[공지] 클럽쏘렌토R [오벨 언더바 ECU멥핑 ] 사용후기 (옴긴글)
  글쓴이 : AB Works     날짜 : 14-05-09 03:51     조회 : 50643    
뉴쏘렌토R 전용 언더바 장착 시승기 

김원일(SNF11.80) 

쏘렌토를 산지도 벌써 2년이 되었네요
SUV는 첨이라 운전중 코너링시 쏠림과 차량 롤링이 심하여 언더바를 알아보던 중
쏘R때 부터 유명했던 쿠X타 제품을 장착하기로 하고 지난주 토욜 장착 완료 하였습니다.
사장님 말로는 뉴쏘R용 언더바 장착 차량이 제가 첨이라고 하시더군요. 그동안 쏘R과 같은
승차감을 찾기 위해 시행 착오를 엄청 하셨다고 하드라고요.
어찌됐든 쿠X타 제품으로 뉴쏘R 언더바 1호차가 되었네요.

서두가 너무 길었네요.
오늘까지 장착 후 약 4일간 운전하면서 느낀 시승기를 시작 해 보겠습니다.
차에 대해서는 무지한지라 장착하고 제가느낀 주관적인 생각이므로 참고만 하세요.

언더바를 장착하고 일산에서 집인 경기광주까지 오면서 느낀점은 그냥 말로 표현할 수가 없다 엿습니다. 이걸 왜 이제야 했을까
언더바를 장착했던 모든 사람들의 첫마디가 밑에서 꽉 잡아주는 느낌이라고 합니다
저역시 동일 한 느낌을 받았구요 과장 조금 더해서 차 바닥에 강철판을 대논 느낌이라고 할까^^

코너 주행시 기존에 약 40km 로 달려도 많이 쏠렸었던 길이 지금은 동일 속도에서는 전혀 쏠리는 느낌이 없네요.
코너 주행에 자신감이 생겼네요. ㅋㅋ

비포장 도로나 도로 상태가 안좋은 곳을 다니면 차량 흔들림이 심했는데 지금은 밑에서 딱 잡아주니 약80%는 감소된 느낌입니다.
비유하자면 침대에 앉아 있는데 옆에서 아이들이 뛸때 흔들리는 느낌이라면 언더바를 하고서는 침대위에 철판을 한장 깔아놓고
뛰는 느낌이라고 해야하나요?? 이비유는 나만 이해되는 비유인가  ㅋㅋ

또 요철(과속 방지턱)을 넘을때도 기존 보다는 부드럽게 넘는 느낌입니다.

정차시 발생되었던 진동도 언더바 장착후 많이 감소 되었네요

정차 후 출발시 반응도 빨라진거 같고 악셀에서 발을 떼고 가는 관성??주행 거리도 이전보다는 길어 진 느낌입니다. (연비 향상에도 쬐금
도움이 되는거 같음)

언더바를 장착하고 비용대비 최고의 아이템이라는 생각이 들었네요
차 사자마자 하지 못한 제자신이 원망 스러울 정도니까요 ㅋ
차량 승차감이 정말 다른 차를 타고 있다는 느낌이 들 정도 였습니다.
아직 언더바를 장착하지 않으신 분에게는 적극 추천해드리고 싶네요

두서 없이 적은 내용을 정리 하자면,
 1. 코너링시 쏠림 확 감소
 2  차량 롤링 감소
 3. 진동 감소
 4. 승차감 대폭 향상 등입니다.

언더바 장착 후 단점은 찾질 못하겠네요 ㅠㅠ

이상 쿠X타 언더바 허접한 시승기 였습니다.

안하신 분들 적극 추천 추천

동탄쏘랭이의 오밸과 에 대한 후기 

이세현(동탄쏘랭이) 

2012-01-25 20:19:50, Hit : 1200  | 게시물신고 

안녕하세요?

오늘 다른분들이 다 아시는 오밸작업 했습니다. 그에 대한 후기를 남겨봅니다.

명절연휴를 보내는 동안 감기 걸려 겔겔거렸습니다.

그러다 명절당일 올라와서 빈둥거리고 있다가 오늘까지 노는데 평일에 뭐 할까 고민하다가 이번 기회에 오밸을 할려고 생각하고

와이프에게 말을 꺼냈습니다.

당연히 한두푼이 아니기에 내무부 장관 결재가 있어야 하거든요...

말을 꺼내니 그거 하면 뭐가 좋은데? 할 줄 알았습니다. 그런데 차에다 돈 좀 그만 쓰세요...ㅠㅠ

그러다 어제 다시한번 협상 들어갔습니다. 그거 하면 정말 좋다~~하면서 이렇쿵...저렇쿵...

결국 와이프 손을 들고 당신 소원이니까 들어준다고...ㅋㅋㅋ

그렇게 어제 결재를 득하고 감기고 뭐고 빨리 다음날이 오기만을 와이프랑 영화를 보면서 기다렸습니다.

그런데 밖을 보니 눈이 펑펑...ㅠㅠ...우~~띠...

이거 이대로 내리다간 오밸 못하는데...생각하고 늦은 잠자리에 들었습니다.

아침에 일어나서 제일먼저 밖을 보니 이미 제설작업이 끝나서 차가 쌩쌩 잘 다닙니다.

여기가 이정도면 윗 지방은 제설작업 다 끝났겠지? 하고 와이프와 저 이렇게 병원에 가서 각자 진료를 받고

와이프 집에 데려다 주고 저는 일산으로 고고~~~~

사실 어제 와이프 허락 떨어지고 쿠스타 사장님께 예약하고 국권형님께 연락을 드렸습니다.

국권형님도 내일 보자고...그래서 감기로 겔겔 거리는 몸을 끌고 일산에 도착해서 반갑게 맞아주시는 쿠스타 사장님과 사모님...

간단하게 몇마디 나누고 커피 한잔 마셨습니다.

그리고 바로 작업 시작...

처음에 배관을 자르는데 윽...마음이.......ㅠㅠ

그래서 속으로 쏘랭아 조금만 참아라. 아픈만큼 성숙해 지는 거란다...ㅠㅠ

자르고 용접하고...작업하는데 30분도 안걸리네요. 꼼꼼하게 용접하시는 쿠스타 사장님...

작업하고 있는 동안 또 다른 회원님이 오밸작업하러 오시고 뒤이어 국권형님도 도착하셨습니다.

여기까지 왔으니 맵핑까지 하면 더 좋다는 국권형님...

결국 후기에 많은 분들이 오밸과 맵핑에 대한 후기를 남겨 놓으시고 모든것을 읽어 본 저는 망설였습니다.

저는 다음에 할께요...ㅠㅠ

그렇게 두대 차 오밸 작업이 끝나자 쿠스타사장님께서 점심 먹으러 가자고...그래서 그 유명한 중국집으로 갔습니다.

저는 짬뽕...국물이 끝내주네요...솔직히 면은 조금...ㅎㅎㅎ

쿠스타 사장님...너무 잘 먹었습니다. 담엔 짜장으로...ㅎㅎㅎ

국권형님은 다음에 더 맛있는걸로 기핑해놨습니다. ㅋㅋㅋ

그렇게 점심을 맛있게 먹고 다른 회원님은 집으로 귀가 하시고 저는 남아서 커피 한잔 마시고 얘기를 하다가 집으로 출발했습니다.

처음엔 도심에서 밞지를 못하고 고속도로를 올려 놓고 밟아봤습니다.

어?~~~이차 왜 이래? 내차 맞나? 초반 Start가 너무 좋아진 걸 느꼇습니다.

우와..이래서 다들 하는구나...ㅋㅋㅋ제 입가에 미소가 쫙~~~~~

오는길에 카프리텍에 들러서 항균필터 주문한거 가지러 갔는데 실내에서는 열선핸들 작업이 한창이더라구요.

잠시 구경하다 바로 집으로 출발하였습니다.

사실 운전내내 맵핑까지 할껄 그랬나 엄청나게 후회가 시작됩니다. 언제 또 다시 평일에 시간이 나서 일산에 올까...

ㅠㅠ

결국 군포IC에서 차량을 돌렸습니다.

다시 쿠스타로 GOGO...

도착해서 마누라한테 맞을 각오로 맵핑 작업 들어갔습니다.

그렇게 작업이 끝나고 사장님께 인사드리고 진짜 집으로 출발했습니다.

이제 본격적으로 밟아 볼까나...

우와...오밸했을때와 맵핑까지 했을때 차이가 너무 나네요...

초반 Start를 오밸에서 확실하게 잡아주니 쭉쭉 치고 나갑니다.

그러다 100Km에서 약간 가속을 하게 되면 맵핑 작업 전에는 웅웅하면서 조금 뒤에서 잡아끄는 느낌과 함께 조금 무거운 느낌이 났습니다.

가속을 중반에서 잡아주질 못하더군요...

그러고 맵핑을 하고 나니 엄마야~~~이건 뭐...웅~~ → 앙~~ 되서 팔랑팔랑 날라 갑니다.

이상하게 제 발목의 힘과 출력...그리고 쏘랭이가 일심동채가 된 느낌입니다.

이전에는 밟으면 초반에 굼뜨다가 한순간에 폭발하면서 목이 뒤로 제쳐졌거든요...

이래면 목 디스크에 걸리기 쉽겠다 싶었는데...

제가 제일 싫어하는 방지턱을 지날때도 방지턱 올라갔다가 내려오면서 가속을 하면 굼틈 현상도 이젠 안녕입니다.

이게 없어지니 진짜 운전할만 납니다. 지금 이시간에도 드라이브 가고 싶네요...

이번 동탄에서 일산까지 연비가 13.5Km...일산에서 동탄까지 오밸+맵핑 후 연비가 17.7Km나 나오네요... ㅎㅎㅎ

총 운행거리 편도가 77.4Km입니다.

어찌되었든 이번 작업으로 제 쏘랭이가 또 다른 쏘랭이 변신하게 되었습니다.

저도 후기만 계속 봐논 상태라 느끼지 못한 것을 온몸으로 느끼게 되었습니다.

이상 제가 느낀 오밸+맵핑 후기였습니다.

재미없는 글 끝까지 읽어 주셔서 감사합니다.

그러고 보니 쿠스타 3종 셋트(언더바+오밸+맵핑)를 다 했네요.

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

=================================================================================

드디어 오벨...맵핑.... 

박지만(v6아방이) 

2012-03-30 19:23:22, Hit : 545  | 게시물신고 

회원님들께서 올리신 시승기 보면  다 똑같은 내용과 똑같은 반응들이 나오더군요...
보통  내차 같지가 않다....완전 다른차 됐다..... 가격대비 최고다......등등 이었습니다..
그래서  도대체 어떻길레  저정도 일까...?  하는 생각으로  쿠별로 출발...
가보니 다른시승기와 같이  회원님들께서 계시더군요...
제가 워낙 낯을 많이 가려  삐쭉대고 있으니 회원님들께서 저를 방겨주셨습니다...ㅎㅎ
재밌는 얘기도 많이 하고  차량 평가도 하고 .........방가웠습니다...^^

본론으로 돌아와서  제가 전에 타던 차량이 
캠리사 여서  왠만한 달리기 성능으로는 체감이 되지 않는 편입니다..
그런데  확실히 차가 달라지긴 달라지더군요....   
휘발류  차 같으면 한 200_300원은  발라야 출력적으로 확 체감이 되는데...
이건 뭐 말도 안되는 짧시간과 완전 만족할 만한가격으로
이정도 달리기 성능을 끌어내다니..와...와.........와....소리 밖에 안나더군요...^^
하여튼 말이 필요 없습니다..  백번 듣는것보다 한번타보고 한번 해보는게  답입니다...^^
ㅎ ㅎ ㅎ ㅎ

해당게시물의 리플작성이 마감되었습니다

AB Works   14-05-09 03:55
만족도 98% 불만족 2%오벨과 파스 

이광철(LightFe) 

2011-03-16 16:52:02, Hit : 1596  | 게시물신고 

결국 일 저질렀어요
여러번 고민과 질문을 하면서 성능을 짐작하고 오늘 결정
아침에 오밸사장님 가게에 가보니 대전서 오신분이 있으시더라고요
 그분도 대만족하면서 돌아 가셨고
저또한 처음 셋팅한것이 맘에 들었지만.용인완진파스 붙이러 가면서 드라이브 테스트했는데
약간 부족한것 같아 돌아오는길에 재방문하여 설명을 드렷더니
다시 셋팅을 봐주시드라고요 재셋팅 맘에 꼭들더라고요
꼭 야생마 타고 나가는 기분일까 스타트 힘넘치고 치고 나가는데 장난아님
역시 오밸하기 잘했다는 대만족도 98% 겁나게 나가 무서워 2% 깍았어요
이건 해볼만한 튜닝이라 생각듭니다
그리고 첨부로 완진 파스 승차감하고 브레이크 했는데 승차감 아주굿 완만한 방지턱 가볍게 잡아주네요 출렁거림도 없이
브레이크도 비싼거 할필요 없다고 생각들정도로 잘 잡혀요 너무 잘잡혀서 첨에 차가 울컥하고 스더라고요
아무튼 오늘 세가지 작업하고 후회없을것 같아요
AB Works   14-05-09 03:56
오벨&맵핑 

고현주(R흑곰R) 

2011-07-19 15:36:37, Hit : 1282  | 게시물신고 

오늘11시쯤 쿠스타에서 오벨과 맵핑 했어요 유영배 사장님께서 궁굼한점 친절하게 가르쳐주시고 음료수도 마시고 넘 좋았어요 작업 하고 나서 회사로 가는데 혼잣말로 역시 이말이나오네요 횐님들이 차가 날아가요 하는데 정말 나는것 같아요 악셀을 살짝 밟았는데 이건 뭐 그냥 치고 달리네요 한마디로 굿 넘 마음에 들고 오늘 하루가 기분이 좋네요 다음주나 다다음주에 언더바하러 가야지 그때 뵈요 유영배 사장님 또 후기 올릴께요 끝으로 연비도 넘 마음에 들어요....안전운전 하시고 더운데 쉬엄쉬엄 하세요 즐거운 한주 되세요 .....야호 신난다~~~~..............^^:
AB Works   14-05-09 03:58
언더바/맵핑/오벨 

김진태(양다리) 

2011-09-10 16:40:08, Hit : 901  | 게시물신고  성인/도박게시물긴급신고 

오늘 거금 들여서

언더바/맵핑/오토벨런스

장착하고 일산에서 안양까지

주행 해봤는데

정말이지 끝내줍니다.

이거는 진작 했어야 하는건데

모라고 설명하자면

꼭 다른 차 타는것같습니다.

저랑 달리기 시합 해보실분?

*^^*
AB Works   14-05-09 03:59
쿠스타 오벨 및 맵핑 후기 

서배원(니키타) 

2011-09-17 09:50:13, Hit : 664  | 게시물신고  성인/도박게시물긴급신고 

지난번 ECU 업그래이드를 당한 후부터 엄청나게  느려진 쏘알의 반응속도....

도심에서 하루 80KM 운행하는 저로써는  힘든상황이었습니다.

다시 사업소 들어가서 ECU 다운드래이드를 할까도 했는데 불가능하다는 이야기도 있고 해서

고민끝에 요즘 동호회 이슈인 오벨을 하기로 하고

어제 저녁 쿠스타를 찾아갔었습니다. 도착시간이 6시30분인데  작업하는 차량이 몇대가 있더군요

오벨 장착하는 차량, 언더바 장착하는 차량.  인심 좋으신 사장님께서 혼자 다 작업을 하시네요

처음에는 무척 망설였습니다.  배기통 중간에 장착한다고 향상이 되는게 있을까?.......

많이 의심이 되었으나 회원님들의 장착후기를 보고 결정을 했습니다.

처음엔 오벨만 하자고 갔었는데..... 나중엔 매핑도 같이 해버렸네요..

먼저 오벨을 장착하고 시운전을 했었는데 웃음이 저절로 나왔습니다.....  "야 이거 물건인데"

차량에 올라타서 액셀을 발는 순간 오는 반응에 매료가 되었네요... "디젤 차량도 이럴수가 있구나"

게다가 맵핑까지 했으니 제 쏘알은 날아다닙니다.

저는 속도를 내는 편은 아닌데 

오벨과 매핑을 하고 나니깐  제몸에서 질주의 본능이 꿈틀거립니다.

다른 회원님 말씀대로  이젠 브레이크에 신경을 쓸일만 남았습니다.  속도가 나니깐 제동이 힘들어지네요.....

계속 더 운행해보고 속도 및 연비를 체크해봐야 될거 같습니다.
AB Works   14-05-09 04:03
쿠별에 다녀왔습니다~★ (쿠스타 오벨, 준비엘듀얼, 언더바) 

이재호(ㅣ호야ㅣ) 

2011-10-23 00:45:55, Hit : 1496  | 게시물신고 

쿠스타 오벨과 준비엘 듀얼배기. 쿠스타 언더바 후기입니다.

장착한지 얼마 됬다고 벌써 후기를 올리시냐고 하실지 모르겠지만.
벌써 장착하고 몇시간 안지났는데 500km정도 운행한 후 올리는 글이므로!!!
이쁘게 봐주세요~ㅎㅎ
차에관해서 풍부한 지식도 없고, 튠에 조외가 깊은 사람도 아니지만 솔직하게 느낀 점을 쓰겠습니다.
시작합니다.

저는 1년전. 울쏘알이 분양 받기 전부터 준비엘 배기에 마음을 빼앗겨 버렸습니다.
허나 여러 분들의 우려와 말림. 디젤은 듀얼로 배압맞추기 힘들며, 장착하면 허당친다는 말씀들..
그래서 선택한게 공갈 배기.. 사진에서 보시듯이 저따구로 용접되어있습니다.
그러나.. 역시 저란놈은..하고싶은건 해야 직성이 풀리는가 봅니다.
일산에 상경하기전 사장님과 전화통화로 상담받고. 올라가기 바로전날 말씀드려 주문하였습니다.
오벨.. 오토벨런스는 순정과의 조함이 가장 좋다는 말을 듣고 간지라..
장착하기 바로 직전까지도 저를 고민하게한 준비엘배기!! ㅎㅎ 결과는 대만족!! 역시 사장님 말씀 듣길 잘했다는..

★오벨 + 준비엘 듀얼배기★

집으로 귀가하는 길에 여러가지 시운전을 해보았습니다.
"어라?"
흠..이걸 어케 표현해야 하죠..
오벨 전과후를 나누자면..

전에는 등 뒤에 '피로곰'을 업고 달리기를 하는 느낌이라면 / 후에는 등 뒤에 '피로곰'을 떨쳐내고 달리는 느낌?
아니 '피로곰'이 피로가 풀려서 뒤에서 떠밀어 주는 느낌?
저속에서 중고속으로 향하는 알피엠 구간의 힘이 상승한 느낌이 들었습니다.

이번에는 사장님 처럼 휠 스핀이 해보고싶어서
신호 대기를 받고 정지한 상태에서 급출발을 해보았습니다.
풀 악셀을 밟는 순간!! 잠깐이지만 휠 스핀~ 끼리리릭~ 하면서 차가튀어나갔습니다.(vdc off)
ㅎㅎ 신기하더라구요.
그치만 흑곰님 모빌(오벨+맵핑) 만큼은 안나갔습니다. 솔직히ㅎ 이점은 추후 매핑으로 해결 되겠죠.

이번엔 당구풍월님이 걱정해주신 허당침..을 시험하기위해 악셀을 평소 밟는것처럼 쪼금밟아보기도 하고 길게 밟아보기도 하며
알피엠 구간대 별로 시험을 해 보았습니다.
차가 더 잘 나가는 느낌만 들지 허당치는 느낌이 들지 않았습니다.
쭈~욱 치고올라가다가 180구간부터 턱!!막히는 느낌이 들었지만..ㅎㅎ 이건머..하기전에도 이랬으니까요..^^;
(나중에 꼭 맵핑을 해야겠다고 다짐하는 순간이었습니다.+_+)
이로써 오벨과 준비엘 듀얼배기의 조합도 괜찮은 조합이라는 것으로 판정!!(제마음속의 판사가 그렇다네요.ㅎㅎ)

휴게소에 들러서 울산사시는 횐님과 로드9언더바 판매 조율을 한 후, 이번에는 에어필터를 순정에서 itg필터로 교체해보았습니다.
며칠전 구입한 itg필터를 끼고 올라갔었는데 오벨과의 조합은 순정 필터가 토크빨도 살고, 좋다고 하시어
국권형님께서 순정 필터를 하나 주셔서 달고 내려가는 길이었거든요.
고속도로에 올라가 밟아보았습니다. 흠..역시 순정보다는 약간 덜한 출발(그 차이는 미묘하였습니다만 순정이 더 많이 밀어주는 느낌)
악셀이 부드러워졌고 가속은 더 잘 되었습니다.180까지 도달 속도는 조금 더 빠른듯..
이 실험의 결론은..

[순정=치고나가는 느낌(저,중고속에서 우위) / itg=부드럽게 나가는 느낌(고속에서 우위)]

구지 itg필터를 안사도 될 것 같습니다.
k&n필터를 사용해 보지 않아서 잘 모르겠지만. 순정으로도 충분 함을 느꼈습니다.(오벨부터 할걸..하는 후회도..ㅋ)

배기의 소리도 우웅~하는 중후한 울림이 느껴집니다.
분명히 순정과 차이 있구요..시끄럽고 신경쓰이는 큰 소리가아니라. 정말 진짜!! 중후하게 뒷쪽에서 우웅~하는 소리가 납니다.
저속에서만요.ㅎㅎ 완전 고속으로달리면 풍절음이 더 크게 들리며 예전과 같은 느낌이 되버리거든요.. ^^ 소리부분도 만족.

마지막으로.연비 향상의 효과.
단순히 트립상의 평균연비로 밖에확인을 안했지만..연비가 향상됬습니다. +2.8km
2.8km.. 머 대단한 연비 향상이 아니라고 생각 하실지 모르겠지만.
제가 놀란건.. 차 트렁크에 로드9 언더바 + 탈거한 순정배기 가 실려있었고.
여러가지 실험을 위해 급출발, 급가속 등을 한 상태에서 연비가 향상 되었다는 점입니다.(일산갈때는 연비주행함.;;;)

[쿠스타 언더바,로드9언더바,순정배기,준비엘배기 + 급출발,급정거 = 연비향상]

이정도면 연비도 만족입니다.

위 여러가지 사항으로 미루어 볼때. 제게 있어 오벨튠이란..
짜증나고 열받게 하는 튠이었네요..
너무 늦게해버려서요. 진작 했으면 얼마나 좋았을까!! 냐하하하~

...지송합니다.ㅡ_ㅜ

★쿠스타 언더바★

"뽐뿌"전국권 선생님의 뽐뿌질(죄송합니다;;마땅한 대체단어가 생각이 안납니다-0-;)로 인하여 반신반의 하며 교체하였습니다.
처음에는 그냥 로드9 센터바만 탈거 후 사용하자..고 생각했었거든요..

어케된게 사장님께서는 걍 센터바만 탈거하고 사용 해 보라고 하시는데 전뽐뿌님이 뽐뿌를 하셨습니다.

저는 어려서 부터 "어른말씀을 들으면 자다가도 떡이 생긴다" 라고 아버지께 맞아가며 깨우친 터라..
어느샌가 탈거된 로드9 언더바 위에 올라 서서"야~이거 증말 튼튼허네" 하시는 전뽐뿌님을 바라보고 있는 제 자신을 발견했습니다.ㅋ

설치시 로드9과 다른점은 방연판이 들어 간다는 점입니다.
원리를 들어보니..요 방열판이 꼭 있어야 하겠더라구요. 간단히 설명하자면..
철은 열얼 받으면 연성이생기기 마련입니다. 차체를 잡아주어야 할 언더바가 배기관의 열로 인해
연성이 생기면 그 기능을 다 할수 있을까요? 물론.. 철이 흐물흐물하게 될 정도로 뜨거워 지는 것은 아니지만.
뭐..없는 것 보다는 좋지 않겠습니까 ㅎ_ㅎ

솔직히 익스테리어적인 점에서는 로드9에 한표를 던집니다.
언듯언듯 보이는 주황색 언더바가 마음에 들었거든요. 저는. 쿠별 언더바도 원래는 빨간색이었더라구요?
너무나 아쉽습니다. 출근하면 남아도는게 뺑낀데..레드나 블루 뺑끼 칠해버릴 생각도 하고있습니다.ㅎㅎ
허나. 어짜피 승차감과 하체 보강을 위해서 하는 튠이기에..
색깔이 머가 중요하겠습니까...(라고 말하지만 먼저하신 빨간언더바 쥔님들~ 부러워요~~ㅡ_ㅜ)

고속도로에서는 솔까말 아무것도 못느꼈습니다.
로드표 언더바를 장착하고, 탈거 후 바로 다시 쿠별 언더바를 달았기에..
몇몇 분들이 말하는 가속력? 그런것 느끼지 못했습니다(암것도 안달고 있다가 달았다면 느꼈을지도 모르지만..^^)
핸들은 가벼워 졌더라구요.
로드9는 묵직~하잖아요. 암튼 고속도로에서 달려오면서 언더바에 대해서는 조금 실망을 하고 내려왔...다가!!

고속구간 끝나고 국도로 들어오면서 제 생각은 바뀌고 말았습니다.ㅎ
저희집 근처에 항상 다니던 요철 구간을 넘으면서 그 느낌은 확신으로 변했습니다.
딱딱하긴 합니다. 그런데 부드럽기도 합니다.
구지~로드9와 비교하자면..음..
그럼 동화가 있죠? 아주 튼튼한 나무와 흔들흔들 야빈 나무가 태풍을 만나는 이야기..(아시려나..ㅋ)
아니면..
음.. 그냥 검 과 연검. 전자가 로드이고 후자가 쿠별입니다.
승차감도 대 만족입니다. 로드제품은 차를 완전 튼튼하게 지켜 주는 느낌이었다면
쿠별은 부드럽게 감싸주는 느낌?
호불호가 갈릴 것이며 장단점이 다르기에 머가 좋다!! 라고 딱 말하기는.. 곤란하지! 않습니다~ㅋ 전 쿠별이좋네요.

오늘 저녁에 부모님, 제처, 그리고 사랑하는 제아들과 함께 나들이 후 저녁식사를 하고 돌아왔습니다.
돌아오늘 길 요철 구간에서 제처가 하는 말을 듣고,저는.. 매우만족감과 매우불안함을 동시에 느꼈습니다.

[자기!! 또 차에 돈 썼어???!!! 왜 느낌이 달라? 아버님 차랑 비슷한데?]

요철구간에서 항상 타박 주던 집사람의 대사입니다.(아버지 차는 싼타페 더스탈임다.ㅎ 올순정)

결론입니다.

제 결론은..

두가지 튜닝다 매우만족!!

★ 오벨은..걍,아무이유없이,꼭,반드시, 오벨은 해야하는 튠입니다.

★ 언더바는.. 제 개인적으로는 매우 만족이나. 서로의 장단점이 있고. 꼭 없어도 죽을만큼 차가 불편해 지지는 않으므로..
  꼭 장착 하실 필요는 없다는 생각. 로드9 장착하신 분들은 우선은 센터바만 탈거해서 타보시고.
  그래도 너무 하드 하다고 생각 하실 경우에만 쿠스타 언더바로 고고! 하시면 될 것 같습니다.

이상입니다.
허접한 제 후기. 읽어 주신다고 너무 고생하셨습니다.
사람마다 성격이 다 다르듯이.. 비록 한 공장에서 나오지만 차도 조금씩 그 성격이 다를 것입니다.
어떤분은 오벨하셔서 실망이시라는 분도 계시구요.
또 어떤분은 저처럼 오벨에 매우 만족하시는 분도 계십니다.
그 누구의 말이 정답이 될순 없습니다.
자기가 느껴서 좋으면 그게 좋은 것 아닐까요?
단순한 플라시보 효과라고 치부하기엔 제가 체감하는 성능 향상이 매우 컸습니다.
그리고 플라시보 효과라 할 지라도 제가 좋다고, 성능이 향상 됬다고 느끼면 그건 그리 된겁니다.
그런 실험도 있잖아요. 걍 한약을 사약이라고 먹이면 죽고, 진짜 귀한 약이라고 믿게하여 먹이면 병이 낳아버리는..ㅎ
저 지금 뭐래는 겁니까? ㅎㅎ
각설하구요~
소신있는 즐거운 튜닝 생활 되시길 바랍니다.^^
모두모두 안운하시구요~
행복하세요~~ㅋㄷ ^------------------^*
AB Works   14-05-09 04:06
쿠별 오벨만 장착후기 

원종현(원플오) 

2011-10-27 20:24:14, Hit : 1038  | 게시물신고  성인/도박게시물긴급신고 

제차는 이제 딱 이년 하고 삼개월됬습니다.

운행은 87,000 넘어가고 있구요.  나름 쏘렝 익숙해져있습니다.

쏘랭이와 함깨 전국을 누비고 다니는 영업이사입니다.

옆동과 여기서 대충 공구한거는 좋은거는 대충 다 했습니다. 열라 비싼거 빼고는

가장 불만이였던 경유차 특유의 초반출발 굼뜸현상이 이녀석도 있었는데 불만없이 타고 다녔는데 한 2년 정도 되니까

쫌씩 짜증이..ㅎㅎ

..근디 시승기에 오벨오벨 하길래 설마 하고 장착안하다가

킨텍스에서 행사가 있어서 갔다가 맘먹고 전화하고 찾아 갔습니다. 쿠별한국(사장님 사진에 약간..ㅎ)

그것도 점심시간에 ㅎㅎㅎ

사장님 제차 몰아보시더니 차 잘나가네요 하더군요 

일단 오벨장착해주세용.....

삼십분정도 작업하시고 ..

한바퀴도시더니  시운전해보세요  넴

일단.. 한바퀴도는데.. 밟아 봤습니다.. 허당.. 어라.............음.............별루... 이게모야.. 잉?......

내가 뭘 잘못했나?.. 하며.. 약간 의심...................지금까지는 대략.. 40%만족... 뭐가 아직 자리를 안잡았던듯 합니다.

수고하셨읍니다 하고  ㅠㅠ.. 비용지불하고 다시 킨텍스 전시회 하고 ... 대화역에서 스크린 한판때리고 10시 경.... 가산동으로 출발

차도 별로 없고.. 하길래  중 악셀.......풀악셀.........두단계로 함 밟아봤습니다...

허걱.......................모야..이거... 헐.....................절라 잘나가네.........토크빨 짱짱짱....목이 휙~~~  소리도 순정 그냥소리이고..

내가 원하던 그토록 찾아헤매던 답이 이거였습니다.  초기 출발시 악셀 살짝만 밟아도 쭉~~ 허당도 없고..

클러치하구 급브렉 밟은마냥.킥다운현상도 없고. 걍 윙....하고 쭈욱 치고 나가네요.. 헐~~~~

모 이건... 갤로퍼 수동 1단 넣구 풀 2단넣구.. 풀 밟은 거 마냥.. 쫙~~~~~~~~~~~~~~~~가네요

고속을 즐겨하지 않는 저는 ..대략... 아침 골프부킹 새벽 밟으면.. 150정도 밟습니다... 그이상은 무서워서.. 내가 무서운게 아니고

울가족과 내가 먹여살리는 회사직원들과.. .ㅎㅎ..그래서 쎄려 밟지는 않아서..

매핑은 전혀 필요없습니다. 차는 잘 길들여 놔서... 매핑 전혀 필요없고.. 정말.. 오벨 하나로 왕왕왕 만족입니다.

내가 원하던 답...........오벨...............고급휘발승용차에는 다 달려있다는 사장님의 말씀이 기억나네요....

목동길 신호대기.. 출발.......우~~~~~웅................꾸욱 함 2/3 정도 밟아주고 떼니.. 어느덧.. 저 뒤에 있는 자동차들...우하하하...

재밌네요... 차선변경도.. 제때제때.. 발휘해주고..  목젓힘현상도 재밌고...

쏘렌토R 처음 사서 시동켜고 첨 운행했을때의 목젓힘 그 느낌이네요.. 좋습니다....  오늘도 자유로 쭉 함 밟아 줬습니다. 고속을 즐긴게 아니라

오벨의 느낌을 확확확 느끼면서..ㅎㅎㅎ

여태 이걸 왜 몰랐을까.. 덴장....지금껏 차에 투자한 모든  Diy와 공구중.. 최고.............진정한 초기 토크빨이 이런거구나..ㅎㅎ

사장님 많이 파시고 부자되세요... 아주 만족합니다..................................백점 만점에 이백점 드립니다.

한.. 일이년 지나서.. 또 불만쌓이면 그때 맵핑하러 찾아 가겠지요..

이재호(ㅣ호야ㅣ)  2011-10-27 21:57:15 

ㅋㅋㅋ 축하합니다. 그래서 오벨~오벨~ 하는겁니다. 저도의심 반 호기심 반..했다가. 완전 만족 중입니다. 요즘 운전 하는게 잼있네요 ^-^*

원종현(원플오)  2011-10-28 16:08:42 
정말입니다.. 왕만족입니다... 

이재호(ㅣ호야ㅣ)  2011-10-27 22:47:09 
ㅋㅋㅋ 행님 또 뽐뿌 넣으신다. ㅎㅎ

김경호(모범운전)  2011-10-28 00:39:29 
3종셋트 트윈 터보 수퍼 차져 뽐뿌...ㅋㅋㅋ
AB Works   14-05-09 04:10
쿠스타 맵핑+오벨 간략한후기 

김일진(samsvc) 

2011-12-19 09:17:17, Hit : 731  | 게시물신고 

휀님들 안녕하세요.제가 후기는 처음 올려봅니다^^ 동호회에서 여러모로 많은 도움을 주시는 선후배님들께 감사의 말씀 드립니다.

초반 스타트 굼뚬현상과 연비개선 그리고 약간의 스피드를 맛보고 싶던차에 마침 서경에서 쿠스타 오벨과 맵핑 공동구매를 해주셔서
다소부족한 총알 고민을 해결하고, 일주일전 예약을 하고 16일 드뎌 쿠스타에 방문을 하였습니다.
지역이 대전이라 오후1시에 예약을 했는데 좀 일찍나서서 11시30분경 도착을 했습니다. 그날이 올겨울 들어 가장 추운 날씨 였습니다.
제가 운이 좋았는지, 쿠스타에 놀러 ㅋ 오신 회원님이 계시더라구요. 전국권님! 정말 반가웠습니다^^ 그리고 또한분 계셨는데 성함이
잘 생각이 안나네요.지송^^  그분 P업체 맵핑후 본드칠때문에 맵수정시 고생을 하시고 계셨는데 잘 해결 되셨는지 모르겠네요.
자~아 그럼 본론으로 들어가 보겠습니다.

[차량상태 및 소개]
`11년 6월 23일 화성출하장에서 직접인수/ 2.2 두발 TLX 프리미엄에 블루진 입니다.
 현주행거리 8,600KM, 엔진오일교환 1회 1,000KM: 묻지마공구  2회 8,000KM:순정오일
 그간 작업한것은 언더코딩,엔진룸방음,유리막코팅(코랄),언더바(**나인),블랙박스(아이나비),사이드스텝(GSC),범퍼스키드,접지&볼트런
 언더코팅,엔진방음,언더봐 외 전부 제가 다이로 했습니다^^

참고로 접지는 공구제품으로 했는데,그날 전국권님께서 접지시 배터리 -단자에 직접연결하면 스켄시 에러가 뜬다는 말씀을 해주셨습니다.
 센서때문에 기아에서도 지침이 있었다고 하고요. 접지선 빼실때 배터리옆에 보시면 차체에 접지볼트가 있는데 거기서 빼면 에러
 안뜬다고 합니다.좋은 정보 감사드립니다^^

순정상태에서 오벨+맵핑후의 변화에 대해서 세가지 말씀 드리고자 합니다. (초반굼뜸,가속,연비)

-대전에서 출발시 연료 40리터 주유후 트립 리셋, 에코off

중부고속도로 이용/ 주행거리 200KM, 주행속도: 80~110KM, 평균연비:14.3KM- 대전에서 중부고속도로 이용시 오르막구간이 좀 많습니다.
 평소 고속도로 이용시  연비15KM 정도 나왔습니다.

저보다 먼저온 작업차량(카니발)이 있어 오후 2시경부터 오벨 작업하여 30분정도 소요되었고, 사장님 시험운행후 설레이는 마음으로 시승을
 하였습니다. 초반굼뚬현상 개선에 잔뜩 신경을 쓰고 주변을 한바퀴돌고 왔습니다. 사장님께서 어떠냐고 물으셨는데, 제가 기대가 너무 컷던
 탓인지 확 와닿는 느낌은 없었습니다.이런 제얘기에 친절하신 사장님께서 엑셀반응을 생각하며 다시한번 타보라고 하셔서 2차시승을 하고
 이번에 좀더 시간을 가지고 멀리 돌며 제차의 변화상태을 확인해 보았는데,어라 엑셀을 조금만 밞았는데도 치고 나가는 느낌이 확실히
 다르더군요.  아~하 역시 이게 바로 오벨의 맛이구나~~~너무 만족 스러웠습니다.

이젠 맵핑까지 마치고 최종 시승.... 어라 내차가 환골탈태를 했나 ㅋㅋ 엑셀반응이 적응이 잘 안될정도로 바뀌었습니다. 밟으면 밟은대로
 쭉~쭉 나가고 밀어주기까지 하니 정말 즐거웠습니다. 대전까지 가려면 시간도 좀 늦었고 고속에서의 상태를 빨리 맛보고 싶어 서둘러
 회원님과 사장님께 인사드리고 대전으로 출발~ 

사장님 추운날씨에 정말 고생 많으셨습니다. 감사드립니다^^

-돌아오는길 경부고속도로 이용/ 주행거리 190KM, 주행속도:80~100KM,평균연비:19KM - 경부고속도로는 오르막이 많지는 않았습니다.
 트립리셋는 고속도로 올리고 바로 하였고, 금요일 저녁시간대라 그런지 차가 많아서 최고속을 찍을 기회가 없었네요.....

주행하면서 몇번 추월을 시도 해봤는데 표현 그대로 아주 그냥 쭈~욱 치고 나가 버립니다.  이전에 느끼지 못했던 오벨과 맵핑의 조화를
 맛보며 기분 좋에 내려올 수 있었습니다. 초반 굼뜸현상은 100%는 아니지만, 이정도면 만족하고, 가속력은 매우 좋습니다.
 그리고 속도 100KM 시 RPM변화는 순정에서는 1800 정도 였는데, 작업후 1700정도로 다소변화가 있었습니다. 다만 엔진음이 다소 증가
 한것 같아 시간이 되면 맵수정을 한번 더 해야 할것 같기도 하구요.크게 신경 쓰일정도는 아닙니다.

연비부분은 실제 트립상 19KM가 나왔지만 매핑을 하면 더 잘 온다는 말이 맞는것 같습니다. 제가 실주행거리와 남은 연료로 대략 계산을
 해보니 15KM 정도 나온것 같습니다. 어제 시내주행시도 평소보다 2KM정도 더 나왔습니다. 평소8~9정 였는데 11~12까지나왔구요.
 물론 운행조건이 틀려서 그럴 수 도 있으니까 좀더 타봐야 확실한 걸 알 수 있을것 같습니다.

결론은 위에서 말씀드린 세가지 모두 만족할 만한 결과를 얻었습니다. 쿠스타 사장님 다시한번 감사드립니다~~~

이상 두서 없는 글 읽어주셔서 감사 드리고 즐겁고 행복한 한주 되십시요^^

유근상(겨울파도)  2011-12-19 09:38:51 

일진님 만족하시다니 다행입니다.....
전 12월 초에 순정에서 오벨만 장착했습니다....
느낀점은 순정상태보다 확실히 차가 부드럽게 잘 달립니다...
허나 RPM 1500~2000 사이에선 순정상태와 별차이가 없는것 같습니다.
최소 RPM 2500은 올려야 치고 나간다는 느낌이 드네요...

연비도 고속도로 주행 경부선에서 시속 80Km로 달릴경우 트립평균연비가
16~16.5정도이고 순정상태에선 100Km로 달릴경우 17은 문난히 나와주었습니다...
시내주행은 순정에서 9~10 이고 오벨 장착후 12까지 나오네요. 그런데 신호대기시
바로 11로 떨어집니다....

또 하나 D,N모드 정차시 순정상태보다 진동이 더 올라 오네요.....

결론으로 말하면 제 경우에는 오벨만 장착할경우 연비가 약 1.5Km~2Km 떨오지고
연비 변동폭이 너무 심하다는 것과 진동이 순정상태보다 더 많이 올라온다는 정도.......

한달정도 더 타보고 오벨사장님과 통화해서 수정할수 있으면 수정해야 겠습니다.........

김경호(모범운전)  2011-12-19 10:32:12 
 이상하네요.
저도 오벨만 장착하고 6개월 가량 타봤지만 고속도로 정속주행이 대부분인 저는 실연비 1km정도 더 좋아졌었어요. 

이종원(구루마달려)  2011-12-19 14:57:55 

사용기 잘 보고 갑니다..

서승석(달려라씽씽)  2011-12-19 16:10:42 

사용기잘봤습니다....나두 맵핑만하면돼는데 ㅠㅠ

손명기(TUG캡틴)  2011-12-19 19:46:54 

아~~뽐뿌질좀 더 해주세요,ㅎㅎㅎ 조만간 총알 장전후 오벨+맵핑 한방에 갑니다.ㅋㅋㅋ 아또 그러면 4p해야대자나요,ㅠㅠㅠㅋㅋ

양종모(무듭꾸더)  2011-12-19 20:33:54 
맵핑하면 브렉끼에 급 관심 갑니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ그거 아니면 그냥저냥 타고 다닐만 한데 ㅠ,ㅠ 

양종모(무듭꾸더)  2011-12-19 20:33:19 

일진형님 에구.....어느새 가버리셧대요...인사도 못햇는데 ㅎㅎㅎ담에는 맛나는 세계로 짱뽕 한그릇 해요 

곽승용(다섯손가락)  2011-12-19 20:43:35 

오벨과 맵핑을 한번에 하지 마시고 오벨먼저 하시고 몇일 있다가 맵핑해 보세요
그러면 오벨과 맵핑의 차이점과 특징을 좀더 잘 알수 있을듯 합니다
어제 맵핑하고 고속도로 좀다녀봤는데 절대 후회안가는 아이템입니다 연비와 출력이 전부 만족합니다^^

조영채(Joblebee)  2011-12-19 21:27:57 

부럽슴다 ㅠㅠ

손명기(TUG캡틴)  2011-12-19 21:57:48 

이건뭐 하나하면 또 다른거 뽐뿌질 오고,ㅠㅠ 겁나요,ㅋ

정경진(헛기침할아범)  2011-12-20 00:21:26 

맵핑까지 해야 제맛이지요..ㅋㅋ 근데 요즘 드는 생각인데 왜 기아는 요로코롬 셋팅을 못했으까요?? 

김경호(모범운전)  2011-12-20 10:48:30 
 다 이유가 있는 겁니다.^^ 

김병준(씽씽알)  2012-01-06 09:16:02 

아 하고싶다
AB Works   14-05-09 04:12
쿠스타 2종(언더바/오벨) 400km 사용후기...^^ 

이상원(예산알이) 

2011-12-27 16:38:59, Hit : 673  | 게시물신2011 04/01식 2.0 2wd tlx 최고급입니다.
현재 26,600km 주행중입니다.
방금 쿠스타에서 작업하고 홍성에 도착했습니다.

클럽가입하고 용품 사용후기만 매일보다가 3종으로 한방에 작업하려고 했으나
맵핑은 보증기간 마치고 작업하려고 2종만 하고 왔내요.

8시30분에 출발해서 1시간30분만에 쿠스타 도착했습니다.
사장님 뚝딱뚝딱 작업하시는 동안 사장님 전화가 불나더군요.
가게는 허름하지만 작업도중 질문하면 친철하게 설명도 해주시고....^^
여기저기서 오벨 문의 전화와 예약전화까지

쏘알이 임판달고 찾아 오신분도 있고 계속해서 쏘알이가 들어오더군요.
아마도 클럽후기에 저 처럼 뽐뿌받으셔서 오셨겠지요....^^

각설하고 일단 작업한 것들 한가지씩 느낀점 올려보겠습니다.

-언더바
로드냐 쿠스타냐 고민끝에 쿠스타로 결정했습니다.
사장님이 3가지 버젼이 있다고 하시더군요.(소프트/보통/하드) 저는 보편적으로 작업하는 쪽으로 했습니다.
얼마전 차량사고로 잠깐 렌트했던 K5정도 핸들링과 승차감을 보여주내요.
물론 조금더 하드했습니다.
승용차의 느낌을 바라시는 분들은 생각좀 해보시고 결정하세요.
저는 무척 만족합니다. 차량뒤쪽이 묵직했졌다는 표현이 가장 적당하지 싶내요.
롤링/급차선변경/방지턱/고속도로 램프 코너링은 한층 좋아졌습니다.
아참 룩손 스트럿바 되어있습니다....^^

-오벨
아~! 이건 정말 물건입니다.
왜 그렇게 동호회 회원님들께서 극찬을 하시는지 알겠습니다.
작업후  엑티브에코 켜고 주행했습니다.
딱 에코끄고 주행하는 것 같은 느낌 및 반응이 올라오더군요.
이번에 에코끄고 오벨의 느낌을 받아보았습니다.
답답하던 초반 중반가속 시원해졌습니다. 딱 거기까지~!
그리고 정말 정말 팍 팍 느낌이 오던건 관성주행 할때였습니다.
기아 중립으로 변경하고 언덕내려가는 느낌이랄까~!
울 쏘알이 관성주행하면 뒤에서 누가 막 잡아당기던 그런 느낌이 사라졌습니다.
감탄하면서 내려왔내요.

이제 보증끝나면 맵핑하고 브레이크업하고 미션쿨러만 장착하면 더 필요없지 싶내요.

안전운전하시고요. 즐거운 하루 뿜뿌받는 하루되세요...^^

이종원(구루마달려)  2011-12-27 16:48:23 

좋은후기 잘 보고 갑니다.

이상원(예산알이)  2011-12-27 17:03:13 
좋은 후기 까지는 아니고 그냥 제 주관적인 느낌을 나열했어요. 

이상원(예산알이)  2011-12-27 17:04:43 
넹~! 강추하게 되내요.
어느 회원님께서 말씀하셔지요. 딱 돈들어간 만큼 반응하내요...^^ 

김병준(씽씽알)  2011-12-27 16:53:23 

잘 읽었습니다.^^; 안읽을껄 마구 하고 싶네요 ㅋㅋ;

이상원(예산알이)  2011-12-27 17:05:31 
뽐뿌좀 받으셨나요....ㅋㅋㅋ 

김우학(잘생김1)  2011-12-27 17:35:49 

오벨만 해도 막밟게됩니다...연비조심 하세요...

이상원(예산알이)  2011-12-28 05:32:56 
고속도로 연비로 13km나오내요. 급가속 막하고 그러면서 내려와도 연비는 좋내요. 

김태은(귀신鬼神)  2011-12-27 18:05:13 

연비 조심에 한표~ ㅋㅋㅋ 드라이빙이 즐거워지면... 발이 춤을 춥니다~~ ㅎㅎ 원리적으로는 연비가 향상되는 것이지만...
사람이 어디 그렇습니까;;;; 더더더 more more more을 원하니... ㅋ

이상원(예산알이)  2011-12-28 05:33:59 
사실 집사람 차량이라서 연비는 걱정없지 싶내요. 제가 운전 할때만 연비가....^^ 

곽승용(다섯손가락)  2011-12-27 21:29:10 

저두 연비조심에 한표~~^^
AB Works   14-05-09 04:15
맵핑, 오벨 후기~ 

강청수(광명시민) 

2012-01-06 14:59:45, Hit : 477  | 게시물신고 

사장님께 감사하다는 말씀 멀저 드리고 싶습니다..  감사합니다 ^^

오늘 시간이 비는지라.. 쿠스타 사장님께 연락드리고  바로 날라갔습니다..

생각보다 찾아가기 쉬워서 한방에 막힘없이 LTE 네비로 날라갔더랍니다..

11시 30분 도착 사장님께 인사 드리고..  바로 작업시작...

차를 공중부양시키고  바로 오벨 작업먼저 했습니다..  전 중간에 고대로 장착하는걸로 알았는데

중간 절단하고 끼워넣으시고 용접 끝.. 대락 20분 걸린거 같습니다..

그리고 언더바 장착..  맨 앞에서부터 1번은 적색, 2번은 적색, 3번은 회색(적색하려면 시간좀 걸린다 하셔서 그냥 장착)

요렇게 한시간 정도 걸리네요..  생각보다 많이 빠릅니다..

맵핑하는데 시간이 가장 많이 걸린거 같네요....  한.. 40분 걸렸을려낭?

이전차량에서는 잭에 연결해서 작업하고 끝이었는데. 쏘알은 ECU 탈거후 작업하시네요.. 

순정맵 저장해놓고 맵핑 시작..  맵핑 까지 완료!!

자.. 이제 시운전 함 하러.. 한블럭(300m) 시운전.... 

...  결과는 대만족 입니다 ^^  제가 연비에 좀 신경 쓰는 사람이라 연비쪽으로만 봤는데..

차가 부드럽게 나가면서 순간연비가  스타트할때 2막대 40Km/h 속도에선 4개 정도 더 뜨네요..

당골집 기아Q 왔는데  자유로타고 목동교까진 수월히 오다가 목동교부터 신정교까지 좀 버벅버벅, 또 잘 가다가 고척교부터 버벅

광명대교 건너서 안양천길로 소하로 까지 오는데 총.. 30Km 정도 거리 달려오는데  연비가 19.8Km/L 나오네여. ㅎㅎ

쿠스타 출발할때 카프병원앞에서 버스 땜시롱 풀악셀 한거 빼면.. 20Km/L 넘었을텐데.. 그래도 만족입니다..

시원한 후기였나 모르겠습니다.. 전 속시원합니다.. 

평소 막대 줄어들까봐 80킬로 달리면서도 악셀 편하게 못밟았는데 이젠 걍 100킬로만 안넘길려구 생각중입니다..

사장님 감사합니다 ^^

정경진(헛기침할아범)  2012-01-06 15:15:49 

저는 이상하게 맵핑 하고나니 110~120 정도에서가 연비가 가장 잘나오네요....순정일땐 80~100 사이였던 것 같은데....암튼 맵핑오벨 조쵸..ㅋ

한명수(Ghost꽐라)  2012-01-06 15:38:01 

오밸 빨리해야하는뎅.......

김재정(핑크팬더)  2012-01-06 16:06:55 

축하드립니다. 저도 내일 쿠스* 갑니다. ㅎㅎ

김재정(핑크팬더)  2012-01-07 00:04:24 
전 아침 일찍 갈 예정입니다. ㅠ.ㅠ 2륜이예요 

윤종현(꿈이알이)  2012-01-06 16:21:35 

축하드려요..전 아직 2종(언더바,오밸)인데..부럽습니다~~

강청수(광명시민)  2012-01-06 20:28:21 

언더바 1번이 없어여 ㅎㅎ 2번은 있는거 같고 3번은 회색 있네여 .. ㅎㅎ

정진성(주아사랑)  2012-01-07 00:25:55 

오벨이 진리인가....

엄귀현(나이스엄씨)  2012-01-08 18:50:24 

오밸하고 맵핑은 참 좋은거 같아요~~^^

이은철(II렉스II)  2012-01-11 23:49:50 

우선 한번에 쿠스타 3종셋트 하신거 축하드립니다. 오밸 + 맵핑은 정말 개인적인 생각으론 정말 궁합이 잘맞는거 같습니다 ^^!!

AB Works   14-05-09 04:17
-오벨 장착했습니다- 

박대한(알사탕A1) 

2012-01-25 19:47:07, Hit : 545  | 게시물신고

오늘 오후에 쿠** 다녀왔습니다...

어제 광명 출장갔다가 돌아오는길에 오벨 장착하는데 20분정도 소요되네요...

제차도 아닌데 제가 글쓰는건 좀 웃기긴 하지만...

사장님께서 친절하게 설명도 잘해주시고..

제일 중요한거 차 팔아도 오벨은 탈착 하면 된다는거~!!!

한번 사면 차 드라이브 못할때가지 쓸수 있다는게 젤 장점이었습니다..

일산에서 춘천으로 돌아오는길에 테스트한 결과

다른 분들의 후기와 별반 다르지않은  결과를 보여줬습니다...

차가 가볍게 스타트 해주며..악셀을 얼마 누르지 않았는데도 100Km까지 금세 올라가더군요....

조만간 다시 제로백을 해바야겠습니다..

종전기록7.5초를 얼마나 단축할수있을지...궁금하네요....

저도 조만간에 해야 할것 같아요^^

조은석(하하싸알)  2012-01-25 20:05:14 

오벨 정말 좋은놈이에요 

김성환(폭풍간질)  2012-01-25 21:37:15 

그전 스팩이 어떻게 되는지요? 제로백 7.5초가 좋은 기록이라서요

박대한(알사탕A1)  2012-01-25 21:59:17 
 2.2에맵핑 인터쿨러 되어있습니다 

김성환(폭풍간질)  2012-01-26 14:34:48 
 전 2.0에 맵핑 인터쿨러인데
8초에서 7.9초까지 찍습니다 역시 2.2부럽네요 

김경호(모범운전)  2012-01-29 08:59:49 
인터쿨러 추가되면 아이들링 상태에서 제로백 테스트 할 때에 오히려 해가 되지 않나요?
스톨 스타트에서는 그렇지 않겠지만요. 

강신돈(몽블비)  2012-01-25 21:52:55 

제로백 7.5초면 흡배기 맵핑이신가요?

박대한(알사탕A1)  2012-01-25 21:59:47 
 2.2 맵핑 인터쿨러 되어있습니다 

조영채(Joblebee)  2012-01-26 00:13:33 

오벨이대세군요

유영배(오벨입니다)  2012-01-26 06:43:04 

춘천에서 일산까지 고생많이 하셧습니다
오토벨런스의 제로백은 기대 안하시는게 좋습니다 ^^
제로백의 기준이 스톨을 하며서 출발하며 측정하기에는 좀 ...
오토벨런스는 저속의 터보렉구간과 저중속의 튠업이기에 때문입니다
제로백이나 사백은 고rpm구간의 상승폭이 커야
좋은 결과가 나옴니다 ^^ 

이규하(Descente)  2012-02-04 12:34:35 

오 머쉰이네요!
AB Works   14-05-09 04:19
쿠** 오벨 장착 후기 

김진(차누대디) 

2012-02-17 09:34:58, Hit : 629  | 게시물신고 

일산 킨텍스에 전시회 갈일이 있어 갔는데, 마침 마음에 두고 있던 오벨 생각이 나더군요.
일산 어디라고 했던것 같아 홈페이지를 보니 얼마 멀지 않은곳에 있어서 전화를 드렸더니
친절한 응대와 가격으로 말씀해 주셨습니다.
가격은 말씀드리기 좀 그런데, 아무튼 이곳 동호회에서 보고 연락드렸다고 하니 말씀 안드려도
잘 해주시더군요.

제가 충청도 살아서 언더바는 **나인에서 이미 했었고, 맵핑은 아직 보증기간이 남아있어서 나중에 하기로 했는데
오벨만큼은 꼭 해보고 싶었습니다.

어래 걸릴줄 알았는데 차 올리자 마자 위치 잡고 바로 주저없이 컷팅하고 작업하시는 모습이 경험을 말해주는듯 했습니다.
30분정도 걸렸고요, 시승했을때 허당 없이 치고 나가는 느낌이 아주 좋았습니다.

작업 마치고 오창까지 내려오면서 자유로 ~ 중부고속 타고 100km ~ 170km 사이에서 주행해 봤는데, 전체적으로 주행성능이
좋아졌음을 느낄수 있었습니다.

-. 오리막길 오를때, 큰 무리없이 가속이 유지됩니다. (기존에는 치고 나가려 하면 킥다운 발생)
-. 신호대기 후 출발시, 저단기어에서 배압이 잡혀서인지 허당 없이 부드럽게 치고 나갑니다.
-. 급가속을 위해 악셀 밟으면 주춤거리지 않고 내로 바로 응답합니다. (기존에는 한번 주춤 하다 갑자기 치고 나감)
-. 전체적으로 배기음이 안정적이고 중후해졌습니다.(특히 고속)
-. 관성주행시 더 부드럽게 관성이 유지됩니다. (기존에는 엔진브레이크 걸리는 것이 느껴져서 가속페달을 계속 밟게 됨)

고속도로에서 열심히 쏘고 있는 티구안과 계속 같이 왔는데, 원할때 원하는 만큼 가속이 되니 재미있게 같이 내려왔네요.
투자 대비 만족할 만 한 아이템인듯 하고, 나중에 맵핑까지 얹었을때가 기대됩니다.
보증기간 지나고 일산 한번 또 갈것 같은 느낌이 드네요. ㅎㅎ

추운 날씨에 작업해 주신 사장님게 감사드립니다.

*참고로, 같은 회사 형님이 코C 타시는데, 간 김에 같이 작업 하셨습니다.
 부러워 하지 않으려 해도, 코C에서의 반응은 쏘알과는 또 다르더군요,,
 AWD차량이라 휠스핀 없이 팍 치고 나가는데, 예전에 골프 GTI타던 느낌이 납니다..
 저 따라서 간건데, 형님게서 더 만족을 하셨다는...ㅡ_ㅡ;;

이세현(동탄쏘랭이)  2012-02-17 10:01:13 

ㅎㅎㅎ축하합니다~~~~^^

한명수(Ghost꽐라)  2012-02-17 10:08:53 

오벨~~~요거요거 물건이죠 느낌 팍팍~~~~

김원기(서인주하)  2012-02-17 11:00:54 

아 ! 해야하나..

오덕균(서진아범)  2012-02-17 11:40:42 

멋지네요~

조영채(Joblebee)  2012-02-17 11:47:31 

ㅠㅠ 부럽슴다

박찬일(양재흑쏘알)  2012-02-17 12:43:21 

무식한 질문 좀 오밸이란 어떤건가요? 후기보니 요즘 제가 느끼고 있게 한방에 해결될 듯 한데, 쪽지라도 부탁합니다. 업체와 가격 좀^^ 안운하세요.

고현주(R흑곰R)  2012-02-17 12:52:50 

정말 부럽네요.....^^

박현문(초원아빠)  2012-02-17 13:05:08 

이주지나니 맵핑 유혹이ㅋ 

오채식(ojs쭌)  2012-02-17 13:14:59 

부러워요...

김진(차누대디)  2012-02-17 13:43:24 

박찬일님 오밸 관련 쪽지 드렸습니다. 사장님께서 잘 해주실거에요 ^^

박남욱(호두파파)  2012-02-17 14:02:41 

저도 오벨 가격이나 업체 정보 쪽지좀 보내주실분..ㅠ.ㅠ
AB Works   14-05-09 04:21
쿠별에서...오벨/맵핑....하고왔습니다!! 

서동일(부르릉부르릉) 

2012-02-18 22:42:47, Hit : 366  | 게시물신고 

오늘 2~3시에 구로에서 약속이 있어서 이천에서 구로로 출발했습니다..!!
그런데 가는동안 전화도 안받고 추운날 바람맞게 되었죠.! 여기까지 왔는데..
그냥 돌아갈수도없다 생각하여...그동안 후기만으로 접해왔던...오벨과 맵핑을 하려고 맘먹었습니다!!
031 114로 상담원 여자분에게 전화번호를 따서..전화하고 바로갔습니다!!
도착하니..서경지역장님을 비롯해 전국권님 그리고 다른회원분들께서..모임을 갖고 계셨습니다..반갑게 맞이하여주시더군요!!
인사를 하였는데..돌아와서..생각하니..몇몇분이 생각이 안나네요 죄송죄송,,!!
사장님께 인사하고 바로 작업에 들어갔습니다...처음엔 오벨만 할 생각으로 가서
오벨부터 하였죠 뚝딱뚝딱 지지직지지직 하시더니...금세 작업을 마치셨습니다.!! 시운전 한바퀴다녀오시더니 저보고 시운전해보라고 하셨죠..
악셀밟는순간 훅치고 나가더군요..시운전이야 근방에서 한바퀴돌고오는거지만...순간 느껴지더라구요 좋았습니다.
돌아가는길에 더 밟아보려 생각하고 ㄱㅖ산하려는 순간 맵핑이 머리에서 맴돌았습니다..온김에..맵핑까지 하기로 맘먹고 맵핑도
하였습니다.맵핑할때에는 모범운전님도 오셨죠.완료후 이천집으로 고고씽하려고...평균연비 리셋하고..출발하였습니다...
지리도 몰라서..네비키고 가는데..처음에 왔던길말로...강변북로로 안내하길래그냥갔습니다..!!
역시 퇴근시간이라 그런지..무지 막히더군요,,가다 서다를 반복하는데..
평균연비가 14키로이상이었습니다..가다서다를해도 이렇게 나오는구나 생각했죠 무지놀랐죠..이게 오벨과 맵핑의 연비증가구나
생각했습니다..제2중부고속도로를 올라타서 달리기 시작했죠..2차선으로 달리다..추월하기를 반복하면서..
악셀을 밟아보았는데...훅치고 가는 느낌이 아주좋습니다..한번쭉밟아보자는 심정으로 오벨맵핑하기전처럼 쭉한번밟아보았는데
순간당황했습니다 심장이 벌렁벌렁하더라구요!! 그래서..바로 발을 띠었죠. 아무튼 대만족이였습니다!!
집에도착해서..연비를 보니..예전에 연비신경안쓰고..달리면 11 신경쓰면..13~15였는데.. 좀달려도 17키로가 되어있더라구요!!
아무튼 대~만족했습니다!! 내일 좀더 달려보도록 해야겠습니다!! 작업해주신 사장님감사드리며 번창하시고
오는길에 오벨 관리요령을 알려주신 전국권님께..감사의 말씀드립니다!! 그리고 지역장님차를보니..탐나던데요..!!
많이 고민했던차량이라ㅎㅎ 아무튼 반가웠습니다!

이규하(Descente)  2012-02-18 22:43:39 

좋은 제품들 장착하셨네요...ㅎㅎ 축하드립니다~! 

서동일(부르릉부르릉)  2012-02-19 00:45:25 
감사합니다!! 좋은제품인건 확실하더라구요!!좀더 타봐야겠습니다 

김경호(모범운전)  2012-02-19 00:16:14 

부르릉부르릉님, 잘 돌아가셨군요. 만족하신다니 축하드립니닷! ^-^ 이제 운전하는 재미가 한층 더 쏠~쏠~ 하시게슴닷! ㅋ

서동일(부르릉부르릉)  2012-02-19 00:45:48 
네 안전운전해야죠 

김경운(떼굴떼굴)  2012-02-19 00:16:42 

오벨/멥핑이뭔지요?????

서동일(부르릉부르릉)  2012-02-19 00:48:19 
맵핑은 ecu튜닝으로 엔진출력을 높여 가속을 높이구요..오벨은 배기가스앞을 조절해서..출력을 높이는것 같다는 제생각입니다!!
후기계시판에 다른분들이 사진올려놓은게 있으니 한번 보세요 

조영채(Joblebee)  2012-02-19 00:46:59 

부럽슴다 ㅠㅠ

서동일(부르릉부르릉)  2012-02-19 00:49:17 
브레이크공구 안되서..그걸로 질렀습니다 ㅎ 

김경호(모범운전)  2012-02-19 01:23:54 
브레끼는 다음 기회에 똘똘한 놈으로 잘 골라서 하세요. ^^ 

김영환(깔칠한남)  2012-02-19 01:19:31 

조심해서 운전 하세요... 생각지도 않게 그냥 튀어 나갑니다

김경호(모범운전)  2012-02-19 12:05:18 
 ㅋㅋ 

서동일(부르릉부르릉)  2012-02-19 15:25:57 

아 ㅎㅎ 그렇군요 실수를...

이종원(구루마달려)  2012-02-19 17:16:52 

축하드립니다...

강청수(광명시민)  2012-02-22 08:25:07 

전고같이 운전하면 3~4 정도는 연비더 나올것 같은데 저도 오벨,맵 하고 나니 발바닥근질거려서 더 밟게되네요 ㅎㅎ

서관식(거울백성)  2012-02-22 11:16:13 

축하드립니다.

권기풍(고고달려)  2012-04-09 19:36:20 

후기잘보고 갑니다
AB Works   14-05-09 04:23
**타 오벨후기 

이대한(아리송R) 

2012-02-28 02:20:59, Hit : 473  | 게시물신고 

오늘 장착한 **타 오벨후기입니다.

개인적으로 쏘렌토R 몰기전엔 렉스턴(순정)을 몰았던 저로써는 쏘렌토R의 출력에 크게 답답함을 느끼지 못했었습니다.

그래서 시승후기 게시판에 올라온 오벨후기를 읽어보며 '뭐 얼마나 차이나겠어..?? 순정도 이렇게 잘나가는데...'라며 생각했지요.

쏘렌토R도 마찬가지이고 렉스턴 탈 때도 출력쪽으론 전혀 손대거나 답답함을 느끼지 못했었습니다.

(가난한 학생인지라 손댈엄두도 못내던 것두 있구요 ㅋㅋ)

하지만 시승후기 게시판에 올라오는 오벨글을 읽다보니 조금 궁금하기도 하고 ,

2년동안 타다보니 많은분들이 느끼셨던 초반 가속시 뒤에서 잡아끄는 느낌이 슬슬 들더군요. (고속에선 불만 無)

그래서 총알을 조금씩 모아 오늘 드디어 오벨을 장착하러 쿠스타에 방문을 하였습니다.

장착은 30~40분정도 걸린듯하네요.(생각보다 금방끝나더군요 ㅎㅎ)

장착이 끝난후 시운전을 하는데 ...

'와..이거야?? 이거 내차맞어??'라는 생각과 함께 얼굴에 퍼지는 흐믓한 미소..ㅋ

정말 물건은 물건이더군요 왜 사람들이 오벨오벨하는지 알것같더라구요.

초반가속 중반가속시 뒤에서 잡아끄는 느낌은 하나두 안들구요 오히려 뒤에서 밀어주는느낌?? 앞에서 끌어주는느낌??이런느낌이 들었습니다.

초반가속시 1단~2단 기어변속하는 느낌?? 없었습니다.(오벨하기전엔 약간 울렁~) RPM2000 밑으로 변속이 되더라구요

신기했습니다.ㅋㅋㅋ 변속도 부드럽구요~

집으로 올때 자유로를 타고 왔는데 저도 모르게 어느샌가 속도계는 100~110왔다갔다 하더군요.(그이상은 통행량이 많아 못밟아봤습니다.)

이대로 집으로 가긴 아쉬워 [자유로 ->내부순환->홍제->세검정->북악스카이웨이 팔각정] 까지 테스트 해봤습니다.

북악스카이웨이는 집근처라 자주가는 곳이기도해서 비교도 해볼겸 들러보았지요.

꼬불꼬불 경사진 그길..(와인딩코스라고 하나요??잘몰라서-_-ㅎㅎ) 쭈욱 밟아보았습니다...대박입니다..!! 엔진 소리부터 차이나더라구요

비교하자면 순정- 부아아아아아아앙~움찔(기어변속) 부아아아아아아아앙~~ (약간은 버거운느낌??)
                오벨창착후- 부우웅~부우우우우웅~~ (부드럽게 속도 붙여 치고 나가는 느낌??)

집으로 오는 길~오는 내내 차에서 혼자 흐뭇해*-_-* 했습니다.ㅋㅋ  개인적인 생각은 오벨=MUST HAVE 아이템입니다.

뭐.. 제가 느낀그대로 가감없이 적어봤습니다.^^

한가지 추천드리는건 순정상태때의 가속감(초,중반)을 어느정도 느껴보고 오벨을 장착하시라는 겁니다.

쏘R 사자마자 달아버리시면 쏘R이 원래 그런차인줄 알잖아요 ㅎㅎ(물론 순정도 힘은 좋죠!!)

글이 엉망이네요..ㅋㅋ 새벽인지라..(핑계 입니다ㅎㅎ)

아무튼 한마디로 정리하자면 그냥 "최고" 입니다.

---  두서없는글 읽어주셔서 감사합니다. 사진은 내일 올릴께요~ 피곤해서 =_=;  ---

나우철(좋은데이)  2012-02-28 04:06:55 

달고싶네요..오벨 장착금액이 어떻게되나요??전에 들었는데 까먹어서ㅠ

이대한(아리송R)  2012-02-28 10:00:06 
쪽지완료! 

강용식(돌쇠축산)  2012-02-28 04:30:30 

오벨오벨 요새 요놈이 화악~~~들어오네요 ㅎㅎ후기 잘보고갑니다

이대한(아리송R)  2012-02-28 10:00:27 
오벨참 물건입니다 ㅋㅋ 

정종식(오공이2)  2012-02-28 07:05:35 

축하드립니다....저도 운행중에 입가에 미소가 저절로 퍼진답니다.

이대한(아리송R)  2012-02-28 10:00:41 
ㅋㅋㅋㅋ 저랑 같네요 

이세현(동탄쏘랭이)  2012-02-28 07:22:11 

ㅋㅋㅋ. 드뎌 했구나...축하한다...

이대한(아리송R)  2012-02-28 10:00:58 
네 ㅋㅋ 이제 맵핑 남았네요 ㅋㅋ 

이대한(아리송R)  2012-02-28 10:01:23 
감사합니다 형님 ㅋ 접지선 잘쓸께요^^ 

이종원(구루마달려)  2012-02-28 09:17:15 

축하드립니다..^^

이대한(아리송R)  2012-02-28 10:01:33 
감사합니다^^ 

김태은(귀신鬼神)  2012-02-28 09:40:28 

소리에 있어서 부밍음이 좀 달라졌죠? :)

이대한(아리송R)  2012-02-28 10:02:26 
경사진길 올라갈때 차이가 잇더라구요. 힘이 좋아져서 그런거 같아요 ㅋㅋ 

김태훈(이슬이R)  2012-02-28 09:42:44 

그런데 3일만에 몸이 적응 되버려서...이젠 원래 그랬던듯 하네요..오벨입문 9일차..ㅎㅎ

이대한(아리송R)  2012-02-28 10:03:13 
저두 그게 걱정이긴 합니다 ㅎㅎ 

김병준(씽씽알)  2012-02-28 10:06:01 

이제 슬슬 달아보아야겠네요. 부러워서 못살겠네요 ^^;; 금액 쪽지 부탁드려요...
AB Works   14-05-10 01:51
누구나 한다는 쿠별 오벨 소감입니다.. 

김태열(Kei79) 

2012-03-03 14:04:44, Hit : 742  | 게시물신고 

금일 오전에.. 사전 약속 없이 기냥 갔습니다.. 역시 부근하게 생기신 사장님 좋아 보이시네요..

사전에 장착하고 계셨던.. 지리 선생님.. ^^;; 반가웠습니다. 안전 운전 하세요..

그리고 제주도에서 오신 분.. 너무 성격 좋아 보이셨다는...

각설하고..

장착은 역시나 30분도 안 걸려 뚝딱..

이하 소감입니다..

객관적으로 이야기해서.. 초반 가속력은 좋아 집니다.. 하지만..  저처럼 감각이 약간 무딘 사람들에게는

다른 분들이 말하신것 처럼 아주 드라마틱하게.. 확~~ ! 느껴지지는 않습니다.. 오벨만 하고 맵핑은 안 해서.. 그럴지 모르지만

좋아지긴 하나.. 아주는 아닙니다.. 주관적으로.. 평소보다 한 20% 정도.. 더 잘 나간다고 생각합니다..

다만 연비쪽에서는 좀 좋아지네요..

1.  오벨은 충분히 좋습니다..

2. 다만 비용이 적지는 않죠..

3. 연비도 좋아 집니다..

4. 너무 드라마틱한 변화는 기대 마세요..

김태열(Kei79)  2012-03-03 14:13:18 
네.. 주말에 언제 근처로 오시면.. 그정도야 어렵겠습니까.. 내일은 힘들고.. 다음주 정도에 연락 주세요. 

윤인선(goaldak)  2012-03-03 14:09:23 

ㅋㅋ 20마력은 상승 해야 몸에서 체감할수있어용~~^^ㅋㅋ맵도 하시징~!!

김태열(Kei79)  2012-03-03 14:13:49 
140이상으로는 안 달리는 성격이라.. ㅎㅎ 나중에 as 기간 끝나면 해보려고요..

박용길(드래곤로드)  2012-03-03 14:34:06 

수고하셨습니다 ^!~

이규하(Descente)  2012-03-03 14:57:05 

오벨 부럽습니다. ㅠㅜ

이은철(II렉스II)  2012-03-03 14:59:09 

고생하셨습니다~

이종원(구루마달려)  2012-03-03 15:43:14 

축하드립니다..

채종석(째낄아웃)  2012-03-03 18:26:30 

오밸 축하드립니다.^^
몃일 더 타보시면 지금보다 더 조아졋다는걸 느끼실꺼예요.^^
저두 좀 타보니까 점점 조아지던걸요... 조만간 맵도 올려야 겟어요.ㅋㅋㅋ

김태열(Kei79)  2012-03-03 20:08:42 
종석씨.. 오늘 오벨하고 가게 한번 가보려다.. 일이 있어서.. 그냥 집에 왔네요.. ㅎㅎ 그래도 만족은 합니다.. 

채종석(째낄아웃)  2012-03-04 11:31:30 
놀러 오세요. ㅋㅋㅋㅋ 친구자나요.^^*
좀더 타보시면 더 조아졋다는걸 느끼실꺼예요.ㅋㅋㅋㅋ
그때 쯤 맵을 또 올리겟져.ㅋㅋㅋㅋ 

조영채(Joblebee)  2012-03-03 21:17:59 

드라마틱한 ㅋ 정답

김경호(모범운전)  2012-03-03 23:37:52 

드라마틱한 변화를 기대하시는 것은 안됩니다. ^^ 허나, 분명 차가 달라집니다. ㅋ

안길호(근우아빠)  2012-03-04 15:09:48 
모범 운전자님 다시 말씀 드리면 제 닉네임은 천사아빠 아니고 근우아빠 입니다. 

안길호(근우아빠)  2012-03-04 15:07:40 

맵핑도 하셔야 될껄요.....ㅋㅋ 저도 그날 오밸과 언더바만 하려고 하다가
다른분이 맵핑도 하면 좋다고 해서 했거든요....

구철민(성남파NO.2)  2012-03-04 19:19:31 

맵핑도 괞찬은 아이템중 하나죠

엄현철(합기흑곰)  2012-03-04 23:19:02 

안녕하세요. ㅋㅋ 제주입니다. 오늘 다시 제주에 왔습니다. 이야기도 많이 하고 통성명도 하고 왔어야 했는데 정신이 없어 예의가 없었네요. 

김태열(Kei79)  2012-03-05 13:42:50 
별말씀을... 아주 잠시나마 아주 즐거웠습니다. 그리고 따님이 너무 귀여우셔서.. 부러워 죽을뻔 했네요.. 행복 하세요. 

이재권(쏘R흰둥이)  2012-03-05 12:45:33 

하신것자체가 부럽네요 언젠가는 저도 꼭,,,

최정용(너이길원해)  2012-03-05 12:52:31 

오벨하면 언덕길에 신호대기후 출발하면 다른차보다 힘있게 차고 올라갑니다. 

오채식(ojs쭌)  2012-03-06 12:54:04 

오벨... 축하드려요

김수진(대한쏘알)  2012-03-06 14:21:12 

ㅎㅎ 굿....

오채식(ojs쭌)  2012-03-12 20:36:40 

부러운 오벨......

권기풍(고고달려)  2012-04-09 19:31:08 

후기잘보고 갑니다 

오벨 검색결과 37건의 자료를 검색했습니다 | 차량시승, 용품후기게시판 리스트가기
AB Works   14-05-10 02:03
쿠☆언더바&오벨 후기^^ 

조원근(해운대쏘알) 

2012-04-02 16:31:30, Hit : 766  | 게시물신고 

부산에서 일산까지 참멀군요 ㅎ

아침10시에 예약하고 사장님 9시40분쯤출근하셔서 바로작업해주셔서 그나마 빨리부산에도착했네요^^

언더바 이건정말 진짜마음에 쏙마음에드네요

울렁거림확줄었고 코너링이 완전 갈때랑올때랑차원이다르네요

하체가 튼튼해진 느낌이였습니다

오벨 이건 초중속에 좋다고하는데 달자마자 바로고속도로올려서별차이없겠지했지만 역시나 이거도물건이더군요

치고나가는게 확차이가나는 느낌이팍팍오네요 ㅎ 아직첫날이고 제가너무피곤해서 감각이없는데 이정도면 너무둘다마음에들고 일산까지간걸 잘했구나 생각합니다 ㅎ 멀긴디게멀어요 ㅎ

이상 피곤한상태에서 허접후기였습니다

즐거운하루들 보내세요^^

예종호(세라자드)  2012-04-02 16:35:30 

사견이지만 쿠별 언더바는 정말 작품인 ㅎㅎ 부경에서 다녀오신다구 고생하셨네요^^ 

조원근(해운대쏘알)  2012-04-02 17:31:54 
 정말 작품입니다 ㅎ 

조원근(해운대쏘알)  2012-04-02 17:31:29 
 문열자마자 작업하고바로왔네요 ㅎ
전국권님 담에 뵙기를 ㅎㅎ 

임무성(달밤체조)  2012-04-02 17:05:23 

우와 부럽습니다 저도 여름즈음에 설에 볼일이 있어소 가는김에 장착해볼려구요 축하드리고 고생 많으셨어요

조원근(해운대쏘알)  2012-04-02 17:30:35 
 후회없을껍니다 ㅎㅎ 

이은철(II렉스II)  2012-04-02 18:15:31 

축하드립니다~ 먼길 오셨는데 만족하시고 가셔서 다행입니다!!
항상 안전운전 하세용~!!

조영채(Joblebee)  2012-04-02 19:26:32 

축하드려요~

노영길(당구풍월)  2012-04-02 20:12:00 

언더바와 오벨은 장인의 얼과 정성과피땀어린노력에결과입니다

이종원(구루마달려)  2012-04-02 20:33:19 

축하드립니다...언더코팅도 이쁘게 되어있네요..^^

이규하(Descente)  2012-04-02 21:05:30 

헐...부산에서 일산까지 가셨군요~!

안전운전해서 내려오세요.^^

고호상(주차왕김빠꾸)  2012-04-02 22:46:46 

언더바는 로드나인과 쿠별의 성능 차이가 있나요?

김경호(모범운전)  2012-04-03 12:50:54 
음....제가 느끼기엔 감성의 차이이지 않을까 싶네요. ^^; 

민대식(지원papa)  2012-04-02 23:54:34 

축하드립니다... ^^

이재국(길이친구)  2012-04-03 00:10:02 

드뎌하고가셨군요 하루일찍 출발하신다고
하시더만 축하드림니다 좀더타보시고
리얼한 후기 부탁합니다......

김승혁(tallhyok)  2012-04-03 14:05:16 

혹시 가격정보 알 수 있을까요? (굽신굽신) (리플이 게시판 성격에 맞지 않으면 삭제하겠습니다.)

이종남(승범파파)  2012-04-04 00:14:09 

언더바 하려면 차체에 나사 구멍 뚫어야 되는건가요??

고현주(R흑곰R)  2012-04-04 09:35:23 

오벨.언더바.맵핑....그립네요.....ㅠㅠ

노영길(당구풍월)  2012-04-08 07:39:06 
형님 그렌다이저도 맵,언더 오벨하세요^^ 

정민영(흰멧돌이)  2012-04-09 16:02:58 

축하드려요~ㅋ

김찬중(은빛날개)  2012-04-12 07:34:26 

부럽네요
AB Works   14-05-10 02:10
쿠별 오벨 후기입니다. 

김형주(슈퍼쏘알) 

2012-04-04 17:23:43, Hit : 515  | 게시물신고 

그동안 꼭 해야지 하면서 생각만해오던 오벨을 드뎌 장착했습니다.
아침10시에 쿠별 도착해서 바로 사장님이 작업해주셔서 생각보다
일찍 집에 도착했네요.^^
일단 오벨 그동안 동호회에서 후기 읽어보며 많은 뽐뿌질을 받은 제품이기에
기대가 컷었는데 외곽순환 타고 집에 돌아오는 길에 테스트 해보았는데
역시 기대 했던만큼 만족감을 주는 제품임에 틀림없네요.
초반가속이 한결 수월해졌고 전에는 초반변속이 알피엠만 2300이상올라가며
변속이 더뎌 중간에 울컥하는 답답함이 있었는데 장착후 변속이 바로바로 되니 꾸준히
밀어주는 효과가 아주 대박!! 입니다.^^
쿠별 처음가봤는데 사장님 인상도 좋으시고 작업하시는걸 보니 역시 장인의정신이
묻어나더라구요. 말씀들어보니 택배거래를 왜 안하시는지 확실히 알수있었습니다.^^
후기는 제가 느꼈던 그대로를 쓴거구요 개인마다 차이가 있을수는 있으나
아마도 제 생각에는 오벨을 하신분이라면 저와 같은 생각을 하실꺼라 생각이 되네요.^^
마지막으로 착한가격에 저에게 오벨을 넘겨주신 김성환님께 감사의 말씀전합니다.
오벨 정말 물건이네요^^ 담에는 언더바하러 쿠별한번더 들러야 겠습니다.

김성환(폭풍간질)  2012-04-04 18:48:17 

만나서 정말 반가웠구요
만족하신다니 너무너무 저도 기쁩니다
즐거운 드라이빙 하세요^^

노영길(당구풍월)  2012-04-04 21:10:57 

만인이 검증한 제품이죠 오벨은...

이규하(Descente)  2012-04-04 21:56:43 

후기 잘보고 갑니다~

이운환(둘리엉아)  2012-04-04 22:10:04 

후기 잘봤어요 ^^ 

조영채(Joblebee)  2012-04-04 22:28:14 

흠.. 오벨.. 체감을 많이하시나보네요

이종원(구루마달려)  2012-04-05 10:00:20 

후기 잘 보고 갑니다.

권기풍(고고달려)  2012-04-09 19:25:54 

후기잘보고 갑니다
AB Works   14-05-10 02:17
오벨~ 오벨~ 언더바 후기입니다. 

최원권(wonkwon) 

2012-04-29 23:17:17, Hit : 623  | 게시물신고 

토욜 오벨 중고로 거래하기로하고

쿠스타로 향했습니다...

쿠스타 향하기전 카프리텍가서 gsc 사이드스탭 먼저 달고갔죠~~

오벨 판매자분께서 좀 늦으셔서

사장님께서 한번 시운전 후 언더바 작업에 들어갔습니다.

언더바 작업 끝나니 오벨 판매자 도착..

오벨은 중통 바꾸는거라 장착은 금방끝났네요..

사장님의 꼼꼼한 오벨 세팅~ ^^*(연비위주로 세팅했습니다.)

금액 지불하고 집에갈려는 찰라에

사장님 출력 맘에 안드신다고 한번더 시운전~ 전 그때까지 시운전도 안했죠..ㅎㅎ

다시 차 올리시고 세팅에 들어가시네요...

이제 세팅 마무리하고 제가 시운전....

엑셀에 발 올리는 순간 오...오...오....  순정과는 확연히 비교되게 쭈~욱 밀고 나가네요...ㅎㅎ

아~ 이러서 오벨오벨하나했습니다....

또한~ 방지턱 넘어가는 순간.... 다시 한번 오...오...오... 스무스하게 넘어가네요...

어지껏 순정으로 이런 방지턱 넘어가보질 못했는데....ㅎㅎㅎ

집에 오는 길에 고속도로 진입로에서 속력 좀 올리고 커브 돌아보니 코너바리도 든든하게 잡아 돌아주더군요...

아주 단점이 없는 물건입니다...

오벨 단점은... 벌써부터 제가 넘 오벨에 적응하여 순정화되버렸네요...ㅠㅠ

다음엔 출력모드 세팅으로 한번 타봐야겠어요...ㅎㅎ

그 다음은 맵핑인가요???  오벨했는데도 이정도면 맵핑하면 어떤 느낌일까라는 생각이 머리속에 멤도네요...ㅎㅎ

사장님 이렇게 좋은 물건 주셔서 감사합니다..^^

담엔 시간적 여유를 갖고 찾아뵐께요^^

전국권님도 뵙는데...^^ 이런저런 좋은 말씀 잘들었습니다.

제가 첨으로 뵙는 횐님이였습니다..^^

김선민(해피보이)  2012-04-29 23:25:15 

셋팅을 하는거군요.. 저도 중고로 중통만 교환해서 다른분이랑 교환만했는데.. -_- 뭔가 세팅을 해야 더 좋은 거군요.. `ㅡ`; 

이재국(길이친구)  2012-04-30 00:08:18 

축하합니다

천유정(천마초R)  2012-04-30 09:39:38 
지난번에 저 갔을때는 그런거 없었던 건가요..-_ㅜ 일산 갈일이 많지 않은데...ㅠㅠ 

조경환(몬스터입니다)  2012-05-02 08:54:23 
헐 오늘 가봐도 대는지요? ㅎㅎㅎ 

이상원(예산알이)  2012-04-30 08:59:32 

업그레이드라~ 예산에서 언제 또 시간멩그러서 올라가나~ㅠㅠ

정승철(공구함매니아)  2012-04-30 09:06:12 

오벨를 ㅊㅋ 저두 언더바를 해야하는데 승차감이 어떨지. ㅋ 

최원권(wonkwon)  2012-04-30 21:08:41 
승차감은 순정보다 더 좋아졌네요,, 코너돌때도 확실히 느껴져요~ 

이종원(구루마달려)  2012-04-30 09:17:20 

축하드립니다.

유호영(정환이아빠)  2012-04-30 09:44:27 

맵핑을 같이해서
오밸만의 순수 성능향상 체험은 모릅니다
여기서 오~~ 느껴보고
맵핑후 또다시 오오~~ 해봣어야하는데
첨부터 오오~~ 를 느꼇으니
오밸만의 오~~ 궁금하네요 ㅎㅎ

최원권(wonkwon)  2012-04-30 13:00:31 
 아니죠 ㅋ
전 연비모드에서 오~ 했으니깐
출력모드에서 오~오~ 한번하고
맵핑에서 오~오~오~ 해야죠 ㅎㅎㅎ 

이규하(Descente)  2012-05-02 22:45:25 

축하드립니다~
AB Works   14-05-10 02:21
드디어 오벨, 언더바 장착!! 

이윤식 

2012-05-13 16:00:31, Hit : 960  | 게시물신고 

토요일 아침에 부랴부랴 개인일 보고나서 바로 일산으로 달려갔습니다.
쿠별에 도착을 하니 이미 다른 몇분이 대기하고 계시더군요~ ^^ 반가웠습니다. ㅋ

*웬만하면 차량튜닝에 관심도 안가지려 하고 있었고 할 생각도 없었던 회원입니다.
정말 딱 2가지부분이 아쉬워서 장착을 하게 되었습니다.
(1. 굼뜬 악셀반응 / 2. 출렁이는 승차감 )
오벨과 언더바로 80%이상의 만족감이 생기게 됐습니다.

제가 느끼는 부분은 위에 딱 두가지가 보완/향상 되었다는 점입니다.
(여기서 착각하시지 말아야할부분이 말그대로 보완/향상입니다.  차가 갑자기 위제품 두개 달았다고 해서 슈퍼카가 되거나 마력이 급상승해서 날라가거나 하지 않아요~  ^^ㅋㅋ부족했던, 혹은 아쉬웠던 부분이 많이 채워진다는 거에용~~)
기타 다른 세세한 부분에 대해서는 아직 많은 주행이 없었던 터라 섣불리 말씀드리기는 힘들지만,
오벨과 언더바는 쏘알에 필수인듯한 생각이 딱 드네요~~

특히 언더바쪽에서 고민을 많이 했었는데, 기왕이면 설치후에 시승도 해주시고 수정부분도 잡아주시는곳이 좋겠다 싶어서
쿠별제품을 선택하게 됐습니다.  어차피 , 오벨도 하러 간것도 있었구요~

오벨이야 하도 많은 얘기를 들어보고 봐와서 그런지 설치하고도 .."음..역시..." 이정도였는데...
언더바는 진정 "왜 이제했을까?" 네요..
몸치인 제가 느낄정도면 아마 다른분들은 더 많이 느끼시지 않을까 합니다.

두가지 제품에 대해서 충분한 주행이 없는 상태여서 아직은 쓸 내용이 많지 않습니다.
근데... 좋긴 좋네요~ ^^;;;;

일단 사진상으로만 감상해주시길~~~~

이종원(구루마달려)  2012-05-13 16:08:50 

축하드립니다..^^

이영훈(똘똘이84)  2012-05-13 16:29:39 

와~~저도 언더바 하고싶어요~^^

이은철(II렉스II)  2012-05-13 17:12:18 

후기 잘 보고갑니다~~
축하드려요~~

최규선(nirvana)  2012-05-13 17:25:39 

오밸,언더바는 그야말로 기존의 불만을 보완(!)해주는 역할이죠...이거 했다고 수퍼카가 되지는 않는다는걸 알고 장착하면 더 만족할 수 있을것 같습니다.

김태봉(울산쏘봉이)  2012-05-13 19:47:42 

축하드려요^^

이세현(동탄쏘랭이)  2012-05-13 20:45:36 

드뎌 했구나. 너무 밟지말고 베이비인카 꼭 붙히고 안전운전 해. ㅎㅎㅎ

곽정호(성남파No.1)  2012-05-13 22:15:17 

아내가저보다언더바한느낌을먼저알던데요 묵직하고승차감이부드러워졌네요

이재국(길이친구)  2012-05-13 22:16:22 

글이 여기있었네...축하하고 나도 하러가야겠다 .몸치동생이 이렇게 느낌이오면 나느완전 느낌오곘는걸~~~^^

조영채(Joblebee)  2012-05-13 23:20:24 

축하드립니다 ^^

김봉경(프로킴스)  2012-05-14 11:24:52 
어랏? 업글 셋팅요? 한번 방문해봐야겠네요. 좋은 정보 감솨합니다. 

김경호(모범운전)  2012-05-14 23:38:31 
 국권님, 이제는 전문가이십니다.^^ 

조원근(해운대쏘알)  2012-05-15 11:27:03 
업글받으로 또 부산에서 일산까지는 엄두가 안나요 ㅋㅋ
따로 업글방법은 없는건가요 ? ㅋ 

이상원(예산알이)  2012-05-14 09:33:12 

이윤식님께서 장착하신 오벨이 연비위주인가요....^^?
저는 쏘알오너분들이 일반적으로 장착하는 범위로 장착을 해달고 했었거든요.
사진을 보니까 축과 연결된 날개가 약간 위쪽으로 접어져있내요.
아~! 언제 한번 올라가야하는디.

하루 날 잡아서 오벨 점검 받고 스팀세차도 하고 흡기 청소도 하고 일산 쿠별 주변을 멤돌아야 겠어요....^^

김경호(모범운전)  2012-05-14 23:36:18 
 이상원님~ 쿠스타 골목 투어 계획 중이시군요.ㅎ
쿠스타 앞 카센터 공임 괜츈헙니다.^^

이상원(예산알이)  2012-05-15 06:59:17 
 넹~ 뽐뿌 장열입니다 계획잡아서 올라가야지 싶내요엔진오일두 추가해서요~ 

김재범(루키닌자)  2012-05-14 09:52:56 

이거슨 기냥 필수입니다ㅋ
대만족이죠 적응되면 못느끼지만
순정과 차이는 엄청니요 ㅎ

김경호(모범운전)  2012-05-14 23:33:58 
 순정 차량 타보면 바로 느끼게 되죠.^^ 

조규봉(레이서R)  2012-05-14 10:30:24 

오벨,언더바 정말좋죠..^^ 좀있음 맵핑도 욕심날듯 하네요..ㅎ

김진우(야간비행)  2012-05-14 12:37:51 

부럽습니다.

이강용(고철쏘알)  2012-05-14 12:45:21 

축하합니다^^ 

박호진(깜장포스)  2012-05-14 18:46:48 

축하드립니다~ 아 먼 이리 해야 할게 많은지 

이광철(LightFe)  2012-05-14 19:38:17 

오밸과 언더바 쏘알에게는 필수 튜닝으로 여겨지던군요 안전운행하세요^^

김민석(디스크맨)  2012-05-15 16:01:55 

가실줄 알았음 시간 맞춰 갈껄 그랬어요

저도 오벨달고 그다음주에 가서,,맴핑하고 왔는데

이번주에 오벨 셋팅업글하러 가야겠어요

안전 운전 하세요

김현효(슈퍼타이80)  2012-06-05 09:56:50 

오벨가격
AB Works   14-05-10 02:35
쿠스타 오벨/언더바 장착기 

김정채(라면국물농구) 

2012-07-25 23:15:28, Hit : 740  | 게시물신고  성인/도박게시물긴급신고 

오늘 쿠스타 오벨과 언더바 장착 하였습니다. 시승 구간은 당산에서 잠실까지 올림픽대로 구간이었습니다. 얼마전 환경개선 ECU 맵핑을 오토큐에서 받은 이후에 차량이 정속으로 주행하여도 연비가 14km 이상이 니오지 않았습니다만.. ㅋ 오늘 쿠스타에서 오벨과 언더바 장착을 한 뒤 위 구간에서 19.1km 라는 만족 할 만한 결과를 얻었습니다.

100% 고속화 도로에서 얻은 결과고 대략 20km 거리를 70~100 km 속도로 브레이크 사용을 최소화하며 얻은 결과 입니다. 순정상태에서 떨어진 연비가 오벨 하나로 저리도 개선 될 수 있는건지 ㅋㅋ 뿌듯하네요~~^^

언더바 장착에 대한 시승 결과는 아직 많이 부족 한듯 합니다. 워낙 살살 운행해서 그런것 같습니다. 다만.. 지하주차장 진입 하며 커브 틀 때 들리는 바퀴 마찰음이 확실히 줄어들었네요~ 이건 아직 그냥 플라시보효과인거 같네요 ㅋㅋ 암튼~ 두번째 사진은 쿠스타 앞 스팀세차업체에서 세차 후 찍은 사진이네요~ 정말 열심히 작업해주시고.. 엔진룸하고 연막소독 서비스까지 ㅋㅋ 기분좋은 하루였습니다....

담달에는 맵핑까지.. 하는게 좋을까요~? ㅋ
제 차량은 2.0 리밋프리에요~!

허원석(beatmk)  2012-07-25 23:24:28 

와우~ 오밸오밸~ 끌리는 아이템이네요!

이종원(구루마달려)  2012-07-25 23:32:13 

가족이 운전하다보니 관리가 않되 탈거 순정화 했는데 한번씩운전하면 맵핑했지만 초반에 답답하네요

축하드립니다..^^

김경호(모범운전)  2012-07-25 23:32:24 

후기 잘 읽었습니다.
그런데 닉네임, 라면국물농구...는 뭔가용?^^;

김정채(라면국물농구)  2012-07-25 23:37:04 

아.. 걍 별명입니다. 좋아하는 두 가지 ㅋㅋ 아무래도 저알피엠에서 출력개선은 확실히 느껴지고 그러다보니 퀵다운이 별로 발생하지 않아 그러지 싶네요~ㅎㅎ 오늘은 장비가 없다고 하셔서 맵핑까지는 못했지만 한달후에 고고싱 할려고 생각중입니다~! ㅋ

김경호(모범운전)  2012-07-26 06:30:30 
 아~~. 라면 먹으면서 땡볕에 농구 하던 시절이 생각나네요. ㅋㅋ
참, 퀵다운 아니고 킥다운(Kick-down)이 맞습니다.^^ 

전호(죽전호랭이)  2012-07-26 10:36:31 

이번맵이 연비 조터라구요 ^^;

강대성(가람수풀)  2012-07-26 13:08:41 

축하드립니다.

김정채(라면국물농구)  2012-08-01 13:11:31 

감사합니다. 휴가 다녀왔는데~ 오벨/언더바 성능확인 완료했습니다. 특히, 고향길 막판이 오프로드 구간인데 언더바의 효과 확실히 느껴집니다. 

홍용승(행복이쥔)  2012-08-11 16:26:59 

축하드립니다. ^^

AB Works   14-05-10 02:38
맵핑과 오벨 장착기 

이동화(삼도봉삼도봉) 

2012-08-06 14:54:36, Hit : 623  | 게시물신고  성인/도박게시물긴급신고 

작년에 공구한 맵핑해서 잘타고 다니다가
지난달에 시동꺼짐과 시동불량이 발생해서
관련 부속품 10여가지 교체후 순정상태로 타고 다니자고 마음먹고 1달 지나다보니
1. 맵핑전보다 연비가 떨어지고
2. 원하는 타이밍에 가속,차선변경등이 마음에 안들어
이번에 쿠... 맵핑으로 작업했습니다.
두맵의 차이점이라면
프... : 풀악셀하면 옆에 타신분들이 ....야... 천천히 가라고 하는데
쿠... : 풀악셀하면 아무말 안합니다. 그렇다고 가속이 안된다는 이야기는 아닙니다.
부드럽게 주욱 가속된다는 좋은 느낌입니다
이번에 오벨도 같이 했는데 오벨을 하게 된 이유는 저속 알피엠에서 효과적인 장치라고 생각되어
장착했는데 저속에서 부드러운면이 좋더군요
둘다 동시에 해서 어느 것이 어떤 효과를 내는지는 잘모르지만
그전에 프... 맵핑을 했었던 경험에 비춰보면
쿠... 맵핑은 부드러운 면과 풀악셀시 바로 반응하는것이 좋아 보입니다.

강대성(가람수풀)  2012-08-06 15:17:17 

감축드립니다

고현주(R흑곰R)  2012-08-06 15:34:09 

축하드려요.....^^

이종원(구루마달려)  2012-08-06 16:10:10 

축하드립니다..^^

양종모(무듭꾸더)  2012-08-06 18:10:49 

엔진소리도 쿠별맵이 정숙하던데^^프별보단 주관적이지만 쿠별이 훨 좋던데요.형도 몰아보더니 확실히 차이난다 하고.암튼대만족입니다.

김영준(달려야하니)  2012-08-07 13:20:18 

축하요

조동진(SO티실R)  2012-08-07 23:36:45 

축하드려요~

김태은(귀신鬼神)  2012-08-08 19:45:29 

축하합니다~~ 장비업그레이드 하고 온 이후 맵핑하신 것이니... 그럼 통신이력 LOG가 남지 않는다는? 오토큐/사업소에서 스캔 물려도 맵핑한지 모르겠네요~ ㅋ

이동화(이쑤시니)  2012-08-12 08:23:16 

축하드립니다~ 저랑 이름이 같으시네요 ^^

AB Works   14-05-10 02:40
오벨 달았습니다. 

이승욱(짜몽천사) 

2012-08-08 10:07:26, Hit : 520  | 게시물신고 

어제 일산 쪽에 일보러 갔다가.. 장터에서 구입한 오벨 달고 왔습니다..

오벨에 대한 후기를 너무 많이 봤지만 어떤 느낌일지 무지 궁금했습니다..
달아보니.. 초반 이 가볍네요...
어떤 분 표현대로.. 에코 켜고 가다가.. 에코 껐을 때의 느낌이라고나 할까요...

초반 반응이 너무 좋아지고.. 적은 알피엠에도 차가 나가주니.. 연비 절감 효과가 있는 것 같습니다,.

오벨 달고.. 강변북로 통해서.. 사무실 들어가는 길에.. 연비 측정하니..

고속화 도로 구간은 16.3킬로 나오네요..에어컨 켠 상태였구요..

일반적으로 15킬로 정도 나왔는데.. 1킬로 정도 좋아졌네요..

그리고,, 무엇보다.. 시속 100km 에 알피엠이 1700정도네요.. 그 전보다...조금 낮아졌네요..
특히.. 언덕에서.. 정차 후 출발할 때.. 에코등이 하얀색--> 초록색 --> 하얀색--> 초록색으로 바뀌는데..
하얀색--> 초록색...쭈욱으로 가네요.. 적은 알피엠에도 차가 나가기에 그런 것 같습니다..

오벨 만족합니다.. 이젠 언더바 해야겠네요.. 견물생심이라고.. 보면 욕심이 생기네요..
쌈짓돈 모아야겠습니다..

더운 날씨에도.. 열심히 작업해주신 사장님 감사합니다..
그리고 에어코코님.. 전국권님 반가웠습니다..

막바지 더위가 기승을 부립니다.. 건강에 유의하시기 바랍니다.

박용길(드래곤로드)  2012-08-08 10:08:31 

축하드립니다 ^^

이종원(구루마달려)  2012-08-08 10:16:44 

축하드립니다

이재국(길이친구)  2012-08-08 10:24:15 

축하드림니다

강대성(가람수풀)  2012-08-08 13:40:37 

축하드립니다

김경호(모범운전)  2012-08-08 16:30:08 

^^ 즐거운 드라이빙 하시길...

김태은(귀신鬼神)  2012-08-08 19:41:34 

축하합니다~~~ 그런데...저는 100km에 1900~2000알펨인데 -_-a 저만 미워하시나 봅니다 ㅡ,.ㅡa

김경호(모범운전)  2012-08-08 23:57:34 
 이상하네요. 100km 정속엔 1750인데요.^^; 

김경호(모범운전)  2012-08-10 06:40:58 
 저한테도 여분 있는데 써보실래요? ㅋ 

이국희(다모아축산)  2012-08-12 07:35:29 

ㅊㅋ

AB Works   14-05-10 02:41
어제 쿠스타 오벨,맵핑하고 왓네요~ 

김훈희(아랫방) 

2013-04-10 21:36:09, Hit : 588  | 게시물신고 

2.0 tlx 프리미엄 2009년 11월 차 인수 받앗구요  8만8천 정도 탓습니다

19인치로 휠 업 한뒤로는 초반 스타트나 굼뚬 현상이  더더욱 몸으로 느꼇드랫죠

연비 안좋아 지는것은 물론이고~

몆일을 고민햇네요,, 선배님들 후기글을 많이도 읽엇네요

오벨,맵핑은 첨 해보는거라 기대반 걱정반으로  큰맘먹구 어제 퇴근후 고고싱햇져

작업마치구  일산 시내를 배회 한후 자유로 나가서 함 밟아봣네요

진짜 몸으로 느끼고 왓네요~초반 치고 나가는거나  변속이 부드럽게되고 중반이후에도 치고 나가는게

너무나 잘나가네요.. 저도 모르게 많이도 밟고 왓네요

제가 어제 오늘 차를 타면서 느낀건 전에 타던 제차가 아니라 새로운 차를 타는 기분?

진짜 맘에 드는 작업한거 같아서 기분이 넘 좋네요 ..운전할 맛이 나네요

연비도 좋아진다는데 그것도 기대해 보면서~~

어제 달리면서 느낀건 아~ 브레이크 업글 하고 싶다 ㅜㅜ(하나 하니 또 하나가 생각나는구나 !!)

하고 싶은말은 많은데 글이 길어질까봐 ㅎ~(글재주가 없어서 ㅜㅜ)

그리구 사장님 어제 저때문에 늦게 까지 고생하셧습니다

말로만 듣던 친절하신 사장님 설명도 다 해주시고  가까운 지역에 잇으니

이제 자주 놀러 가겟습니다~~^^

김경호(모범운전)  2013-04-10 22:29:27 

축하드립니다.^^

조영채(Joblebee)  2013-04-11 01:47:38 

역시 개인이 만족하면되는겁니다 ㅋ 축하드려요

이종원(구루마달려)  2013-04-11 01:56:25 

축하드립니다..^^

곽정호(성남파No.1)  2013-04-11 08:13:06 

ㅎㅎ 근방적응하시면 브레이크업글하시겠네요 저도만족하면서 운전하는1인입니다

강대성(가람수풀)  2013-04-11 09:50:17 

축하드립니다.^^

안호진(현지빠빠)  2013-04-11 17:52:02 

축하드립니다

조규봉(레이서R)  2013-04-12 08:05:56 

드뎌 입성하셨군요..09년식이라 더 잘나갈꺼에요.ㅎ 대신 브레끼는 필수입니다. 

이인창(gbfire)  2013-04-12 10:47:26 

연비도 좋아지나요?ㅎㅎ

김영환(깔칠한남)  2013-04-12 12:31:05 

빨리 치고 나가는 만큼 안전 운전 하세요..

구철민(성남파NO.2)  2013-04-12 14:04:12 

적은 금액으로 큰효과죠^^*

이광철(LightFe)  2013-04-13 18:52:03 

가장 맘에 드는 아이템이지요^^

강현(깜둥이쏘쏘)  2013-06-12 20:49:52 

좋네용^&^

AB Works   14-05-10 14:38
쿠스타 코리아 맵핑/오밸/언더바 후기 입니다.(스토리 있습니다.. ㅡ,ㅡ;;;) 

이은철(II렉스II) 

2011-10-03 01:03:21, Hit : 1030  | 게시물신고 
 안녕하세요! 회원님들!!

김포에 거주중인 렉스입니다 ^-^

지금부터 제가 맵핑 및 오밸 사용후기를 간단하게나마 써볼까합니다.^^

지금 현제 오밸 및 맵핑을 고민하시는 회원님들께서 도움이 되실진 모르겠습니다만 제가 느낀것을 옮겨 적어보자 합니다.

읽어보시고 도움이 되었으면 좋겠습니다.

다소 앞뒤가안맞아도이해해주세용(__*

제마음에 울분을 토해내며...ㅋㅋㅋ

자그럼 지금부터 출바알~! ^.~

저는 하루에오밸+맵핑을시공하였고오밸장착테스트,맵핑작업후테스트하였습니다.

현제제차는 2011년 7월 등록차량이며 TLX프리미엄입니다.2륜!

현제4100km운행중이며, 오밸 맵핑을 할 당시는 3600km운행하였습니다.

장착한지 딱 1주일되었으며, 오밸/맵핑을하고 약500km 주행하였습니다.(9/26일 월요일 장착)

사실 전 오밸 맵핑을 하려고 쿠스타에 간것은 아니었습니다.

그날 막 현제 굉장한 인기를 끌고있는 프로스맵핑/F1 듀얼배기 공구가 떴던 날이었죠.

사실 전 듀얼배기에대한 환상을 갖고 있습니다. 현제도 그렇지만요 ^^;;

월요일 마침 쉬는날이기도하고 사장님께 배기 및 공구에 대해 이것저것 물어보고 커피한잔도 얻어먹을겸~ 방문하였습니다...

헐..서경회원님 미남두분?이 계시네요...ㅋㅋㅋㅋ

각설하고... 솔직하게 제차에 대해서 답답했던부분을 사장님께 속시원히 털어놨습니다...

첫번째! 제가 느낀 제차의 가장 안좋은것은 바로 연비입니다.

연비문제로 항상 고민고민하고 있었죠. 쏘렌토를 구입한 계기가 바로 연비였습니다.

물론 쏘알이보다 연비좋은 차는 많지만... 가족과 함께 쓰기 위해 좀더 큰차로 봤었고

그중 쏘알이 가장 적합하였기 때문입니다. 제가 기억하기론 공인연비 15km정도 됐던걸로......

15km에 부품꿈을 안고 구입... 헐.... 왠걸... 전 출퇴근 왕복40km정도 되었지만 평균연비... 10km 미만.....ㅡ,ㅡ 헐헐....

시내주행시.... 6~7km 대로 사실 많이 실망하였죠.. 아무리 신차라그래도... 개인적으론 넘 심하다고 생각했기에....

두번째! 초반 굼뜸현상....

아놔~! 이부분은 정말 답답하더라구요... 신차 처음 받았을땐 차도 조용하고~ 밟는데로 쭉쭉 나가더만~~

이건 뭐 연비때문에 막 밟지도 못하고... 천하에 r엔진달고 나왔는데.. 뒷차 눈치보고 다녔습니다...

세번째! 승차감 및 언더바.....

제가 출퇴근하는 도로는 현제 인천수로때문에 공사를 많이합니다..  비포장도로가 조금있습니다.

그때 당시에 로드9언더바 장착중이었는데... 한번은 어머니와 같이 집으로 들어가던중...

조금 깊은 비포장도로를 지나는데... 차가 옆으로 넘어가는줄알았습니다. ㅡ.,ㅡ;;;

순간어머니얼굴을 봤는데...헐... 당황하십니다... 길탓을 하십니다..... 길이 왜이래 ㅡㅡ^ 손잡이 잡으십니다..헐...ㅋㅋ

그순간.. 아...... 언더바가 좋은점도 있지만... 이건 아니구나.............거짓말조금보태서 이러다간차가넘어가겠다...

매일 다녀야했던 저로선 그날부로 생각이 바뀌게됩니다.......갈아타겠노라며..

위의 세가지 부분을 쿠스타 사장님과 우리회원님께 울분을 토하며 말씀을 드리고....... 사장님께.. 시운전을 부탁드렸습니다..

시운전후.. 사장님 말씀 안하십니다... 난감하다는 표정이십니다....

솔직하게 현상태를 말해달라고 부탁드렸습니다... 쉽게 말씀 안하십니다.. ㅡㅡ;;; 다시 부탁드려봅니다...

차가 솔직히 너무 안나간다고... 이제 갓 신차인데 왜이러냐고... 아....... 스트뤠쓰!!

신차인데......ㅠㅠ 바로 오밸 장착 부탁드렸죠....  로드9+오밸 장착!

시운전했습니다. 초반 굼뜸현상이 확실히 좋아졌지만... 극초반 굼뜬현상이 있는걸 느꼈습니다....

마음에 걸리는 극초반... !!! 사람의 욕심은 끝이 없는걸까요... 어느순간 저도모르게 맵핑이요~ 헐~~~~~~ 지쟈스...

사실 전 프로스맵핑을 고민중에 있었죠... 회원님들께서 다들 느끼실만한 매력을 저또한 느끼고 있었습니다...

하지만.. 그동안 사장님과 몇번 뵈면서... 사장님에 대한 믿음이 생겼고.. 또한 맵수정 시 가깝게 오갈수 있는곳이 쿠스타였기때문에

주저하지않고 사장님께 외치고 있는 저의 모습을 봅니다.................... -_-;;  오마이갓뜨 총알..................

맵핑을 하였습니다...... 사장님 시운전 후 미소를 띄우시며 시운전해보세요~! 네~~~~~~~~

시운전하러 나갔습니다......헐........ 뭡니까.. 이게 제차가 맞는겁니까?

솔직히 그전에는 악셀에 발을 얹고 꾸욱~ 눌러야 반응이 왔었는데... 발끝에서 악셀이 놀더군요...

순간 운전대 두손으로 잡고.. ㅡㅡ땀;;      헐... 초반 가속력.............. 그덩치에 그속도면 정말 더이상 바랄게 없었습니다.

왜냐하면 전 간이 콩알만해서 0~100km/100~140km정도만 펀드라이빙을 하고있었기때문입니다.

초반에만 제가 원하는만큼 치고나가주면 그걸로 만족할수있었습니다.

거기까지 했었어야 했습니다.. 시운전을 므흣하게 마치고 사무실로 들어왔는데... 눈에 띄는게 하나가 있네요.........

빨간색에 쿠스타표 언더바.............. 아놔......................................... 이런 오마이갓뜨... 그새제입에선 사장님 언더바요~ ㅠㅠ

그렇습니다.. 분명 로드9 언더바 좋은 제품입니다..

하지만 저와는 맞지 않았습니다... 제가 다니는길은 비포장도로가 많기때문에 부담이 많이 되었습니다....

든든한놈이었지만...부담 또한 많이 가는 제품이었죠....가차없었습니다. 쿠스타 언더바 장착하였습니다...

비록 배기작업할려고 모아둔 총알은 그날 다 쏴버렸지만... 얼굴엔 흐뭇한 미소가 절로 나오더군요.....

이번엔 사장님께서 시운전 하신 후 이제됐어! 이러시더군요... ㅋㅋㅋㅋ  바로 시운전.............. 울퉁불퉁한 길 일부러 가봤습니다..

로드보다 좀더 잘 흡수해준다랄까요........충격도 많이줄더라구요

운전이 재밌어 지더군요ㅋㅋㅋㅋ 아놔~ 아그래서 장착하신 회원님들이 신세계라고 하시는구나..ㅋ

장장 4시간에 걸쳐서 저혼자 쿠스타코리아 전세내고 작업했습니다...ㅋㅋㅋㅋ 사장님께 감사의 인사를 드리며 집으로 고고싱...

바로~~~~ 비포장 테스트~~~ 역시 소프트한 느낌에 수월하게 통과하면서 므흣 @_@

연비도 현제 일주일 테스트 결과... 평소와 똑같은 운전 패턴으로 운전하였습니다...

평균시속 80~90km(올림픽대로) 및 시내주행....... 비율은 6:4정도 되구요... 평균연비 13.5~14정도로

전보다 약 2~3정도 효과를 보고있습니다... 조금 더 고속이나 장거리 운행 시 효과를 더 볼것으로 생각됩니다.. ^^

한가지 아쉬운점이있다면 장착전보다 엔진음이 체감적으로 올라오는걸 느껴집니다만

그래도 너무 만족하며 타구 있구요..^^ 비록 배기작업할 총알을 다 쏴버렸지만..

개인적으론 정말 후회 없네요~강추할만합니다~^-^

다시한번 사장님께 감사의 말씀 드리며....

다음에는 커피얻어먹으러 말고 음료수사들고 놀러가겠습니다...~!!

길고 긴 후기를 읽어주시느라 고생하신 회원님들께도 감사드립니다. ^^

이상 마치겠습니다.~

이연주(or김환석)  2011-10-03 03:02:44 

ㅎㅎ 저내일 언더바만 하면 저도 쓰리쿠션 다우룹니다 ㅎㅎ

이은철(II렉스II)  2011-10-03 09:21:14 
쿠스타표 3종셋트 작업하시고 아주 만족하실겁니다^^ 

고현주(R흑곰R)  2011-10-03 07:57:26 

드디어 하셨군요 은철군 안전운전 즐거운 한주되세요.....넘 막 밟지마삼......^^

이은철(II렉스II)  2011-10-03 09:22:53 
맨날 신세계라고 말만 듣고 경험해보니 그 느낌을 알겠더리구욤^^ 요즘 차가 너무 잘나가주니깐 브레이크에 급뽐뿌가 ㅠㅠ 

김찬(짜니효니)  2011-10-03 08:07:45 

안전운전하세요 ㅋㅋ

이은철(II렉스II)  2011-10-03 09:23:49 
김찬님도 안전운전하시고요~ 조만간 휠타야 교체사진 볼수 있는건가요?^^ 

김찬(짜니효니)  2011-10-03 13:18:29 
ㅋㅋ무리입니다 550이란 가격은...ㅋㅋ
근데 너무 이쁘더라구요.ㅠㅠ 

이은철(II렉스II)  2011-10-03 14:02:19 
제가 만약 미친척하고 지르게 돤다면 이모든책임을 떠 넘기겠습니다 ㅎㅎㅎ 

김찬(짜니효니)  2011-10-03 14:03:27 
ㅋㅋㅋㅋ전 모르는겁니다.ㅋㅋㅋㅋ

풀단조라던데..강성이야 뭐...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

김진태(양다리)  2011-10-03 08:17:47 

추하드려요

이은철(II렉스II)  2011-10-03 09:24:16 
감사합니다^^ 

이은철(II렉스II)  2011-10-03 09:25:49 
언더바 좋습니다. 쿠스티사장님께 전화로 문의하시면 도움 주시지 않을까요?^^ 

이운환(둘리엉아)  2011-10-03 09:36:07 

이야 패키지로 하셨네요ㅋㅋ 

이은철(II렉스II)  2011-10-03 09:48:02 

위에 보면 오밸 맵핑만 했다고 써있는데 글을 보면 아시겠지만 3종셋트를 한번에 다해버렸네요 ㅋㅋㅋ 하지만 각개로 장착 후 테스트한 소감을 써봤습니당~

김영환(깔칠한남)  2011-10-03 12:40:43 

후기 잘 보았습니다..
저도 쿠스타에서 오벨,맵핑 한 이후로 연비,달리는 데는 만족 하는데..
불안 헙니다.... 브레이크를 해야 하는데..
아!!! 브레이크 세계에 발을 담그야 하는데... 

이은철(II렉스II)  2011-10-03 12:44:49 
브레이크 욕심납니다 ㅠㅠ 근데 문제는 브레이크할라면 휠도....;;; ㅡㅡ 

이승훈(부처핸섬)  2011-10-03 12:54:05 
이런걸 바로 산넘어 산이라죠 ㅋㅋㅋ 

김영환(깔칠한남)  2011-10-03 13:00:09 
저는 힐은 관심없고 순정에 맞게 ... 

김찬(짜니효니)  2011-10-03 13:19:12 
휠을 19인치 이상으로하셔야 조금 더 큰 사이즈의 브레이크 디스크가.....

19인치는 380mm의 디스크가 가능....한....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

이은철(II렉스II)  2011-10-03 14:57:00 
아~~ 19인치여 ㅠㅠ 

박수화(리듬타는삼촌)  2011-10-03 12:53:35 

후기 잘봤습니다^^축하드립니다^^

이은철(II렉스II)  2011-10-03 14:02:51 
감사합니다 ^^ 정말 만족합니다 ㅋㅋ 

박세정(리프리스트)  2011-10-03 13:29:08 

아~ 오밸이 진리인가요..??

저랑 비슷한 시기에 다른걸 지르셨네요,...

전 공동구매 브레이크 할려고 기다리고 있다

어떨결에 리무진 씨트 해버리니 이거 돈이 조각조각 나서..

브레이크는 못하고... 그래도 리무진 씨트 무지 좋으네요...

돈이 어중띠게 남으니 다른걸 해보려 하는데...

오밸이 그렇게 효과 좋은신가요...

이은철(II렉스II)  2011-10-03 14:04:58 
리무진시트는 1~2년 후에 고민좀 해볼꺼구욤~
브레이크는 오밸맵핑하고나서 급뽐뿌가 오고 있습니다 ㅎㅎㅎㅎ
제생각엔 오밸+맵핑에 좀더 큰 효과를 보실듯싶습니당 ^^
전 그랬거든요~ 

이은철(II렉스II)  2011-10-03 14:06:24 
감사합니다 ㅎㅎㅎ 이젠뭐 쿠스타 놀러다니면서 사장님께 배기좀 조를려고 생각중입니다 ㅎㅎㅎ
태현님 기회가 되면 쿠스타에서 한번 뵈요^^ 

김경호(모범운전)  2011-10-03 13:55:20 

은철님은 급과속 안하시는 스타일이시니 브레끼는 하드론 프리미엄 패드에 오일 보쉬 DOT4 HP급으로 바꾸시는 것만으로도 괜찮을 것 같습니다. 전 이렇게 바꾼지 일주일 됐는데 이제 브레끼 제성능이 나오기 시작하네요. ^^ 순정에 비해 훨~~ 낫습니다. 소음도 없고. 패드는 직접 사서 오일교환+패드 공임까지 18만원 정도 갑싸게 헝그리 튜닝해씀다. ^^

이은철(II렉스II)  2011-10-03 14:08:59 
허거걱~ 그런방법이~ 아직도 배울건 많은거 같습니다. 진짜진짜 브레이크 급 뽐뿌가 왔을땐 김경호님께 헝그리 튜닝 헬프 치겠습니다
부탁좀 드리겠습니다^^ 나중에 자세한 정보 부탁드립니당~! 

김영환(깔칠한남)  2011-10-04 12:31:16 
제가 하드로 패드와 dot 4h로 사용해 봤는데 한달쯤인가 서행중에 브레이크를 잡으면 끼이이익 하는소리가
나더라 고요.. 그래서 사업소에가서 브레키크에서 소리가 난다고 했더만 패드가 정품이 아니라고 하고 라이닝에
손톱으로 긁어보면 뭔가가 걸리는 느낌이 들더라고요..
패드만 사오면 라이닝 갈아 준다길래 예 하고 패드 사드렸더만 라이닝 그냥 교체해 주데요,,
그이후 소음이 안나요.. 이상하게 라이닝에 물결이 나 있어서 소음이 났는지.. 

김경호(모범운전)  2011-10-04 13:08:36 
저는 순정패드일 때부터 전륜 운전석쪽에 동심원 물결무늬가 많이 생겼었습니다. 일부 패드에서 불량일 경우 이렇게 된답니다. 

김준우(따블이)  2011-10-03 13:57:08 

대구에서 쿠스타 까지 올라가야하나... ㅡㅡ;;

이은철(II렉스II)  2011-10-03 14:10:54 
음~~ 넘흐 멀으셔서 오시라고 말씀드리기가...ㅠㅠ
좋은선택 하시길... 후회는 없으실듯 합니다
많은 회원님들께서 만족하셨거든요~ 

이은철(II렉스II)  2011-10-03 17:28:15 
헐 형님 오늘도 쿠스타에...? ㅎㅎㅎ 전 오늘 근뮤중입니당 ㅠㅠ 

김경호(모범운전)  2011-10-03 16:55:14 

그나저나 이 많은 것을 한큐에.....쫌 능력자이신가봐요?ㅋ

이은철(II렉스II)  2011-10-03 17:27:36 
능력자가 아니구요 -,-;; 배기할려고 모아논 총알을 쿠스타에 다 쏴버렸습니다 ㅎㅎㅎㅎ
이제 다시 모아야합니다 ㅠㅠ 중복투자를 피하기 위해 배기는 쿠스타 사장님께 문의 후 작업할꺼구욤 ㅋㅋ 

이은철(II렉스II)  2011-10-03 17:29:34 
읽어주셔서 감사합니다 ㅎㅎ 좀 느껴보고 후기 올리느라 좀 늦었습니당^^*
중복투자 방지를 위해 앞으로도 많은 지도편달 부탁드립니다 ㅎㅎ 

김경호(모범운전)  2011-10-03 18:10:49 
일단 휠에는 손대지 마세요. 중복투자, 아니 중독투자의 세계로 들어설 수도 있습니다. ^^
휠 바꾸면 브레이크도 바꾸고 싶어지고 또 남의 휠 보면 지금 휠 또 바꾸고싶어지고. 아예 발을 들이지 마세요. ^^ 

이은철(II렉스II)  2011-10-04 09:47:09 
ㅎㅎㅎ 그렇긴 합니다ㅠㅠ 알면서도 빠져버리는 신기에 세계 +_+ 

김경호(모범운전)  2011-10-04 13:09:40 
글쎄~ 그 세계에 빠지지 마시라니까요~!! ^^ 

방동찬(Eagles)  2011-10-04 08:28:30 

아 저도 승차감때문에 고민이 많은데 로드9언더바탈착해야 하나요 ㅠㅠ 비포장도로 가면 진짜 죽겠습니다ㅠㅠ

배현욱(우직쏘렌)  2011-10-04 08:42:15 
언더바 하나를 다른메이커로 바꾼다 하여 비포장도로 승차감의 변화가 있지는 않을겁니다...
언다바의 단점이라면 단점이죠.. 비포장을 늘 다니는게 아니라면 언더바의 장점을 감안하시라 말씀드리고파요 ㅋ 

이은철(II렉스II)  2011-10-04 09:46:16 
혹시 로드9 제품 센터바까지 설치가 되어 있으신가요? 그럼 한번 탈착해보시길 권장합니다
효과가 없진 않습니다. 하지만 로드9와 쿠스타 언더바 비교시 각각 4p, 3p이구요
멤버바도 틀립니다. 두가지 제품 성능을 제가 상세바교하기는 힘듭니다
하지만 확실히 쿠스타 제품이 소프트합니다. 그점 참고해주세용 ~

이은철(II렉스II)  2011-10-04 09:48:36 
쿠스타와 로드 비교사진은 자료실 검색해보시면 아실겁니다^^
아 로드제품 장착하셨으니 더욱 쉽게 이해하시겠네용~ 

이은철(II렉스II)  2011-10-04 10:13:48 
전 연비는 좋아진건 알겠는뎅 결과까지 도출하기가... ㅋ 자료만 슥슥 봐야겠네용~~
이번주엔 학습데이타 리셋에 도전해볼려구요 ㅋㅋㅋ 

이경태(이경태입니다)  2011-10-04 10:39:22 

회원님 후기보구 쿠스타맵핑할지 프로스맵핑할지 더고민되네요ㅠㅠㅠ

이은철(II렉스II)  2011-10-04 11:18:44 
고민스럽게 해드려서 우선 죄송합니다 ㅎㅎㅎ
저의 맵핑작업 기준은 필요시 언제든 방문할수있는가를 얼마나가까운가를 생각해보고
쿠스타로 바로 했습니다.. 분당은 넘멀고요 ㅋㅋㅋ
글고 이미 쿠스맵을 작업하신 회원님들도 많으셔서 걱정안했구욤~ 

남영진(너굴너굴)  2011-10-04 11:21:10 

헐 ... 3종세트 .. 완전 땡기네요 ㅠㅠ 

이은철(II렉스II)  2011-10-04 12:11:12 

땡길만한 아이템이더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 후회하지 않으실듯요^^

김동현(앙휴발유)  2011-10-05 22:16:28 

ㅋㅋ 전 스트럿바에 언더바만 했는데도 아 이러다 진짜 한번 훅 가겠다 란 생각을 하는데 ㅋㅋ 자꾸 운전이 거칠어지네요 

AB Works   14-05-10 14:43
쿠**오밸 ~!! 

김범진(요철두통) 

2012-01-27 20:30:29, Hit : 673  | 게시물신고 

가볍고 경쾌? 하네요 ~~ ㅋㅋㅋ 간단시승기 (정말간단하게 20km 운행  ^^)

주유석(주디)  2012-01-27 20:47:46 

지금까지한 튜닝중 최고!

김남용(햇살이비추면)  2012-01-27 22:06:04 

오벨이 쏘알엔 필수인듯 하네요...

김경호(모범운전)  2012-01-27 22:39:14 

유후~~~! 오밸 간디 작살~~. ㅋㅋㅋ

고현주(R흑곰R)  2012-01-28 10:12:12 

유후~~~! 오벨졸라 쩔어~~. ㅋㅋㅋ

김경호(모범운전)  2012-01-29 08:31:16 
ㅋㅋㅋㅋ 

강대성(가람수풀)  2012-01-28 11:49:53 

오메!! 하고싶은거........

노영길(당구풍월)  2012-01-28 15:38:18 

진짜 오벨 두말하면 입아프졍 쏘알에 최고에 아이템인것만은 확실합니다

김영환(깔칠한남)  2012-01-28 17:15:50 

해보지 않은 사람은 그 느낌을 모르죠.. 정말 아이템 중에 제일 ...

김경호(모범운전)  2012-01-30 23:46:13 
ㅋㅋ

조영채(Joblebee)  2012-01-29 02:19:37 

오메 부럽슴다

김형복(흰둥이다)  2012-01-29 22:40:27 

오벨은진짜좋아요 ^^

구철민(성남파NO.2)  2012-01-31 15:05:41 

속 시원하죠 오빠달려!!

정태정(쏘알리바바)  2012-02-01 00:21:22 

오밸!!!!!!!!!!!부러움 ㅠ

AB Works   14-05-10 14:45
오밸/맵핑/배기/언더바 4종세트의 중요성!! 

전호 

2012-02-20 13:29:29, Hit : 547  | 게시물신고 

최근 들어 다시 오밸과 맵핑에 대한 이야기가 들려옵니다.

저는 오밸/맵핑/배기/언더바 까지 4종 세트가 장착되어 있구요.

- 오밸    : 초반스타트 꿈듬현상 완화 / 언더 오르막 치고 오르기 속도 강화

- 맵핑    : 부드러운 악셀링 / 리밋속도 Free

- 배기    : 음... 치고나가는 속도 강화(?)

- 언더바 : 고속주행 / 코너링 안정감

오밸만 한다고 해서 넘 큰 기대는 하지 마시길...

맵핑이 같이 되어야 실제 체감하실 수 있어요.

또한 배기까지 한다면 두말할 나위 없구요.

오밸+맵핑+배기  이것이야 말로 정말 좋은 조합이 아닐지 싶네요.

요즘 제 차에 대한 고마움을 다시 느꼈습니다.

정말 잘 나갑니다.

급가속시에도 RPM 매우 안정적입니다.

튜닝하실 분들 참고하시라고 적어봤어요.

조금이나마 도움이 되셨기를 바래봅니다.

한가지 주의하실 점이 있습니다.

딱지 많이 날라와요 ㅠㅜ

막 밟게 됩니다....

그래도...

안전운전 하실꺼죠???

조영채(Joblebee)  2012-02-20 13:30:46 

그저부럽슴다

고현주(R흑곰R)  2012-02-20 13:32:10 

완전 부럽......^^

김희기(여우사이카페)  2012-02-20 14:21:12 

그래도 무조건 좋다라는 것보다 단점도 분명 존재하는것 같습니다. 암튼 안전운행이 쵝오지요..ㅎ

김원기(서인주하)  2012-02-20 14:23:16 
단점은 아무래도 돈이들고, 하나씩 하나씩 더 하고 싶은 지름신 강림이 아닐까여 ㅋㅋ 

강상일(로드스나이퍼)  2012-02-20 14:48:25 

그래도 가격대비 우수한 튜닝중 하나 아닐까요???

김정환(도희파파)  2012-02-20 14:50:16 

3종에서 4종으로 늘었네요. 한동안 참고 있었는데 댓글 볼때마다 땡기네요. 관계자분! 각각 가격 좀 쪽지 부탁드려요~ 

배도한(혀니혀니)  2012-02-20 15:14:06 

배기는 자세히 어떤 작업을 해야 하는건가요???

구철민(성남파NO.2)  2012-02-20 15:22:57 

ㅜㅜ 알아도 못하고있는 일인........

박진범(엑스칼리)  2012-02-20 16:27:09 

부러워요.~~~~. 오벨과 언더바만 한 상태!! 나머지는 고민中 

김경호(모범운전)  2012-02-20 16:41:24 

음......뽐뿌글이네요.

이종원(구루마달려)  2012-02-20 17:58:40 

뽐뿌글~~~ㅎㅎ..부럽네요.

이규하(Descente)  2012-02-20 20:07:28 

뽐뿌글이군요!

김남용(햇살이비추면)  2012-02-20 20:25:04 

3종만으로도 강춘데...4종까지...

박은석(깜돌이7)  2012-02-20 21:06:59 

후...지르고싶습니다ㅠㅠ

김수진(대한쏘알)  2012-02-21 08:29:58 

4종까지 하고 탸야, 휠도 받쳐줘야 하는거 아닌가요?? ^^...

이은철(II렉스II)  2012-02-21 09:26:03 

배기정보좀 부탁드려용 ^^~

김유철(착한하얀소)  2012-02-21 23:15:57 

4종 가격 정보 부탁드려요. 

김대용(겜하는미르)  2012-02-22 10:14:13 

4종 가격 정보 좀 부탁드려요~ 부탁부탁

서관식(거울백성)  2012-02-22 11:20:32 

완전 부럽습니다. 

신용섭(sys님)  2012-02-26 01:48:51 

저도 정보 가격 부탁드립니다

김부성(BS90)  2012-03-01 20:39:48 

저도 오벨은했구 요번에 언더바 맵하러올라가는뎅.. ㅠㅠ 배기도 출력과 관계가큰가요??.. 잘몰라서 ㅡ.ㅡㅋ 쬐금만 갈쳐주시면안될까요~ ㅎㅎ

정요환(어절씨구)  2012-03-06 09:23:08 

4종가격부탁드립니다.시공가능한 매장 연락처두요.ㅋㅋㅋㅋ

AB Works   14-05-10 14:50
오밸.... 언더 하고 왔습니다 

박일영(파워라이더) 

2012-02-21 00:31:19, Hit : 598  | 게시물신고 

쿠*타 들러서 오밸 언더바를 달고 왔습니다 ,,, 간략한 후기입니다 ,,, 하고싶었던거라,,, 기분이 좋네요,,,

첨에 도착해서 놀란게 우리 쏘알만 5대가 있었습니다,, 색깔별로,,    전없는 스티커 다 붙이시고 동호회 분위기 물씬 느껴졌습니다 

작업과정과 가속성능 연비등은 다른분들도 너무 잘써주셨네요,, 사장님 작업너무 깔끔하게 잘하시고 친절하신고 무엇보다 무슨장인 같은 느낌 받았습니다 ^^    특허를 내신건 거기 가서 처음 알았는데 거기서만 할수 있는거였네요

운행이 길지않은 관계로 잠깐동안 느낀점만 적을께요  오밸장착후 먼저집까지 거리는 35키로정도였습니다 처음에는 가속성능 위주로 테스트했는데요 스타트 할때 상당히 부드러워졌구요 굼뜨는현상이 좀 사라졌네요  중속이후 가속도 빨라졌다기 보다 부드러워졌다는 표현이 더 맞을거 같습니다

(에코off 트립리셋후)다음은 연비운전해봤습니다 다른분들도 연비상승이 있다고 하시기에 상당히 기대하면서 운전했습니다

자유로 거쳐서 내부 북부간선도로 연비운전구간 25키정도 운행 했구요 차 하나도 안막힌 상태에서 80정도로 정속주행했습니다

트립상으로 평균연비 21~ 22 찍었습니다 물론 연비 신경쓰면서 운행했습니다  시내 내려와서는 19.7로 집에 들어왔습니다

잠깐이지만 연비상승효과 있는거로 느껴지구요 전에도 연비운전해도 20이상 찍어본적 없었거든요 

언더바는 특별히 체험을 할수는 없었는데요 방지턱 넘어갈때 매끈하게 넘어가는정도? 만 느꼈습니다  코너링 좋아졌겠죠? 
확실한건 핸들이 약간 묵직해졌습니다

조만간 맵핑까지 하러 다녀올생각입니다  ^^ ,, 맵핑도 하면 또 올려 볼께요 사장님 전국권형님 다음에 또 뵐께요 수고하셨습니다

이상 허접 후기였습니다

조영채(Joblebee)  2012-02-21 00:35:18 

ㅠㅠ부럽슴다..

최원권(wonkwon)  2012-02-21 00:40:34 

오벨 언더바하려고 총알 모으고있네요.. 총 비용이 어케되나요??

김경호(모범운전)  2012-02-21 01:18:57 
 쪽지 발사! 

이규하(Descente)  2012-02-21 00:46:35 

축하드립니다~ 맵핑까지 하시면...날아다니시겠네요~

양환정(라윤아빠)  2012-02-21 03:33:47 

부럽습니다^^ 저도 비용이 궁금하네요

이정기(딸기맛소주)  2012-02-21 03:41:49 

부럽네요..오벨 가격 쪽지부탁드려요^^

김수진(대한쏘알)  2012-02-21 08:23:56 

저도 정보좀 주세요....^^
오밸이랑 언더바 하고픈데....

주유석(주디)  2012-02-21 14:23:56 
쪽지 전송! 

김정호(하늘땅123)  2012-02-21 09:14:11 

총알에 여유가 있으신듯....부럽습니다....

김병준(씽씽알)  2012-02-21 09:43:40 

이벤트 안하나요???ㅋ;

강청수(광명시민)  2012-02-22 14:51:51 
 작년 12월이벤트가격으로 쭈욱~ 

박찬성(불좀땡겨바)  2012-02-21 10:19:44 

쿠*가면 혹시나...장착전후 차량 타볼수 있나요? ^^;;

박일영(파워라이더)  2012-02-21 18:00:57 
아마 가능할거 같습니다 사장님 차량도 있고요 그쪽에 문의 해보심이~~~ 

박찬성(불좀땡겨바)  2012-02-21 22:22:22 
넵 

김용섭(goodhood)  2012-02-21 11:19:17 

차나온지 얼마안되서 오벨을 확실히 느껴보기위해서 좀 더 있다가 하려는데 정말 참기가 힘들어지네요 가격정보 부탁드립니다.

주유석(주디)  2012-02-21 14:24:59 
쪽지 전송! 

박종순(원클릭이)  2012-02-21 12:12:07 

오벨 하고싶은데 이벤트 안하나요 기름값좀 빼야하는데 서울갈려면 

김경호(모범운전)  2012-02-21 12:20:05 
쏘R만 공구 이밴트 가격으로 하고 있는 겁니다.^^ 

윤성한(휴노83)  2012-02-21 12:31:47 

비용좀 알려주세요....

이종원(구루마달려)  2012-02-21 12:32:23 

축하드립니다..

주영철(쏘쭈한잔)  2012-02-21 13:02:10 

저도 하고 싶습니다. 창착점하고 가격하고 쪽지로 보내주세요 ^^

주유석(주디)  2012-02-21 14:26:23 
쪽지 전송 

김정민(쏘롱이R)  2012-02-21 13:11:31 

저두 뽐뿌질오는데.. 참고있어요 ㅠㅠ
쿠별 3종셋 가격 정보좀 거르쳐주세요~~

주유석(주디)  2012-02-21 14:26:32 
쪽지 전송 

장영준(sullife)  2012-02-21 14:24:30 

관련 글들 보면 정말 하고 싶은데 아직 얼마 안되어 순정 느낌을 더 체감하고 하려구 참는중입니다. 정보 쪽지좀 부탁드릴게요

박종순(원클릭이)  2012-02-21 15:08:55 

저도 오벨 쪽지좀

박일영(파워라이더)  2012-02-21 15:39:56 
쪽지요 

박일영(파워라이더)  2012-02-21 15:49:54 

많은 분들이 관심 가져 주시네요 감사합니다 모든게 다 그렇듯이 자기만족인거 같습니다 정말좋은차인데 2년조금넘어가니 약간의 아쉬움이 느껴지더라고요,,,, 총알이 문제인데요 몇달전부터 비상금 모으고 있었어요

전 이렇게 생각합니다 지금 투자하는게 쏘알에서 끝나는게 아니고 나중에 언젠가 차량 바꾸시면 오벨 다시 옮겨 달으면 됩니다
장착비만 좀 들이면 평생간다는 말입니다 ㅋㅋㅋ 저스스로 마인드 컨트롤 중입니다

너무 하시라고 부축이는 글이 된거 같네요,,^^ 천천히 생각해보시고 먼가 좀 모자라다 싶으면 그때 하시는게 좋을거 같아요

안전운전들 하세요 

김경호(모범운전)  2012-02-21 23:41:15 
실제로 차 바꾸고도 옮겨 다시는 분들 꽤 있습니다. ^^ 

임명탁(짜리몽땅)  2012-02-21 16:52:20 

저도 오벨 쪽지 줄서 봅니다. 

신순호(제프하디)  2012-02-21 17:39:12 

아 정말 하고 싶네요..부럽습니다.

박재영(ㅎ방지턱ㅎ)  2012-02-21 18:57:25 

오벨쪽지좀여

김우진(kikipopo)  2012-02-21 19:04:22 

저는 오밸과 언더바 비용 쪽지 보내주세요.

정재갑(zkdnsem)  2012-02-21 20:37:29 

오벨 가격 쪽지 부탁이요 ^^

김경호(모범운전)  2012-02-21 23:41:41 
국권님, 수고 많으셨어용~. ^0^; 

최주석(주샤기야)  2012-02-22 07:37:16 

저도 오벨 언더바 쪽지 부탁드려요 ^^

김경호(모범운전)  2012-02-22 09:12:43 
 쪽지 발사! 

김홍근(moshg)  2012-02-22 11:07:24 

저도 전체 비용 각 분야별로 부탁드립니다.....^^;;

서관식(거울백성)  2012-02-22 11:23:09 

축하드립니다.

박영진(혀니워니아빠)  2012-02-22 18:28:19 

오벨 언더바 쪽지좀 부탁합니다. 연락처하고 주소도요 ㅋ

안승원(주접왕자)  2012-02-23 22:33:07 

저도 오밸 관련 쪽지 부탁드립니다. 귀찮으시겠지만 미리 감사드립니다^^

김정환(ㅇㅇ11)  2012-02-26 00:05:31 

오벨 언더바 맵핑 가격 쪽지부탁 드립니당..^^

최성호(쏘아뤼아뤼)  2012-02-27 07:50:39 

오밸 견적부탁드려용

윤준용(은짱아빠)  2012-02-27 10:00:32 

오벨과 언더바 가격 부탁드려요~~

임찬양(zapp)  2012-02-27 16:24:46 

저도 오벨 언더바쪽지부탁드려요^^

최대현(최쑤발)  2012-02-27 18:02:27 

오벨 언더바 맵핑 가격 부탁드립니다 (쿠*타 가게가 어디 있는거예요?)

김성진(szkim77)  2012-02-28 18:31:08 

저도 가격이요^^

권기풍(고고달려)  2012-04-09 19:35:42 

후기잘보고 갑니다 

AB Works   14-05-10 15:42
가입인사겸 오밸후기...^^* 

채종석(째낄아웃) 

2012-02-29 13:14:33, Hit : 585  | 게시물신고  성인/도박게시물긴급신고 
안녕하세요.^^ 첨으로 글을 남기네요.ㅋㅋㅋ
34세, 미혼, 부천, 2.0 최고급형, 8500km, 11년 5월식 올순정상태입니다...
지극히 개인적인 의견이니 참고만 하시고 음... 태클은 사절입니다.ㅋㅋㅋ

어제 마침 일산에 출장을 갈일이 잇어서 일끝내고 예약없이 쿠*타 로 달려갓습니다.
회원분들 후기가 너무너무 조아서 기대만빵을 하고 갓져. 말그대로 사장님 동네삼춘??... ㅋㅋㅋㅋ 푸근한 인상이십니다.^^*
마침 작업이 없으실때 딱 맞춰가서 다행. 사장님이 시운전을 하시더니 좀 달리시나 봐요.?? 이러시더군요.
음... 전 평소에 좀 달립니다.ㅋㅋㅋ 연비이런건 솔직히 신경잘안쓰구여... 좀 급한성격이여서... 히히!!

작업시작. 에어톱으로 쓱싹쓱싹. 오밸(직사각형 쐬붙이.ㅋ) 용접... 30분도 채 안되서 작업끝...
사장님이 시운전하시고... 이번엔 내가... 자 이제부터 솔직한 시승기를 적어보겟습니다.!!

첨엔 딱 탓을때 핸들이 무지 가벼워진걸 느꼇습니다. 이유는 잘 모르겟지만요.ㅋㅋㅋ
동네 두바퀴 돌아봣는데요... 100점 만점에 저는 80점 정도 주고 싶습니다.
다른회원님들 말씀은 내차가 달라졋고들하시고... 누가 뒤에서 밀어주신다고들 하셧는데...
전 초반에 좀 부드럽게 가속이 된다고 해야하나요 그런정도에 느낌... 물론 초반 굼뜸은 마니 조아졋습니다.
연비는 비슷비슷 한것 같구여...?? 가장 좋은점은 언덕길에서 전보다는 부드럽게 가속이 된다는 점... 그만큼 소음 증가.ㅡㅡ^
고속발 에서는 장착후와 별차이는 없는것 같구여... 제가 기대가 너무 컷나봅니다.ㅡㅡ^
그래서 수일내로 맵도 올려보려고 합니다. 그때도 후기 올리도록 할게요.^^
이런저런거 생각해 보면 가격대비 성능은 괜찮은 편이지만... 제가 넘 기대가 컷나봐요.^^*
작업끝날때 쯤 안양에서 오신 회원분도 오셔서 같이 한바꾸 돌아봣는뎅. 잘 하고 가셧나 모르겟네요...ㅋㅋㅋ

쭉보니까 부천사시는 회원분들은 별로 안계신가봐요...
같이 만나서 세차도 하고 벙개도 하고 싶은데... 좀 조심스러운 면이 잇답니다.
이런말 하면 광고같이 들리실지도 모르겟지만.... 제가 부천에서 네비관련 샾을 하고 잇어서여...
손님말고 동생이나 형님으로 만나뵙고 싶네요. 여친도 없어서 맨날 심심한 나날을 보내고 잇답니다.ㅜㅜ
절대 광고아니니까 오해는 말아주시구여.^^*

글 읽어 주셔서 감사합니다. 가끔씩 글올리도록 할게용.ㅋㅋㅋ

조영채(Joblebee)  2012-02-29 13:17:26 

으워....오벨ㅠㅠ

강대성(가람수풀)  2012-02-29 13:18:14 

축하합니다 안운하세요 ^^%

임승현(grat2ful)  2012-02-29 13:36:31 

오밸이 원래 없던 성능을 장착하면서 만드는건 아니라고 생각하네요
원래 있던 성능인데 불필요하게 소비되는 부분을 잡아서 원래 성능을 내게 하는쪽에 가깝다? 라고 해야하나....

채종석(째낄아웃)  2012-02-29 14:02:04 
불편하게 들리셧다면.... 죄송여.^^;; 

임승현(grat2ful)  2012-03-01 17:00:53 
컥.. 그런거 아닙니다!! 설마요!ㅎㅎㅎ

박용길(드래곤로드)  2012-02-29 13:40:21 

아무튼 잘 읽고 갑니다. 고생하셨네요 ^!~

방동찬(Eagles)  2012-02-29 13:41:33 

저도 부천사는데 부천 어디 사시나요?? 전33살 이구요 부천 중동에 살고있습니다~ 제차도 11년4월식인데 ㅎ 오벨을 할까말까 엄청 고민중이거든요~ 혹시 언더바도 하셨나요??? 저랑 차량 한번 바꿔서 시승좀 해보실수 있을까요 ㅎㅎ 전 로드X인 풀셋인디 쿠스타 언더바로 넘어갈까 고민중이거든요~

채종석(째낄아웃)  2012-02-29 13:48:58 
쪽지 보내드렷어요.^^ ㅋㅋㅋ 

두인보(maestrod)  2012-02-29 13:42:12 

ㅎㅎ 어제 저보다 먼저오셨던 회원님이시네요~ 

채종석(째낄아웃)  2012-02-29 13:51:26 
어. 안녕하세요.ㅋㅋㅋ 잘하고 가셧나요.??^^
전 맵하러 조만간 다시 갈듯 하네요.ㅋㅋㅋㅋㅋ 수고하세요.!! 

방동찬(Eagles)  2012-02-29 13:42:48 

암튼 쪽지한번 주십시오 한번 들리겠습니다 ㅋㅋ 저도 오프모임은 아직 한번도 안나간 상태고 세차도 혼자서 한답니다 ㅋㅋ

방동찬(Eagles)  2012-02-29 13:56:13 

쪽지 잘 받았는데요 ㅎㅎ 전화번호도 없으신대 전화하시라 하고 ㅋㅋㅋ 그냥 가게 위치를 알려주세요~ 제가 퇴근길에 잠깐 들리던가 할께요 다음주에요 ㅋㅋ 부끄럼을 많이타서 전화번호 주셔도 아마 전화는 안하지 싶내요 ㅋㅋ

채종석(째낄아웃)  2012-02-29 13:59:36 
아. 그랫군요.ㅋㅋㅋㅋ 저도 숫기가 없어서 낮을 좀 가려요.ㅋㅋㅋㅋ 

송락현(개달리자)  2012-02-29 14:12:01 

오벨가격좀 쪽지 부탁드립니다

채종석(째낄아웃)  2012-02-29 14:17:56 
가격은 오픈하면 안되는 건가봐요.????
암튼 쪽지 보내드렷음당.^^ 

이은철(II렉스II)  2012-02-29 16:30:38 

나중에 기회되면 한번 뵙겠습니다~^^
쿠** 놀러 자주가는편이라서요 ㅋ

채종석(째낄아웃)  2012-02-29 17:24:18 
여기는 부천인데 괜찮으실런지요...^^* 

김경호(모범운전)  2012-02-29 17:04:12 

부천지역 아지트 하시면 되겠네요.ㅋ

채종석(째낄아웃)  2012-02-29 17:24:04 
ㅋㅋㅋㅋ 조으네요.^^
근데 걱정입니다. 다이들 하시는거 보니 다들 저 보다도 실력이 ...ㅎㄷㄷ
걍 자주만나서 새차하고 맥주나 한잔하고 그랫음 조켓네요.!! 

유병일(YNWA)  2012-02-29 18:25:39 

서울에서 부천으로 가겠습니다.ㅋㅋㅋ

채종석(째낄아웃)  2012-02-29 18:41:50 
네 그러세요. 별 도움은 안될듯 하지만요.ㅋㅋㅋ 

이종원(구루마달려)  2012-02-29 18:37:33 

축하드립니다..항상 안운하세요.

박세정(리프리스트)  2012-02-29 19:02:29 

반갑습니다. 전 30년 부천 춘의동 토박이로 살다가 결혼하면서 인천으로 거주지 옮긴지 6년이 되어가네요

부천 어디서 샾 하시나요??

혹시 블랙박스 스위치 작업도 하시나요..

2채널 항시전원으로 사용하고 있는데... 스위치 작업하면 어떨까 하고 문의 드려 봅니다.

견적 쪽지 부탁 드려요

채종석(째낄아웃)  2012-02-29 23:15:13 
저의 의도는 영업이 아니엇는데.... ㅡㅡ^
암튼 머 도움이 된다면...^^ 쪽지보내드렷습니다...!! 

김태열(Kei79)  2012-02-29 19:53:15 

안녕하세요 79년생이시라면 동갑이네여.. 반갑습니다.. 곧 송내로 이상 생각 중인데.. 반갑습니다.. 쪽지 보냈습니다. 어딘지 알거 같어여. .ㅎㅎ

채종석(째낄아웃)  2012-03-01 15:50:33 
여기서도 만나고 반갑네요.^^* 

이규하(Descente)  2012-03-01 02:09:40 

오벨 다신거 축하드립니다~ㅎㅎ

채종석(째낄아웃)  2012-03-01 15:50:41 
감사합니다.^^* 

서관식(거울백성)  2012-03-01 14:00:46 

축하드립니다. ^^*

채종석(째낄아웃)  2012-03-01 15:50:49 
감사합니다.^^* 

박재영(ㅎ방지턱ㅎ)  2012-03-01 17:36:34 

갑이시네요 인천계양구살아요 가까우니 세차하실때 함불러주삼!~

채종석(째낄아웃)  2012-03-01 18:41:14 
네. 딴님들하고 혹시라도 모이게 되믄 연락드릴게요.^^ 

고현주(R흑곰R)  2012-03-01 19:24:02 

인천 논현동이요......^^

채종석(째낄아웃)  2012-03-05 18:05:44 
조만간 모이게 되믄 연락 드릴게요.ㅋㅋㅋ
빗길 안운하세요.ㅋ

정민영(흰멧돌이)  2012-04-09 16:04:22 

축하드려요~ㅋ

권기풍(고고달려)  2012-04-09 19:33:10 

후기잘보고 갑니다 

AB Works   14-05-10 15:46
너도 하고 나도 하는 오밸 이야기 ㅎㅎㅎ 

김재범(루키닌자) 

2012-03-23 17:07:42, Hit : 587  | 게시물신고 

어제 간만에 평일에 쉬었습니다. 벼르고 있던 오밸과 gm7 장착하러 쿠x타 고고싱~
gm7 제작은 다른 분이 하시는걸로 아는데 제휴를 하셨는지 편하게 한곳에서 작업을 할수 있어서 좋았네요.
제 경우에는 튜닝할때 어떤점이 부족한지, 어떻게 개선되었으면 좋겠다라는 목표를 분명히 하는 편입니다.
달면 좋아지겠지 하는 막연한 기대는 총알 낭비와 실망으로 이어질수 있으니까요.
물론 클럽과 기타 온라인으로 많은 정보의 도움을 받고 있습니다^^ 세상 참 좋아졌죠ㅎㅎ

쏘알이 60키로 이상 탄력을 받았을땐 잘 나간다, 딱히 부족함은 못느끼겠다 싶은데
스타트나 저알피엠 가속시 횐님들 표현대로 "누가 뒤에서 잡고 있는" 느낌이 좀 답답했죠.
오밸 장착후 개선됐다는 후기를 많이 보았고 제품의 이론에 대해서도 이해를 했습니다.

오밸이 하는 역할이 무엇일까~를 고민하지 않을수 없었습니다ㅎㅎ

내연기관(가솔린, 디젤 엔진)은 최대토크를 발휘하는 파워밴드 rpm이 설정되어 있습니다.
최대토크는 차체를 밀어내는 힘, 가속력과 연관지을수 있는데
모든 rpm에서 나오면 좋겠지만 흡배기 효율, 연소 효율, 밸브 배열각, 밸브 타이밍 등의 이유로
최대토크 어찌보면 최대효율이 나오는 구간이 제한되어 이를 차량의 목적에 맞게 세팅하여 출시됩니다.
일반승용과 레이싱머신은 목적이 다르기에 세팅이 완전히 다를수 밖에 없는..
여담이지만 승용은 실사용 영역 넓은 구간에서 최대토크가 나와 실용성이 높은게 좋고
F1 같은 차량은 18,000rpm이상 돌리니 최대토크 발생 rpm도 만이상 넘어가는 극한의 세팅이 될수 밖에 없겠죠~

또한 인테이크파이프(흡기)와 배기 미드파이프(배기)는 보통 저알피엠은 가늘고 길게, 고알피엠은 굵고 짧게
설계하는 것이 정설입니다.
조금 먹으면 쌀때는 좁고 길게 힘을 주는거고 많이 먹었으면 순식간에 굵게 빵 싸버리는게 시원하겠죠ㅋㅋ
안타깝게도 전체 영역에서 최대효율이 나오게 하는것이 기술적인 한계가 있나봐요.
요즘엔 바이터보 등으로 밴드가 상당히 넓어진 차종들도 많이 나오네요.

그.런.데!
제작자께서는 쏘알의 배기 미드파이프가 배기량이 더 큰 베라크루즈와 같은 직경인 것에 "착안"하셨나 봅니다.
저알피엠에서는 어느정도 저항을 주어 배기관이 좁아지는 효과를 구현하게 되는 것입니다.
이런 메커니즘을 2000년대 중반부터 일명 뿅카라 부르는 바이크에는 대부분 적용되서 나옵니다.
그때 알았네요. 특성상 최대토크가 11,000~13,000rpm 구간에 나오는 엔진이라 설계치를 그 구간에 맞추면
저알피엠에서는 너무 힘이 없는 결과가 나옵니다.
그래서 "전자식 가변배기밸브"를 미드파이프에 장착하고 ecu에서 신호를 받는 서보모터가 와이어로
밸브의 열림각을 조절합니다. 고성능차량에도 적용되있다고 하시니 사용알피엠이 높은 수퍼카들에서도 볼수 있겠네요
역으로 배기파이프가 적정 직경으로 설계된 차량은 오밸의 효과를 크게 못느낄 수도..

그 가변밸브를 전자식이 아닌 배기압과 주행풍을 이용해 기계식으로 구현한 것이 오토밸런스가 아닌가 합니다.
적정치를 찾는게 참 어려울꺼 같아요.
아 쓰고 보니 아는 것도 시원찬으면서 사설이 무지 길었네요ㅋㅋ
그냥 이런 원리가 있어서 효과를 볼수 있다라는 설명이었습니다.

장착은 이미 하신분들 아시다시피 금방입니다. 배기관 자르고 용접면 갈아주시고 용접 빙빙 돌린후 검사 끝~
gm7까지 완료하고 시승했는데 gm7 후기는 따로 올릴께요.
장착후 언더바 작업하러 오신 분과 시승.
큰 길로 바로 나가서 우회전을 하는 순간..허억
가속이 부...부드러워 뒤에서 당기는 느낌이 없..없잔아??? 와..완전 달라졌어!! 였습니다ㅎㅎ

본격적인 시승은 일산~관악구, 야간에 관악구~화성까지 80키로정도였습니다.
가장 달라진건 악셀링시 아이들링~2000rpm정도까지 상승이..상승이...상승이...
부드럽고 빨라 하악~
저속구간에서 효과는 물론이고 사실 80이상에선 큰 기대를 안했었는데 느낌이 있습니다.
물론 효율은 저알피엠 구간이 훨씬 높구요.
토크 자체가 올라가는 느낌은 아니지만 rpm 상승이 빨라지니 결과적으로 가속이 원활하고
소리만 커지면서 알피엠과 속도는 뒤따라 올라가던 스트레스가 없습니다. 우왕
그리고 게기판에 ECO 등 있잔아요. 녹색, 흰색, 빨간색
900rpm정도 아이들링에서는 흰색입니다. 이게 스타트하면서 1000rpm만 올라가도 바로 녹색으로 바껴요.
이거 분명히 원래 이렇지 않죠?

요약하자면 다음과 같습니다.
1.저알피엠 상승속도가 개선되어 부드럽고 빠른 가속성 향상
2.중고알피엠에서도 효과가 있다고 판단
3.게기판 ECO 알림표시로 볼때 연비향상 기대
4.엔진브레이크가 약해진듯 관성주행 거리 증가

그외 인지할 부분은
1.최고속에서는 밸브가 배기저항이 되어 약간의 손해가 될수 있으나
  160이상으로 잘 달리지 않는 편이므로 상관없음
2.가끔 추의 평행상태와 베어링의 카본제거를 위해 캬브클리너 등으로 관리 필요
가 되겠습니다.

결론
튜닝의 원리와 효과는 제작자, 소비자들도 평가가 분분한 경우가 많습니다.
득이 있으면 자그마한 실이 반드시 존재하는게 튜닝이라고 하구요.
처음 말씀드렸듯이 어떤 불편함이나 개선에 대한 욕구가 없으면 튜닝이 전혀 필요하지 않겠죠.
일반 오너들은 튜닝이 머임? 그런건 양아치나 하는거 아님? 해본적도 없으면서 튜닝의 끝은 순정이지 그러잖아요ㅋㅋ
저같은 변태분들만 돈들여 튜닝해서 감동 또는 후회의 눈물을 흘리는거죠ㅋㅋㅋ
다른 경험자들의 얘기는 참고가 되는 것이지 정답은 아닙니다.
튜닝 겁나해도 차종마다 절대적인 성능 차이는 존재하며 간튜닝에 테크닉까지 갖춘 드라이버를 따라가긴 힘들어요ㅎㅎ
하지만 방향을 명확히 하고 튜닝했을때 느껴지는 전과 다른맛은 해본 사람만이 아는 달콤함이죠.
그...그런데 적응되면 다 무의해진다는..그럼 또 딴거 찾는다는..이러다 하드코어로 가는거죠ㅎㅎ

전 이제 퍼포먼스 튜닝은 끝났습니다. 차량 구입후 별로 한것도 없는거 같은데 합해보면 총알 쪼금 썼을꺼 같지만
결과는 전적으로 만족합니다. gt-nfc인가 하는 원격시동경보기만 빼고 ㅡ,.ㅡ

마지막으로 스피커, 헤드레스트 모니터만 하고 끝내려 합니다.
쓰레기 같은 사운드와 뒷좌석 아이들을 위한 투자만 남았네요.

일 안하고 이것만 한시간 넘게 쓰고 있는듯 ㅋㅋㅋ
여튼 참고하세요~

*경고: 이 글은 뽐뿌 글이 아니며 어느정도 주관적인 내용이 포함되어 있을수 있음

*PS1: 사장님 장문의 후기 남겼는데 저 뭐해주실껀가요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

*PS2: 기아 니들 이따위로 만들래 진짜? ㅡ,.ㅡ

오형균(Dolphin)  2012-03-23 17:11:19 

수고했어요. 다음에 오시면 커피 한 잔 해요. ㅎㅎㅎ

김재범(루키닌자)  2012-03-24 07:53:24 
형균님께 배울게 많을것 같습니다ㅎㅎ 

최수남(울프도그)  2012-03-23 17:11:40 

축하합니다

김재범(루키닌자)  2012-03-24 07:54:10 
ㅎㅎㅎ 축하까지 해주시다니 ^^ 

윤인선(goaldak)  2012-03-23 17:15:47 

장문이네요~~^^

김재범(루키닌자)  2012-03-24 07:54:31 
글게요 정리도 안되는 내용을 길게만 썼네요ㅋ 

김태훈(이슬이R)  2012-03-23 17:16:55 

3일후면 몸이 적응해 버린다는 단점이 있습니다.^^

김재범(루키닌자)  2012-03-24 07:54:49 
그게 젤 문제에요 ㅠㅠ 

이종원(구루마달려)  2012-03-23 17:24:22 

전문가적인 후기네요..^^ 잘 보고 갑니다.

김재범(루키닌자)  2012-03-24 07:55:16 
걍 아는척 했습니다 ^^ 

김재범(루키닌자)  2012-03-24 07:55:54 
저얼대 뽐뿌 아닙니다. 확 와닿는 튜닝을 원하신다면 맵핑도 고려해 보세요 ㅎㅎ 

이규하(Descente)  2012-03-23 18:07:40 

후기 잘보고 갑니다~

김재범(루키닌자)  2012-03-24 07:56:28 
네 감사합니다~ 

김재범(루키닌자)  2012-03-24 07:57:11 
냅~비앤지 스프링은 여전히 만족하시나요?ㅎ 

구원교(행복한하루짱)  2012-03-23 18:35:22 

장문의 글 잘 봤습니다 곧 적응되시면 지금의 감동이 조금은 줄어들겁니다 제 경험상으로는요 ㅋㅋ

김재범(루키닌자)  2012-03-24 07:57:34 
금방 못 느끼게 될지도 모르겠어요 ㅠㅠ 

어성진(모하비)  2012-03-23 19:20:17 

몸이적응해서 큰일입니다

티지엘피지270타는데도 소알이 가속력은

낫더라구요 저만그렇게 생각하는지요? 티지의 악셀민감성은 최고잖아요 처음만 살짝 20Km정도? 튀어나가고 나머지 전영역은 안되던데 소알좋은 찹니다 ㅎ

김재범(루키닌자)  2012-03-24 07:58:21 
모든 튜닝의 결론이죠. 적응하면 순정과 같다는..^^ 

이태용(윤이애비)  2012-03-23 19:41:04 

하고 싶어요... 그런데 집이 대구라 엄두가 안납니니다! 지역 순방 이벤 이런건 없는지요?

김재범(루키닌자)  2012-03-24 07:59:09 
리프트와 용접기 등의 장비가 필요해서 가능하실지 잘 모르겠네요^^ 

최창선(1000f)  2012-03-23 21:17:13 

좀 타시다 보면 맵핑에대해 연구하게 되실것 같아요^^

김재범(루키닌자)  2012-03-24 07:59:53 
지금의 쏘알출력도 충분한거 같습니다. 이제 그만하려구요ㅎ 

이정재(모세의기젖)  2012-03-23 21:18:17 

후기 잘봤슴다~^^

김재범(루키닌자)  2012-03-24 08:00:04 
넹 감사합니다~ 

최문호(개나리)  2012-03-23 21:34:57 

상당한 해박한지식입니다.전 아직멀었다는

김재범(루키닌자)  2012-03-24 07:50:22 
튜닝경험치는 문호님에 비하면 새발에 피죠 ㅎㅎㅎ 

손용운(두살차이)  2012-03-23 22:13:00 

자세한 후기 감사합니다~~또다시 뽐뿌가 오네요;;;

김재범(루키닌자)  2012-03-24 08:00:23 
뽐뿌 아닙니다~
그냥 이런건 해줘야 한다는 ㅋ 

이운환(둘리엉아)  2012-03-23 22:32:49 

잘봤습니다 ^^ ㅎㅎ 

김재범(루키닌자)  2012-03-24 08:00:38 
감사합니다~ㅎㅎ 

김경호(모범운전)  2012-03-23 22:49:07 

에이~~~ 뽐뿌글 맞구만요~~. ㅋㅋ

김재범(루키닌자)  2012-03-24 08:00:54 
아니라니깐요
그냥 무조건 해야할뿐 ㅋㅋㅋ 

조영채(Joblebee)  2012-03-24 00:27:45 

ㅠㅠ뿜뿌....

김재범(루키닌자)  2012-03-24 08:01:05 
아직 안하셨쎄요?ㅎㅎㅎ 

김삼영(묵방촌놈)  2012-03-24 01:45:57 

오벨 체감 많이 하는분들은 신기 하네요.
부산서 다녀온 분들은 체감 못하는 분 많으니,호불호가 갈리네요
...

김재범(루키닌자)  2012-03-24 07:51:21 
허..그런가요. 제가 좀 민감하긴 합니다만 못 느낄정도의 성능변화가 아닌데..
물론 매핑과 비할바는 아니겠지만요~ 

김경호(모범운전)  2012-03-24 11:08:02 
 어떤 경우인지는 모르겠으나 오밸 전에 맵빙이 돼 있는 차량이라면 운전자의 예민한 정도 차이에 따라서 체감효과에 편차가 클 수도 있을 것 같습니다. 일단 순정 차량엔 와따~뽕~ 입니다.^^ 

최범규(광주쏘렌토r)  2012-03-24 05:51:12 

저도 조만간 오밸 맵핑할듯합니다 비용은 얼마나하나요?? 그리고 결제 방법은 어뜨케 되는지 쪽지 날려주세요~~

김재범(루키닌자)  2012-03-24 08:02:13 
쪽지 드렸습니다~
031-904-0321 자세한건 샵에 전화해보세요^^ 

최이수(성남파NO.13)  2012-03-24 07:29:49 

... 어쩔까

김재범(루키닌자)  2012-03-24 08:02:36 
튜닝은 오너의 선택입니다~ㅎ
AB Works   14-05-11 03:46
라디에타부싱 / 오밸+언더바 한방에^^;; 

이재한(대충망우리해) 

2012-03-24 11:40:25, Hit : 651  | 게시물신고 

*쓰다보니 쓸대없이 길었내요 개인적인 체감은 마지막에 적어놨으니 끝에만 보세요^^*

며칠전 야근을 마치고 아침에 일산으로 달려갔습니다.

비상금을 없애던가 해야지 안그래도 작년부터 오밸~오밸~ 거리다가 여친한테 욕먹구

못하고 있었는데 년차수당 들어와서 바로 뽐뿌를 참지 못하고 질러 버렸내요ㅋㅋ

아트는 9시 문열고 쿠스타는 9시 반에 문여니까 전날 아트에 9시에 예약잡고 쿠스타는 10시반에 예약을 잡아놓고

기대반 기대반 우려는 반의반만하고 설레이는 맘으로 하루를 지새고 일산으로 고고싱 했습니다..

제가 여기 협력업체 공릉동 네비하우스 사장님을 좀 아는데 작년에 좀 자주 갔더랬지요
(매립솜씨는 진짜 여기가 짱입니다 짱~~)

집에서도 가까우니까요 근데 가면 오시는 분들하고 항상 얘기하는게 차량 진동이었어요

보통 신차때 매립들 하시잖아요 조금 지나서 하시는 분들도 있지만... 약 20대 정도?? 운전석 시트에 앉아 봤고

P-R-N-D 왔다갔다 해보면서 진동을 시험해 봤는데 거의 없는차(디젤 특성상 전혀없는건 아니지만)도 있긴 있더군요 5대정도??

나머지 15대는 진동 무조건 있습니다.. 차이는 있지만 분명 존재하더군요ㅠㅠ

사업소에 갔더니 정비기사분 자기차도 쏘알이라며 시승시켜줬는데 헐ㅠㅠ 제차는 양반이네요ㅋㅋㅋ

그 정비기사분 이름이 독특해서 기억하는데 전화해서 알려줘야 겠어요ㅋㅋㅋ

동네 카센타 사장님이 5만원에 갈아주기로 했는데 한번도 안해봐서 얼마나 걸릴지 모른다고 해서

그냥 일산 아트로 갔어요 9시에 예약을 했는데 9시10분정도 됐는데 문을 안열길래 아트사장님께 전화를 했더니

주무시고 계시는거 같더군요ㅠㅠ 헐 헐~ 야근하고 감기때문에 완전 비몽사몽인데 짜증이난게 아니라

그냥 이상황이 슬퍼지더군요 9시40분이 되서야 오시네요 사장님ㅠㅠ

미안하다고는 하셨지만 제가 성격이 모질지 못해서 어제 많이 바쁘셨나 피곤하셨나....그냥 그러고 있었네요

작업은 진짜 빠르게 잘하시는데 작업도중 40%는 통화입니다ㅋㅋㅋㅋ 다행히 심심하던 찰나 부천 주디님 오셔서

얘기도 하고 우왕 리무진시트 진짜 멋지더군요 가격도 저렴히 하셨다는데 정말 부럽더군요

음 얘기가 자꾸 삼천포로 가네요 아직도 몸이 안좋아서 정신이 갤갤하네요ㅠㅠ

진동이 준건지 안준건지 모르겠어요 정신이 없어서 그냥 그러고 늦어서 쿠스타로 달려갔는데

쿠스타 사장님이 타보시더니 진동 많이 줄었다고 하시네요?? 제 차를 처음 타시면서??

다른 차들이 심하긴 심했나 보네요^^;

그러나 하루이틀 지나고 같은 구간을 다니면서 느껴지내요 음 진동이 없어지진 않았지만 분명 줄었구요

기분나쁘게 만드는 볼따구 흔들림같은 진동이 사라져서 좋네요 따지자면 40~50% 줄었다고 봐야겠네요

1주일 후부터 다시 기분나쁜 진동이 올라온다고 하시는 분들 있는데 아마도 1~2년을 주기로 소모품처럼 갈아가면서

타야하는건 아닌지 염려가 되네요~ 여차저차 들리는 얘기에 의하면 지인이 현대자동차 연구소에 근무하기도 합니다만

기아차 직원들이 카페에 여러명씩 모니터링 하고 있다고 합니다.. 영업사원 서비스 주는거 감시하기고 하고 불만사항도

모니터 한다는데 기아차는 현대차 산타페처럼 리콜해줄 가능성이 희박하다고 하내요ㅠㅠ

현대하고 기아하고 커뮤니케이션도 없는지 기아차 쏘렌토알 진동에 대해서는 아예 모르고 있내요 ;;;

암튼 좀 그렇내요ㅠㅠ

쿠스타에 가면 만나는 분 있잖습니까ㅋㅋ 가보신 분들은 알겠지만 쿠스타앞에 카센타가 있어요

그족에서 누가 나와서 말 걸길래 거기 사장님인가 했더니 그분이 전국권님이시네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

몸도 안좋고 비몽사몽 했는데 얘기 나눠서 반가웠습니다... 쿠스타 가시는분들 전국권님 안만나고 오면 서운하실듯 합니다~

그새 목소리 좋으신 사장님은 묻지도 따지시지도 않고 언더바하고 오밸을 뚝딱 다 해놓으셨내요

일단 기분이 좋았던건 시운전 하시고는 차가 잘 나간다고 하시내요^^ 다행이네요ㅋㅋㅋ

오일 뭐 쓰냐고 물어보셔서 Q8 5w30 쓴다고 하니까 합성유 때문인지 토크감은 조금 떨어진다고 하시더군요

암튼 잘 나간다고 하니 참 다행이었어요 전 제차가 엄청 안나간다고 생각했거든요ㅋㅋㅋ

점심때가 되어서 맛있는 중국집 돈가스도 사주시고 진짜 배고파서 하나도 안남기고 싹 다 비웠내요ㅋㅋㅋ

주관적이지만 오밸의 느낌은 이렇습니다.

에코주행 <<< 오밸후 에코주행 << 일반주행 <<< 오밸후 일반주행

당일날은 진짜 몸이 안좋아서 사실 제대로 체감하지 못했는데 며칠 타보니 확실히 달라진게 느껴졌어요

한박자 늦은 스타트는 거의 없어졌다고 보여지구요 초반에 치고 나가는 맛이 생긴것 같아요

운전할때 살살 기분이 좋아집니다ㅋㅋㅋ 내차는 오밸한차야~ 오밸한차야~ 자꾸 되새기게 되네요ㅋㅋㅋ

주위에서 맵핑도 하라고 하지만 저는 절대 맵핑은 안할려구요... 120이상으로 밟을일도 사실 거의 없거든요 ;;;

언더바는 이렇습니다... 방지턱 넘을때 뒷바퀴가 빨리 따라서 넘어주는 느낌이 나네요

고속도로는 안들어가봐서 모르겠는데 ic 들어갈때 360% 돌때 차가 넘어갈거 같아서 속력을 줄이거든요
그건 아직 테스트를 해봐야 겠구요

일단 좌회전 잡아 돌릴때 많이 좋아진 느낌이 납니다 50~60km 달릴때 도로에 땜빵해서 여기저기 튀어나온부분

지날때 A필러 부분 딱! 뚝! 부러지는 듯한 소리가 나는데 그런것도 사라졌어요

뭔가 따로 놀던것이 한몸이 된듯한 느낌이 분명 납니다... 운전자 성향에 따라 다르겠지만 단점이라면

단점이고 아니라면 아닌데... 차가 좀 묵직해 집니다....

개인적인 총평을 하자면

라디에타 부싱교체 / 5만원 가격이면 할만합니다 꼭 해야겠죠?^^
오밸 / 장점은 초반가속 부드럽게 잘나가네요 우웅 하고 늦은 반응 많이 사라졌어요^^  단점 돈이 나갑니다ㅋㅋ
언더바 / 장점 코너링상승과 차체 일체감느껴지구요  차가 묵직해 져요 단점 돈이 나갑니다ㅋㅋ
오밸+언더바 까지하면 돈이 많이 나가네요ㅋㅋㅋ

아직까지는 좋은 점만 보이는데 튜닝이라는게 분명 장점이 있으면 단점도 있는 법이겠죠

몸이 금방 적응해 버려면 곤란한데 말이죠~ 이러다 맵핑의 뽐뿌가 왔다는 모 회원님의 얘기가 제 얘기가 되는건 아닌지ㅋㅋㅋ

긴글 읽어주셔서 감사합니다^^ (일하면서 적어서 쓸대없이 길었내요)

전국권님 말씀대로 예열후 스타트는 무조건 레드존까지 쎄려밟고 차 길들일게요^^ ㅋㅋㅋ
AB Works   14-05-11 03:49
오밸과 GM7 MBS 장착 후기~ 

손진현(빨간호빵) 

2012-03-28 13:12:40, Hit : 566  | 게시물신고 
 오밸과 GM7 MBS 장착 후기입니다.

정말 오랜동안 고민, 고민한 끝에 이번달에 성과금이 나오길래 확 질러 버렸습니다.

다행히 한 장소에서 둘다 세팅 가능하기에 보다 편하게 할 수 있었습니다~

각각 세팅 후 시험 주행을 해 보았는데,

후기는 여태껏 올라온 느낌하고 비슷합니다.

재미난게 1600cc 타다가 2000cc로 차를 바꾸고 난 뒤에 제일 좋았던게

공간도 공간이지만은...크기에 따른 안정성? 그런 것 보다는

출력에 대한 스트레스 감소였습니다.

내가 원하는 대로 나가고 있는 그 느낌, 1600cc는 솔직히 제 마음은 저 앞에 가있는데, 차는 안따라 주고...

그러다 보니 장거리 운행이 많이 피곤하더라구요

2000cc로 업글 후 내가 원하는 대로 나가주는 출력에 참 만족했었는데,

이것도 적응되다 보니 초중반 가속력에 불만이 꿈틀 꿈틀 생기고, 결국 오밸을 장착하게 되었습니다.

회원님들이 후기 남겨주신 대로 초중반 가속력이 좋아졌고, 운전하기가 한결 수월 해 졌습니다.

탄력 주행에도 많은 도움이 되고 있습니다.

(근데 평소보다 초 중반에 잘 나가다 보니, 좀 밟게 되고 장착 전 보다 알피엠이 높은 구간에서 운행하게 되던데...

다른 분들도 그러신지요?)

오밸이야 워낙 호평을 받는 상품인지라, 다른 분들이 많은 후기를 남겨줘서 그걸 참고하면 될 듯하고

저 개인적으로는 더 맘에 드는 아이템이 GM7 MBS입니다.

일단 앞으로 쏠리는게 많이 줄어들어서 보다 쾌적한 주행이 가능하며, 운전 피로감이 많이 감소하였습니다.

브레이크를 잡을 때 땅에서 약간 끌어당기는 느낌과 동시에, 위에서 살짝 누르는 듯한 느낌이 듭니다.

앞으로 쏠리는 느낌이 아니기에, 차가 앞 뒤로 같이 가라앉는 느낌이 들기에

기분이 굉장히 괜찮습니다.

저의 운전 스타일 자체는 급가속, 급감속을 하지 않기에 급 브레이크 등을 시험해 보지는 않았습니다만,

저처럼 돈이 없어서 2P 등을 할 수 없는 분들에게는 좋은 아이템이 될 듯 합니다.

다들 하시는 말 처럼 결국 튜닝은 자기 만족이기에,

저는 이번건을 끝으로 성능에 대한 튜닝(?)은 마무리하고자 합니다.

(언더바, S-clear, 오밸, GM7, 스트럿바 이렇게 하였네요)

오밸과 MBS 둘다 장착 이후 굉장히 운전이 편해졌고, 피로감이 많이 감소했다는 마지막 멘트 하나 남기며...

(순정 차량인 분들에게는 둘의 조합이 괜찮을 듯 합니다.)

좋은 하루 보내십시오~

정재윤(이마당선)  2012-03-28 13:23:23 

후기 잘 보았습니다. 저도 지금 공구하는 브레끼를 고민하고 있습니다만, 총알 압박이 심해서....... GM7 MBS 쪽으로 맘이가네요. 그런데 GM7 MBS 장착할때 순정상태에서 브레이크 호스(?)인가를 구부린다고 하던데요.... 안전상에 문제는 없을까요?

김경호(모범운전)  2012-03-28 14:27:02 
원래 있는 굴곡을 약간만 수정하는 정도입니다.새로 확 꺾고 그러는 것 아닙니다. ^^ 

손진현(빨간호빵)  2012-03-28 16:26:49 
김경호님 말씀처럼 원래 있는 굴곡을 약간 수정하는 정도입니다.
장착점 사장님이 워낙 꼼꼼하셔서 몇번이고 확인을 하시더군요~ 

김경호(모범운전)  2012-03-28 14:28:00 

쏘알은 순정 전륜이 2P이고 후륜이 1P입니다. ^^ 역시 GM7 만족하시는군요. 후기 잘 읽었습니다.

김태은(귀신鬼神)  2012-03-28 16:53:03 

'운전의 피로감이 감소'. 잘 달리고, 잘 서면 그 말이 딱 맞는 것 같습니다~ 후기 잘 봤습니다~~~ 감사합니다~ ^-^

김재범(루키닌자)  2012-03-28 17:04:30 

기대가 커서 그랬는지 뒤가 가라앉는 느낌이나 노즈다이브가 주는게 엄청 크게 느끼진 못하겠네요ㅠㅠ
물론 만족합니다~ 제품명엔 ** 처리하셔야 될텐데요ㅎㅎ
호스 구부리는 문제는 장착할때 살살 하셨으면 괜찮을듯 해요

김영환(깔칠한남)  2012-03-28 18:56:31 

후기 잘 보고 갔니다.. 아. GM7 MBS를 서치를 해야 하나 진공 부스터를 설치 해야 하나,,, 

이은철(II렉스II)  2012-03-28 19:06:50 
 지엠세븐과 뷰스터는 다르다고 알고있습니다^^;; 

이은철(II렉스II)  2012-03-28 19:07:08 

후기 잘 보았습니다 안운하세용~

조영채(Joblebee)  2012-03-28 19:53:52 

그저 부러울뿐임다...

이종원(구루마달려)  2012-03-28 20:21:21 

후기 잘 보고 갑니다..

김민석(디스크맨)  2012-03-28 21:35:49 

Gm7 정보좀부탁드려요

손진현(빨간호빵)  2012-04-01 19:02:12 
 답변이 많이 늦었습니다 쿠스타 코리아로 연락해보십 됩니다 

이규하(Descente)  2012-03-29 01:46:47 

후기 잘 보고 갑니다~

정민영(흰멧돌이)  2012-04-09 16:03:07 

후기잘봤습니다 

권기풍(고고달려)  2012-04-09 19:27:35 

후기잘보고 갑니다
AB Works   14-05-11 03:51
오밸 장착 1달후... 맵핑후기...^^* 

채종석(째낄아웃) 

2012-04-09 13:13:36, Hit : 541  | 게시물신고  성인/도박게시물긴급신고 
 오밸장착 하고 후기남기고 거의 한달만에 또 글을 올리네요.ㅋㅋㅋ
오늘 날씨가 참 놀러가기 딱 조은...^^ 이번에는 쿠* 맵핑 후기 함 끄적여 보겟습니다.!!

오벨장착하고 며칠안되서 후기를 올렷는데요.
결론적으로 오벨이란놈 참 물건이란 생각 저도 마니 느꼇습니다...
시간이 지나믄 지날수록 진가를 발위하더군요.... 근데 또 사람이란 동물이 적응이 워낙 빠르자나요.^^;;
한달정도 지나고 나니 조키는 한데 뭔가가 좀 아쉽다는 생각이 들더라구여...ㅋㅋㅋ
그래도 어제 예약전화를 드리고 쿠* 고고씽.
갓더니 횐님한분이 오밸하고 언더바 장착중이시더라구여... 작업완료후 만족스런표정으로 가시던모습이...
한달전 제모습을 보는듯한.ㅋㅋㅋ
푸근한 인상의 사장님.!! 제차 올리셔서 오밸 추 바꿔주시고 청소도 해주시고...
ECU깡통을 분리후 컴터랑 연결하시고... 뚝딱뚝딱.ㅋㅋㅋ 1시간도 채 안걸린것 같습니다.

돈쏴드리고 머 시운전 필요하겟습니까.?? 어련히 잘 해주셧겟죠.!! 믿음 120..%
첨에 딱타서 발아보니 전보다 좀더 민첩해지고 머라고 해야되나...
오밸만 햇을땐 언덕이나 급가속시 좀 버거워하는 느낌이 잇엇으나...
맵핑후 그런게 거의 없어졋네요... 시원시럽게 나가주고...
오밸이 백점만점에 90점 정도라면
맵핑은 백점만점에 95점 줘도 될듯합니다... 가격을 생각한다면 말이죠.
그리고 또 한가지 뻥연비라고들 하지만 기본연비가 15K를 왓다갓다하니... 보는것만으로도 괜춘한데요.ㅋㅋㅋ
암튼 넘 만족스럽네요.^^

오밸이나 맵핑 할까말까 고민들 마니하시져...????
저도 첨엔 그랫는데요... 마니들 하시는 이유가 잇더라구여... 절대 후회하지 않으실꺼라 생각해요.^^
이상 허접후기 엿습니다. 읽어주셔서 감사합니다.!!

PS. 여친이 사장님께 일산에 어디 조은데 없냐고 햇더니... 사장님 왈... 프리미엄 아울렛 잇다고................ 헐.!!
  감사드려요 사장님.^^;; 덕분에 어제 돈 실컨 쓰고 왓네요.ㅋㅋㅋㅋ 무슨 매장이 그러케도 많은지.ㅜㅜ 

이종원(구루마달려)  2012-04-09 13:16:17 

입성 축하드립니다..^^

채종석(째낄아웃)  2012-04-09 13:36:28 
감사합니다.^^* 

김재범(루키닌자)  2012-04-09 13:21:09 

저도 오밸하도 엄청 좋앗는대 매핑이 자꾸 땡기네요 ㅠㅠ

채종석(째낄아웃)  2012-04-09 13:32:23 
하세요하세요. 엄청조아요.^^ 

이재국(길이친구)  2012-04-09 13:22:12 

언더바는 안하셧어요?

채종석(째낄아웃)  2012-04-09 13:30:28 
언더바는 안햇어요.ㅜㅜ
별로 그닥 필요성을 못느끼고 잇는지라...^^ 

김태봉(울산쏘봉이)  2012-04-09 13:24:18 

축하드려요^^도 오밸+맵핑 같이 했는데 정말 후회는 없더 라구요ㅎㅎ 언더바도 하고 싶은데 또 거기까지 가려니 힘드네요ㅜ 최고 속력은 몇까지 찍어 보셨어요?

채종석(째낄아웃)  2012-04-09 13:31:33 
가게와 집거리가 3분거리 입니다.ㅋㅋㅋ
놀러갈일잇으면 함 찍어봐야겟네요. 암튼 만족스럽네요.^^ 

손명기(TUG캡틴)  2012-04-09 13:37:04 

축하드려요ㅎ

고속 주행 맛보시면 바디보강(언더바) 추천합니다 ㅎ

펀드라이빙 하세요 ㅎ

정민영(흰멧돌이)  2012-04-09 16:01:55 

후기잘봤습니다 

채종석(째낄아웃)  2012-04-09 17:55:58 
검색을 좀 해보시면 아시겟지만요...
맵핑 생각중인 횐님들은 환경개선 ecu업데이트 받고 맵을 올리시길...^^*
무슨차인지는 잘몰라도 그게 조타고들하시네요.ㅋㅋㅋㅋ 

이재석(나연서연아범)  2012-04-09 18:09:41 

저는 오벨로 만족하고 있다고, 주문 외우고 있습니다....^^,,부럽습니다,

권기풍(고고달려)  2012-04-09 19:26:12 

후기잘보고 갑니다 

김광수(캠핑뽀또)  2012-04-09 22:14:36 

축하드립니다 ㅋ 운전을 즐기실 수 있을 듯 ㅋ

이규하(Descente)  2012-04-09 22:54:11 

오벨 부럽습니다~

김재광(구미흰쏘)  2012-04-11 12:22:41 

맵핑은 가격이 얼마인가요?

김수열(열쇠007)  2012-04-15 02:08:51 

왜 하고 싶은건 다 수도권인지 지방이라 힘드네요 ㅠㅠ 한달전 정말 큰맘먹고 맵핑하러 다녀왔는데 요즘 오벨이 너무 떙기네요 맵핑하니까 좋긴한데 초반가속은 여전히 딸리네요

구철성(구사구사)  2012-04-16 13:33:28 

저두 같은 셋팅에 4륜으로 구라연비 13km에서 왔다 갔다 하네요.. 전반적으로 만족!!!
AB Works   14-05-11 03:56
신버젼 오밸 4일 사용기~ 

이창용(수빈대디) 

2012-10-10 10:58:08, Hit : 862  | 게시물신고 

문제의 발단은(뽐뿌) 일주일전쯤 최관원님이 오밸신버젼 날개 업글 받으러 간다고
따라 갈거냐고 물어서 같이 간다고 했습니다

쿠스타 가기전에 관원님 차량을 제가 운전도 하면서 before, after 를 비교할려고
제가 직접 몰아봤습니다..
(사실 관원님 차량에는 오밸이 장착된지 일년정도 됐고 관원님을 자주만나서
 차량을 몰아보면 분명 초반가속에는 부드럽게 나가는걸 느꼈지만 그돈주고
 오밸을 달기에는 아깝다는 생각이 들었습니다)

하지만 몇일전 관원님 차량 신버젼 날개를 장착한후에는 상황이 틀려지더군요...
스타트 할때마다 와~  어!! 하는 소리가 제입에서 절로 나오더군요...
정말 전버젼하고는 차원이 틀리다는걸 느겼습니다...
이날밤부터 뽐뿌가 오더군요...ㅠㅡ

몇일전에 퇴근길에 저도 모르게 쿠스타로 핸들을 돌렸습니다.....
가서 걍 장착하자...(마눌한테 걸리면 작살나지만 ㅡㅡ)

쿠스타가서 장착전에 사장님이 시운전을 하더라구요...
그리고 한바퀴를 더 시운전후 저한테 오시더니
차상태 정말 좋다고 순정이냐고? 묻더라고요...
0.5 버젼 정도는 맵핑한 차량같다고 하더군요(기분은 좋더군요 ㅎ)
(사실 밧데리쪽에 연료절감기가 하나 달려있습니다.ㅋ)

시운전후 작업바로시작 20분이 안걸리더군요..
작업후 저보고 시운전 해보라고 차를몰고 쿠스타 주변 한바퀴를 돌았는대
정말 깜딱 놀랐내요 일부러 풀악셀이 아닌 제가 평소운전 습관대로 지긋히 악셀을 밟았는대
정말 쭈~~~~~욱 차를 밀어주내요...
한바퀴만 돌고 차에서 내리니 사장님이 왜이리 짧게 운전하냐고 하더군요..
(차상태가 많이 변했으니 느껴보라는 의도인거 같더군요.ㅋ)

차를 세게안몰아도 안다고  제차가 아닌거 같다고 하니 미소를 지으시면서
엄청 예민하신 분같다고 웃으시더군요.ㅋ
 저위 연비사진은 오늘 아침 출근길 지하주차장에서 리셋하고 회사까지
연비 측정을 해봤습니다...  중간에 풀악셀더 한번 때렸습니다. 추월할때~

출근길 도로조건은 시내 1,  국도같은도로 9 정도 이지만
중간 중간에 노면방지턱이 한 15개정도 되서 일정속도로 못달리고.
최고속도 80이상을 못달립니다  총주행거리는 18키로 ,
오밸달기전에는 똑같은 주행조건으로 연비모드로 쥐어짜도 때려죽어도 15 이상은 안나왔습니다.ㅎ

고속도로에서나 찍히는 연비가 찍히내요.... 진짜 실연비는 어찌 나올지 모르지만....
실연비는 지켜봐야 할꺼 같습니다...

와이프랑 어제 대하먹으로 가자고해서 운전하는동안 운전하면서 저보고 왜이리 급브레끼를 잡냐고 하내요...
차가 미끄러지듯이 잘나가니 브레이크에 발을 올리는 횟수가 많아지내요..

그리고 자꾸 브레끼를 밟게 되고 약간에 진동이 올라오내요.. 진동부분은 셋팅을 맞추면 된다고 했지만
왠만한 사람들을 못 느낄정도입니다

- 이상 오밸 간략한 후기 였습니다 -

김태훈(이슬이R)  2012-10-10 11:04:28 

저도 업글했는데 오벨 처음 달았던 날 느낌이더군요..가볍고.. 좋습니다.
후기 잘 봤습니다.

김현철(소이아범)  2012-10-10 11:07:14 

가격이 얼만지요??? 쿠스타에서만 작업이 가능한가요??

이창용(수빈대디)  2012-10-10 11:12:58 
장착은 쿠스타에서만 가능한걸로 알고 있습니다
35장 입니다 

조영채(Joblebee)  2012-10-10 11:38:52 

으잌... 연비가!

김경호(모범운전)  2012-10-10 15:05:10 

결국 하셨군요.^^;
실연비도 트립연비 좋아진 만큼 좋아집니다.
저는 연비운전으로 연료게이지 눈금 2칸 소모로 이전보다 40km 정도 더 타게 되더라구요.

이창용(수빈대디)  2012-10-10 16:20:22 
 확실히 연비개선이 있나보군요! 

김경호(모범운전)  2012-10-10 23:23:27 
 가득 주유량 기준으로 치면 70~80km는 더 탈 것 같네요. 

이창용(수빈대디)  2012-10-10 19:02:34 
 그날 이런저런 야그하면서
즐거웠습니다 ㅋ 

엄현철(합기흑곰)  2012-10-10 18:50:04 

이런글 자제 부탁드립니다. ㅠㅠ
제주도에서 서울가서 오밸하고 왔습니다.
이런글 보면 하루에도 열번씩 배에 차를 태울까하는 생각이 듭니다. ㅋㅋㅋ 신맵도 받고싶고 ㅠㅠ

이창용(수빈대디)  2012-10-10 19:00:32 
 거리가 웬수이군요 ㅠ
제가 더 안탑깝내요 

임승현(grat2ful)  2012-10-11 00:33:15 

전 버전이랑 차이가 또 큰가요??
이런 또 가야하는건가요ㅠㅠ
가깝긴 하지만 ㅋㅋ

이규하(Descente)  2012-10-11 01:32:24 

헐...연비 좋네요...ㅋㅋ

김재범(루키닌자)  2012-10-12 08:13:13 

업글해야겠네요 이건 ㅎㅎㅎ
AB Works   14-05-11 03:57
오밸 최신형 날개 셋팅간단 후기 

김경호(모범운전) 

2012-12-17 23:28:15, Hit : 563  | 게시물신고 

요즘 업그레이드 하시고들 계시는 오밸 셋팅 후기입니다.
셋팅 후 1500km 정도 주행 중입니다.
제 차는 10년 5월식에 DPF 없는 2.0 입니다.
현재 순정ECU맵 상태로 운행 중입니다.

이번 셋팅으로 순간가속 하면서 킥다운 시켜 고rpm을 쳐도 매연이 거의 안보이네요.
이상하므니다~~~. -_-
차는 참~ 잘 나가는데...
아무리 생각해봐도 메커니즘이 세워지질 않습니다. 헐~~~!

박중현(중돌이3321)  2012-12-18 00:01:17 

전 10월에 최신형이라고해서 바꾼건데 그때그게이거 맞는거죠?요즘또새로운 날개아니죠~?

김경호(모범운전)  2012-12-18 11:08:04 
 한번 더 바꾸셔야 할 듯 한데 혹시 모르니 쿠스타에 문의해보세요~. ^^ 

이창용(수빈대디)  2012-12-18 01:32:40 

저랑 같이 느끼시내요...
예전에는 밟으면 민망할정도로 매연이 나왔었는대.
최근들어서 매연이 않나와서...조금 이상했었니다..

페록스 때문인지 오밸때문인지 헷갈렸는대..
암튼 요즘에 느끼는건지만 겨울철 진동, 내장 잡소리..부품수명 짧은주기 요것만빼면
쏘알 차는 정말 좋은차 같아요..

연비도 잘나오고 힘도좋고....
오늘 렌트받은 k5하브 정말 운전자에게 스트레스 주내요,,,
모터소리도 심하고....울컥대는 현상은 병맛이고....
힘도 엄청 딸리내요.. 언덕에선 말할것도 없고...

렌트받은 차가 이상한건지... 완전 쌘삥차인대....

김경호(모범운전)  2012-12-18 11:06:36 
 그 기분 나쁜 울컥거림...저도 느꼈습니다. ㅋㅋ 

손명기(TUG캡틴)  2012-12-18 10:31:28 

저두 쏘알 가지고 업그레이드 해야 겠군요ㅎ

김지웅(흑룡그림자)  2012-12-18 15:44:25 

지금까지 차에 달아논 10여가지중에 가장 효과가 큰 물건인것 같습니다....

강대성(가람수풀)  2012-12-18 19:38:22 

저도 업글했는데 참 좋아유^^~

박진범(엑스칼리)  2012-12-23 10:59:07 

아 신형날개 바꾸러 가야되는데.~~ 날씨가 추워서 나가기가 귀찮아요~~~ ㅠㅠ

김경호(모범운전)  2012-12-25 22:11:59 
바꾸시면 정말 깜놀하실텐데요. 장담합니다. ㅋㅋ 

제영모(찌비꼬님)  2013-01-23 15:28:58 

신형 으로 달까봐요 ^^ㅎ
AB Works   14-05-11 03:58
쿠별 오밸 맵핑~경주후기 

이근원(answerk) 

2013-05-20 12:35:31, Hit : 563  | 게시물신고 

안녕하세요 즐거운 월요일입니다..^^;

지난주에 벼르고 벼르던 삼종세트 완료하고 경주다녀왔습니다.

장점 : 초반 차무게가 300키로정도 줄어든 기분..
          고속도로 주행시 140~150으로 부드럽게 제끼기 가능~(펀드라이빙??^^)

단점 : 제가 운전을 잘한다는 착각이 생기면서 어쩔수 없이 과속을 하게되네요
          시내주행시 평소처럼 생각하고 브레이크 밟았다가 10Cm남기고 겨우 섰습니다~(적응하는데 조금 걸리더라구요)

아직 얼마안되서 차에 무리나 이런건 모르겠고 상당히 만족스럽습니다.

연비는 실측13, 트립상 15.5로..제법 차이가 나는데요..신경안쓰고 타는게 정신건강에좋을듯하구요~

연휴내내 탔더니 오늘아침엔 몸이 적응해버린게...함정입니다..^^

아침일찍부터 브레이크를 검색하고 있는 제모습에.깜짝놀라네요...ㅜ

해도좋고 안해도 좋은 쏘알이지만 결정했으니 만족하고 타겠습니다~~^^

조영채(Joblebee)  2013-05-20 12:36:40 

브렊끼는 강추요!!

최이수(성남파NO.13)  2013-05-20 12:43:36 

좋으시겠어요ㅋ
브렉은 하세요

이승훈(부처핸섬)  2013-05-20 12:46:38 

이래서 튜닝이 하나 손대기 시작하면 자꾸..ㅜㅜ

박중현(중돌이3321)  2013-05-20 12:51:01 

조금있음 적응되서 잘나가는지 못느끼실꺼에요 ㅋㅋ
그러다 다른차잠깐몰다 다시 쏘알운전대잡으면 아 잘나가는구나~하셔요 ㅋㅋㅋ

박찬성(불좀땡겨바)  2013-05-20 12:58:42 

시간좀 지나면 맵값 조금 올리러 가실거 같습니다...

이용규(감동의도가니탕)  2013-05-20 13:05:06 

브렉끼 필수요~~~

이근원(answerk)  2013-05-20 14:09:44 

ㅋㅋㅋㅋ브레이크가...가격대가..만만치 않아서리...벌써 고민되네요~일단.명불허전...만족스럽긴 하네요..감사합니다..^^

엄현철(합기흑곰)  2013-05-20 14:34:10 

ㅋㅋㅋ 브레이크 결재하시겠네요 ^^

이근원(answerk)  2013-05-20 20:01:09 
그....그그렇겠죠??ㅋㅋㅋ 

오형균(Dolphin)  2013-05-20 17:20:56 

레이스가 아니라 경주군요. ^^

이근원(answerk)  2013-05-20 20:01:27 
네네 제가 봐도 낚시성이되버렸네요 ㅋㅋ 

김경호(모범운전)  2013-05-21 01:48:42 

경주. ㅠㅠ

김태은(귀신鬼神)  2013-05-21 13:43:03 

일단 상대적으로 가격이 저렴한 GM7 정도는 어떨까요? ^-^
저는 요즘... 아무래도 순정상태 쏘알 한번 타봐야할 것 같습니다.... 적응하니 무감각해져서... ㅜ_ㅜ

강현(깜둥이쏘쏘)  2013-06-12 20:36:12 

후기잘보고갑니다

AB Works   14-05-11 04:02
8월 31일.. 오밸과 맵핑(리맵) 후기입니다~ 

강근철(근자언니) 

2013-09-03 19:27:48, Hit : 371  | 게시물신고 

** 올라가는 날 너무 급하게 설친다고 전화기를 변기통에 빠트리는 바람에 사진은 없습니다ㅠ **

먼저.. 제 상상과는 달라도 너무 다른 인상의 사장님~ 반가웠습니다ㅎ

토요일.. 그저 주5일제에서 근무하는 분들이 부러운 1人입니다..

짧게 오전 근무를 마치고, 11시경에 부산에서 출발을 했드랬습니다..

내비의 도착예정시간은 오후 4시.... 출발과 함께 쿠스타사장님께 출발한다는 전화를 드리며 휴게소정차 포함해서

5시 도착예정이라고 말씀을 드리고 겁나 신나는 마음으로 슝슝 달렸습니다..

주말인데.. 휴가철이 지나서인지는 모르겠으나 고속도로는 막힘없이 100km~120km을 유지하면 달렸습니다..

달리고 또 달려서 서울톨게이트 도착시간이 4시 30분.. 좀 더 달리니 양재.. 문재의 양재............................

아.... 생각만 해도 끔찍합니다ㅋㅋ 다시 사장님께 전화를 드렸습니다..

부산촌놈 : " 사장님~ 여기 양재라고 하는데 차가너무 막힙니다.."
사 장 님  : " 거기서 1시간이면 와요. 천천히 와요."

라고 하시기에 약속시간이 지났음에도 1시간이면 도착하겠지.. 하겠지.. 하겠지.. 했는데

이건 뭐ㅋ 악셀 밟았다 브레이크 밟았다를 너무 반복 했더니 무릅이 다 아플정도로 차가 심하게 겁나 심하게 막혀서

2시간여시간만에 천신만고 끝에 양재에서 일산쿠스타까지 당도 했습니다.. 마침 도착 33초전에 사장님이 전화를 주셨기에

다온거 같다고 하니 골목입구에 마중을 나와 계시더라구요..

몸도 고되고 7시간동안 혼자 차안에 갇혀(?) 있어서 긍가 사장님이 무진장 반가웠습니다..ㅎㅎ

====================================================================================================================================================================

사장님 시운전 한번 하시고.. 차량은 바로 리프트로 올라가 마후라는 절단..
이상한.. 딱 봐도 저게 "오밸"이구나 하는 녀석을 들고 오셔서 절단 된 사이에 끼우시고 이리보고 조리보고 하시면서 용접을 끝내고
차량은 안전히 리프트에서 내려왔습니다..

뭐.. 오밸 장착은 거진 15분만에 작업마무리가 된거 같더라구요..

다시 시운전.. 저도 시운전..

솔직히 말해서 골목길 잠깐 시운전 해서는 잘 모르겠더라구요ㅋㅋ

그래도 사장님께는 부드럽게나가네요... 라고 했습니다.. 들은게 있어서.. 뭐 그렇게 나간다고 글을 본 기억이 있어서ㅎㅎ
그냥 죄송한마음 그렇게 말씀을 드리는게 예의다 싶어서 그렇게 했습니다..ㅎ

다음은 맵핑.. 예전에 아는사람 소개로 이름없는 튜닝샵에서 차만 맡기고 맵핑을 받아 왔었습니다.<== 이건 사장님께 말씀을 안드렸죠.. 그냥..

ECU 보시더니 "중고차 구매하셨어요?" 아니라고 하니 "다른데서 맵핑을 하셨네요" 라고 하십니다..

말씀을 드렸죠.. 여차저차해서 이차저차 됐다..ㅎ

리맵이라.. 더군다나 미리 말씀을 안드려서 순정맵 찾고 맵 수정한다고 사장님이 정말 수고가 많으셨습니다ㅠ

욕을.. 욕을.. 하신건 아니지만.. 맵핑을 저딴식으로 정말 야매로 했다고 하시더군요..ㅋㅋ

저도 1년동안 타면서 느꼈지만 고속에서 레드존을 치고 달리기에 이게 뭔가 하고 있었는데 역시 야메....

샵에 전화해서 욕을 퍼부을려고 했지만 서두에 기재했듯이 마침 전화기가ㅠ ㅋㅋ

리맵이라 시간이 다시 걸렸습니다.. 이제 장착완료!! 사장님 시운전...

화끈하게 스타트를 하십니다..ㅋ 제 속이다 후련할 정도로ㅋㅋㅋ 차가 겁나 좋아보이고 빨리 부산가서 자랑하고 싶고 그렇더라구요ㅋ

오밸과 리맵을 1시간 30분정도 끝내고.. 사장님도 저 덕분에 퇴근도 늦으시고ㅠ
인사 드리고 저는 내일 또 약속이 있어 급히 내려오는 길입니다..

고속도로를 올리기전에 그냥 식당에서 간단히 저녁을 해결하고 부산으로 출발입니다..

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

다행이 내려가는 길은 시운전하며 맘껏 느끼며 내려가라는 하늘의 의도인지는 모르겠지만ㅋ 차는 안막혔습니다..

먼저 정차 후 스타트.. 아주 아주 가벼웠습니다.. 거짓말 조금 보태 세단처럼 슝~ㅎㅎ

깃털처럼 가벼운 출발.. 정말 예전의 둔한 쏘랭이의 느낌은 온데간데 없이 정말 기분 좋은 느낌이었습니다ㅎ

초반과 중반은 오밸이 받쳐준다면.. 고속으로 가니 맵핑이 발휘를 하더군요..

뭐랄까요.. 사람이 모래주머니를 차고 달리다 경기를 하기위해 모래주머니를 풀고 달린다는 느낌..

딱 그런느낌입니다.. 정말 차가 힘들어하지 않고 달린다는 표현..

이거 안해보신분은 모를 느낌입니다ㅎ 겁나 울트라캡숑킹왕짱 좋아요~ㅎㅎ

150km에서 RPM이 3천을 겨우 넘기게 하고.. 연비도 아주 높게 나오게 잡아주는 쿠스타표 맵핑과..

모래주머니를 달고 다니다 풀고 다니게끔 하는 오밸의 조화.. 환상 그 자체에요..

거짓없이 하나만 말씀을 드리자면 출발과 동시에 악셀에 발만 올려놓으면 그냥 치고 나갑니다.. 고속까지..

순정의 반악셀..? 풀악셀..?? 못 따라올 정도의 오밸과 맵핑의 조화가 환상적인 주행감 그냥 마 "살아있네" "대다나다"

뭐 후기보다 소설을 쓴 느낌입니다ㅠ 화려하게 후기를 올릴려고 시작한건데 초반에 너무 장문을 쓰다가 힘이 다 빠졌네요ㅋ

7시간의 상경한 노동이 한번에 싹 가시게 하는 느낌으로 신나게 부산으로 도착했습니다..

너무 좋은 작업해주신 쿠스타사장님..
멀리서 왔다고 더 신경 써 주신 사장님..
다시 한번 감사드립니다~ㅎㅎ 사업 번창하길 기원하겠습니다~~~ ^^

배현욱(우직쏘렌)  2013-09-03 20:09:03 

차에대한애정없인불가능한거리네요. 저도 쿠스타 3년째지만 만족하며 타고잇어요. 안운하세요! ^^

강근철(근자언니)  2013-09-03 20:53:20 
아유~ 정말 다시는 차가지곤 못 올라갈 거리더군요ㅎㅎ 

최한진(위너77)  2013-09-03 20:51:25 

문제는 일주일후면 몸이 적응해서 잘 못느낀다능.....
예전차에 오벨 장착했는데 초반 가속은 참 부드럽게 나가고 좋더군요
근데 일주일후........

나 뭐했지???

하지만 순정을 타보면 다시 느껴지는 ㅎㅎ

펀드라이빙 하세요

강근철(근자언니)  2013-09-03 20:54:00 
저는 아직 일주일을 못채워서
계속 차를 타고 싶어요..ㅎ
이번주 벌초때가 기대됩니다ㅋㅋ
안운하세요~ 

구본규(더블에스프레소)  2013-09-03 21:00:10 

수고 많으시네요~저도 쿠별 3종하고 잘 다닙니다^^.

최관원(bluewing)  2013-09-03 22:11:46 

저는 16일 엔진 속체인벨트가 끊어진것처럼 탁탁 소리가나서 지난토요일 쿠스타가서 맵핑 순정으로 돌리고 왔어요. 사업소 들가기 전에 꼬투리 잡힐까봐요.
근디, 순정으로 돌아오니 정말 답답하게 차 안나가요. 갑갑하네요. 빨리 리맵해야 하는디...

강근철(근자언니)  2013-09-03 22:54:30 
서울지역분이라 그저 부러울따름이지만..
으............ 양재.......
차들 겁나 많고.. 끔찍합니다ㅎㅎ 

김경호(모범운전)  2013-09-04 01:07:34 

부산에서 일산까지! 열정이 대단하시네요! *-*
즐겁게 안전운전 하세요~~.^^

강대성(가람수풀)  2013-09-04 01:23:14 

고생하셨습니다 안운하세요^^#

노영길(당구풍월)  2013-09-04 08:17:46 

금액대비 오벨 만한게 없졍 긍데 대다으시네요 부산서 일산꺼정 저두 가끔 거제도 삼성 중공업 가는데 진짜 먹고살기위해 어쩔수없이;;다른이유로는 절대 못갑니다ㅎ 펀드라이빙 하세요

조규봉(레이서R)  2013-09-05 08:14:07 

부산에서 ㄷㄷ 대단하십니다. 그만큼 만족하실꺼에요~ ^^ 안운하세요~

김유겸(악마코난)  2013-09-05 15:12:10 

만족하실 겁니당 ㅎㅎ 후기 질봤어용

최충운(소년시절)  2013-09-10 23:48:07 

아~ 해야겠네요 언더코팅 안하고~~ ㅋㅋㅋ

김광원(kkw2129)  2013-09-13 15:30:47 

참으려해도 3종 세트를 하게 된다는...ㅎㅎㅎ

AB Works   14-05-11 04:05
오토벨런스 후기 

정경진(헛기침할아범) 

2011-10-13 23:43:32, Hit : 686  | 게시물신고 

금일 오후에 벼르고벼르던 쿠x타 에 다녀왔습니다.

한번에 하나씩 하기로 맘먹고 갔으나 맵핑과 언더바의 유혹을 이겨내느라 정신 없었네요.
2시경 도착했더니 한가하더군요.
도착하자마자 시험주행한번 하시고... 사장님 번개같은 장착솜씨에 사실좀 놀랐습니다.
군대에서 용접좀 해봤지만 솜씨도 솜씨고 속도에 많이 놀랐습니다.

장착후 회사로 돌아가는 길에는 강변북로가 많이 막혀서 시험을 많이 못해봤습니다.
그래도 엑셀이 가벼워진것이 많이 흐믓하더군요.
급가속이나 급출발시 힘이 딸려서 그런건지 변속충격이 좀있었는데 없어졌습니다.
신기하기도 했지만 저알피엠에서 힘이 넘치니 당연한 결과 인것 같습니다.

퇴근길에 용-서 고속도로로 퇴근하는데 제대로 테스트해보자 맘먹었습니다.
구룡터널 앞에 좌회선 신호 기다리는데 앞에 차들이 많았습니다.
차안에서 이것저것 보느라 신호를 못봤는데 앞에 차들이 저~만큼 거의 모두 좌회전에 들어 갔더군요.
순간 엑셀을 밟았는데 드~뎌 진가가 나오더군요.
미친드시 달려나가는 내차가 믿어지지가 안더라구요. 백미러로 보니 제 뒤차들은 신호를 못받았습니다.
입가에 미소가...ㅋㅋㅋㅋ

헌데 평소 고속주행을 많이 해도 12~12.5Km 나오던 연비가 14가까이 올라가 있더군요.
오벨 장착 전보다 알피엠이 많이 내려갑니다. 낮알피엠에도 힘이 충분하니 당연 연비가 올라가는 것 같더군요.
170km까지 밟아 봤는데 밀어주는 힘도 문제 없네요.

아무튼 아주 만족합니다.
이정도면 맵핑은 사치일것 같습니다.
평도 소음에 민감한데 변화 없는 것 같습니다.

오형균(Dolphin)  2011-10-13 23:57:06 

맵핑을 안 하셨으면 연비가 상당히 정확할텐데 잘 나오네요. 

정경진(헛기침할아범)  2011-10-13 23:59:52 

그러게요. 과속을 좀 했더니 그이상은 안올라 가네요. 참 신기합니다. 이런게 있다는 것이..ㅋ

정경진(헛기침할아범)  2011-10-14 00:24:35 

전국권님. 혹시 그란트리스모 5w40 오일 갈아 보셨죠? 사이트가니깐 후기 있던데요..ㅋㅋ 저도 8통 구매 했는데 소음, 진동 부분 어떠신지요? 궁금하네요

김경호(모범운전)  2011-10-14 00:53:37 

만족하시는군요. ^^
사진게시판에 오밸만 달고 측정한 연비 기록 올려놨으니 한번 봐보세요.ㅋㅋ

김태은(귀신鬼神)  2011-10-14 09:39:51 

정경진님도 만족하시는군요~
저도 6.5~7이라는 극악의 시내연비에서 오밸+학습값 초기화후 한달여간 8.5~9입니다. 물론 이전보다 더 밟습니다; 시원하게;
미매핑차량이구요. 에코 모두(엑티브/드라이빙) OFF하고 다닙니다.
더 밟지만 차량이 가볍게 나가니까 퓨얼컷이 더 많아지고.. 그래서 연비세이브에도 효과가 있는 것 같네요.
(평일 낮 올림픽대로 타면 평균연비 10~11정도로 상승. 이전엔 8.5~9 -_-;;;)
실사용 rpm도 1800~2700정도면 시내에서라면 부앙~하고 밟아지니... 확실히 rpm 자체를 많이 올릴 필요가 없더군요~
시원하게(혹은 격하게;;;) 운전해서 성질을 케어하면서도 연비도 세이브되니 만족스럽습니다~ :)

노영길(당구풍월)  2011-10-14 09:56:12 

진짜 디젤은 배압 무시모하졍 요 배압 맟추기가 그렇게 힘든건데 오벨하나로 10가지한 효과가 나니...참 희안하구 아리송하졍 ㅎㅎ

민중호(민캠퍼)  2011-10-14 11:58:28 

오벨장착 가격이 얼마나 하나요?

김경호(모범운전)  2011-10-14 12:45:13 
서경방 협력업체 쿠스타코리아에 문의하시면 되겠습니다. ^^ 

이승훈(부처핸섬)  2011-10-15 14:23:46 
서경방 협력업체에 쿠스타가 있나요? 내가 못찾는건가? 경호님 오벨 가격좀 알려주세요 ~ ㅎㅎ

배기는 했는데 맵핑은 안땡기고 오벨이랑 5만 넘었으니 밧데리나 한번 갈아볼라구요~ ㅎㅎ

김재범(루키닌자)  2011-10-14 13:01:40 

아 자꾸 뽐뿌 오잔아요 이런 글 시러요ㅎ

이은철(II렉스II)  2011-10-14 23:51:22 

ㅎㅎㅎ 만족하셨다니 다행이네요~ ^^

임재형(하야아안)  2011-10-15 13:17:37 

아...오벨..울산에 장착점은 없는건가.....

이승훈(부처핸섬)  2011-10-15 14:22:15 

전 맵핑은 포기안하고 그냥 오벨하고 밧데리나 바꿀라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

오형균(Dolphin)  2011-10-16 15:43:05 
밧데리는 왜 바꾸시나요?
멀쩡하면 바꿀 이유가 없을텐데요.
혹시라도 암페어 큰 걸로 절대 바꾸지 마세요.
오디오쪽 튜닝되어 있으면 오디오용으로 바꾸는 건 몰라도
암페어 큰걸로 바꾸면 알터네이터에 무리가 간다고 합니다. 

민중호(민캠퍼)  2011-10-17 07:55:30 

오벨 가격좀 쪽지로 주세요ㅠ

정경진(헛기침할아범)  2011-10-17 21:56:51 
쪽지드렸습니다. 

남영진(너굴너굴)  2011-10-19 09:37:28 

아 . 뽐쁘질 오네요 .. 오벨만해서 저정도시면 ... 아 땡겨 ㅠㅠ 일단 경보기 달고 .. 총알모아봐야겠네요 ㅠㅠ 

민대식(지원papa)  2011-10-26 22:11:58 

저도 가격 쪽지좀 주세요!! ^^

송동현(7777)  2011-11-11 09:22:15 

저도 가격 쪽지좀주세요.

AB Works   14-05-11 04:06
오토벨런스와 멥핑하고 다이나모출력 그래프입니다 

노영길(당구풍월) 

2012-01-10 05:04:17, Hit : 992  | 게시물신고 

서경방 협력업체인 쿠스타의 오벨과 기본25마력 버전인 멥핑을 하고
다이나모로 검증한 출력 그림입니다
테클 사절 ^^

최이수(성남파NO.13)  2012-01-11 23:31:58 
 쿠스타에대한 애착이...ㅎㅎ 항상 댓글이 빠지지 않네요
쿠스타 사장님도 그래프는 얼마든지 가지고 장난칠수 있다고 하셨는데ㅠㅠ 그래서 지금 가지고계신 장비 안쓰신다고... 

노영길(당구풍월)  2012-01-10 06:21:30 

위그림은 멥은 기본멥이였구여
요즘은 ㅈ ㅌ 멥이죠 ^^

김종웅(떡배)  2012-01-11 21:46:39 
지금 현제 맵을 전투맵 넣고 다니신다고 햇는데...다이노 그래프 있으면 좀 올려주시면 않될까요??ㅠㅋ
제가 듣기론 2.0중엔 젤로 잘나간다고 들었는데...스팩이 궁금해서 그래요 ㅎ 오해는 하시지 마시구요 ^^ㅋ 

최이수(성남파NO.13)  2012-01-11 23:30:10 
 저도 궁금합니다 

이은철(II렉스II)  2012-01-11 23:46:46 
저도 당구풍월님의 모빌을 한번 보고싶은데...
쿠스타 가끔가도 못뵈어서 아쉽습니다.. 나중에 기회되면 뵐수있었으면 좋겠습니당~ 

손명기(TUG캡틴)  2012-01-10 11:20:30 

전 그럼 저거보다 약간 높게 나오겠네요.ㅋ

정진성(주아사랑)  2012-01-10 11:59:22 

몇마력몇토크죠?
폰이라않보임ㅜㅜ

배현욱(우직쏘렌)  2012-01-10 12:10:19 

이 기록은어디서 뽑은거에요?

유영배(오벨입니다)  2012-01-10 12:36:19   
군x 의 팀xx에서 뽑은거람니다 

김재범(루키닌자)  2012-01-10 12:17:54 

토크가 부악~ 솟아나네요ㅎㅎ 토크, 마력 곡선이 아릅답습니다 아아~

유병길(화성의신)  2012-01-11 12:22:31 

전 오벨에 2번맵으로 수정했는데 이거보다 잘 나올까요? 어디 측정만 해주는데없나요? 

김종웅(떡배)  2012-01-14 19:02:47 
전국적으로 다이노있는 샾들은 측정 가능합니다...다이나노돌리는데 약 5만원 받을거에요 ㅎㅎ

AB Works   14-05-11 04:08
오토벨런스 이~~쪼그만놈이...후기입니다. 

김지웅(흑룡그림자) 

2012-02-20 18:44:52, Hit : 791  | 게시물신고 

오늘 아침 일찍일어나 이불속에서 고민고민하다가 집을 나섰습니다.
쿠*타 영업을 시작하지 않았더군요...그래서 사장님께 전화를해 주무시는분을 깨워 오토벨런스를 장착했습니다.^^

첫시승...정말 솔직한 느낌...예전에는 스타트시 뒤에서 누가 잡고있던 느낌이었다면 장착후에는 뒤에서 밀어주는
느낌이 나더군요...
아~~부드럽다...오후에 집사람과함께 내부순환/88을 타봤습니다. 전문적인 용어는 모르겠지만 정말 중속에서는
부드럽게 쭉쭉치고 나가더군요...120km까지는 부드럽게 나갑니다.

제가 운전스타일이 쏘는 스타일이 아니라 80~120km으로 계속 달려봤습니다. 여기서 더 한번 놀랐습니다.
연비가 무려 14.8까지 올라가더군요. 보통 제가 인천공항고속도로를 이용하는데 아무리 발끝신공을 살려도 12km넘기
힘들었거든요...시내에서 가다 서다를 해 봤는데 12.7~13km 정말 얼굴에서 웃음이 계속 나오더군요.
차에대해 잘 모르는 집사람도 와~~차 많이 부드러워졌다 라고 하더군요. 이정도라면 2~3개월 후면 장착비 뽑고도 남겠
다는 생각이 듭니다.
지금까지 허접한 후기 읽어주셔서 고맙습니다...근데 쪼그만놈 정말 쓸만합니다.
그리고 고집있고 소신있는 쿠*타 사장님 꼼꼼한작업 인상적이었습니다.

박종환(세찬한별)  2012-02-20 18:59:09 

아....또다시 뽐뿌가...신이시여 ㅠㅠ

김지웅(흑룡그림자)  2012-02-20 19:07:17 
오벨은 정말 신기한 놈입니다..여러가지 장착했지만 최고네요.^^ 

이은철(II렉스II)  2012-02-20 19:45:09 

강추 아이템중에 하나죠^^
장착축하드립니다~

김지웅(흑룡그림자)  2012-02-20 20:07:29 
네 정말 강춥니다.^^ 

이규하(Descente)  2012-02-20 20:08:33 

오벨 부럽네요..^^

김지웅(흑룡그림자)  2012-02-20 21:36:56 
그냥 지르세요~~ 

최원권(wonkwon)  2012-02-20 20:08:38 

추하드려요 연비 좋으면 장땡임돠

김지웅(흑룡그림자)  2012-02-20 21:36:42 
얼마 안지나서 장착비 뽑을것 같아요..^^ 

조영채(Joblebee)  2012-02-21 00:35:36 

부럽슴다 ㅠㅠ;

김정호(하늘땅123)  2012-02-21 09:30:11 

그 사장님 예전부터 튜닝하는 분들 사이에서는 유명한 분중 하나였습니다... 저도 한 10년은 넘은듯...

김경호(모범운전)  2012-02-21 23:43:27 
자동차만 30년 넘게 만지신 분이라는... 

노경수(기아쏘렌토R)  2012-02-21 13:16:31 

왕부럽 ㅠㅠ 맵이랑 오벨 같이 하고 싶은데.. 브레이크랑 열선핸들 질러서,..총알이 ㅠㅠ

최성우(예령파파)  2012-02-21 16:39:02 

연비가 왜 좋아지는 거에요? 

김지웅(흑룡그림자)  2012-02-22 18:39:19 
뭐라고 하시던데...전문적인 용어로는 잘 모르겠구요..간단하게 설명하자면 그냥 빠져나가는 힘을 모아뒀다가 사용하는거라
연비가 좋아진다네요...^^ 

장명윤(까망토끼씌)  2012-02-22 09:59:57 

아 하고싶은데 ㅜㅜ 지역이 멀어요..왜 지방엔 없는거지 

서관식(거울백성)  2012-02-22 11:22:27 

하고는 싶지만.....ㅠㅠ

김상호(요쿠로트)  2012-02-26 23:24:33 

가격 정보 좀 쪽지로 부탁드려용...^^

김진열(마석쏘랭이)  2012-03-24 18:43:42 

저도 쪽지부탁드립니다.

AB Works   14-05-11 04:14
오토밸런스에 대해 간단한 후기~ 

조규봉(레이서R) 

2010-12-24 19:34:22, Hit : 1668  | 게시물신고 
 -Auto Balance(배압조절장치)

오토밸런스는 배기관에 설치되며, 엔진에서 배기관으로 배출되는 배기압력에 의해 무게관성을 이용한 가변 벨브를

전 rpm 대역에 악셀의 밟는량에 따라 오토밸런스의 배압플레이트가 개폐되며 엔진의 연소실에 연소조건을 최상으로

유도하여 잠재하고 있는 출력을 찾아내는 제품입니다.

쏘알의 초반 굼뜨는 현상을 잡아주고요..서있다가 풀악셀로 밟았을시 몸이 살짝 뒤로 젖혀지는 느낌까지 받았습니다.

시원시원하게 잘 나가구요 중반에 달리다가도 풀악셀 밟으면 한번더 치고 나가더군요..

정말 오벨은 특허받은 제품인만큼 값어치를 충분히 하더군요..

소음은 순정과 거의 동일하구요 출력은 20~25% 까지 올라갑니다.

연비까지 좋아지구요...

전 다른건 손안대고 ecu맵핑과 오밸만 했는데 답답함 없이 시원시원하게 잘 다니고 있습니다

저에게 쪽지주신분들 참고하세요~

어성진(모하비)  2010-12-24 21:52:10 

아이구...감사합니다...한번 달아봐야 겠네요....가격땜에 맵핑은 나중에하구 오벨부터해볼려구요..근데 오벨이 더 비싸던데요?

맵핑이 더비싼줄알았는데...오벨이 좀더 좋으니까 비싸겠죠? ㅎㅎ

조규봉(레이서R)  2010-12-26 09:46:32 
같이하면 많이 저렴한데.ㅎㅎ 이왕하실꺼면 같이 하시는게 훨씬 효과를 얻으실수 있을껍니다. 

이신환(천하lee)  2010-12-24 23:06:02 

저는 이제품을 이전 장착 했습니다 쏘알이전 차량의 여러가지 투자중에서 몸으로 검증된 아이템이라 쏘알에도 같은 마음으로 중고차 매매이후 일산에 가서 이전 했는데 크리닝과 함께 업그레이드까지해 주시더군요 .... 개인적으로 차량의 숨겨진 토오크에 좋은 장점이 있다고 생각 됩니다

조규봉(레이서R)  2010-12-26 09:48:27 
역시 아시는군요..ㅎ 

김찬(짜니효니)  2010-12-25 09:54:47 

오토밸런스.. 가격 쪽지로 문의드려도 될까요^^

조규봉(레이서R)  2010-12-26 09:48:34 
쪽지드렸습니다. 

이무황(dosamoo)  2010-12-25 21:22:33 

가격이 궁금하네요^^ㅎㅎㅎ 맵핑보다 비싸다면...>와우~~ 가격이 꽤 나간다는 소리인데~^^;;

조규봉(레이서R)  2010-12-26 09:48:44 
쪽지드렸습니다. 

이종원(구루마달려)  2010-12-26 01:39:16 

장착점..가격쪽지 부탁드립니다...^^

조규봉(레이서R)  2010-12-26 09:48:51 
쪽지드렸습니다. 

백성운(송강쏘렌토)  2010-12-26 09:56:42 

저도 가격 쪽지좀 주세요 

조규봉(레이서R)  2010-12-26 17:30:09 
쪽지드렸습니다. 

이병구(디젤터보)  2010-12-26 11:48:22 

쪽지 부탁드립니다 가격과 맵핑^^ 집에서 가깝네요 ^^

조규봉(레이서R)  2010-12-26 17:30:13 
쪽지드렸습니다. 

김상완(우니2000)  2010-12-26 14:23:29 

오밸 더 검색하고 장착하세요 타동호에서 많이 달았습니다. 처음에는 좋아 보입니다. 저도 처음에 출력도 올라가는거 같고 연비도 좋은거 같은데 진동이 많이 올라올라와서 그냥 팔아 버렸습니다. 카이런2.0에 그레서 그냥 맵핑만 하고 다녔습니다.참고하세요

이재근(홍어먹자)  2010-12-28 10:34:55 
예전에 활동하던 동호회에서두 한때 유행하던 아이템이져 ㅎㅎ

요즘 유행은 맵핑 똘똘한 놈으로하는게 튜닝하시는 분들의 추세인듯 ^^ 

조규봉(레이서R)  2010-12-26 17:30:59 

기존 오벨과는 좀 틀립니다. 업그레이드 받았구요 어느정도 잘 맞춰주느냐가 중요하다고 생각합니다. 특허낸 제품이고 많이 알아보시고 참조하세요~

김경호(모범운전)  2010-12-26 22:37:05 

비용과 제품명 쪽지 부탁드려요~^^

조규봉(레이서R)  2010-12-27 23:18:32 
쪽지드렸습니다. 

유세혁(통닭킬러)  2010-12-27 11:12:56 

저도 가격,제품등 관련 정보 쪽지 부탁 드려요.

조규봉(레이서R)  2010-12-27 23:18:35 
쪽지드렸습니다. 

정찬일(오백원만)  2010-12-27 17:12:01 

저도 쪽지요청을... 

조규봉(레이서R)  2010-12-27 23:18:39 
쪽지드렸습니다. 

박재범(잠실쏘R)  2010-12-28 14:21:28 

저도 자세한 정보좀 부탁드려용

조규봉(레이서R)  2011-01-06 18:27:57 
쪽지드렸습니다. 

정의종(미래소년코남)  2010-12-28 19:23:53 

저 또한 쪽지 부탁 합니다.

조규봉(레이서R)  2011-01-06 18:28:02 
쪽지드렸습니다. 

정태우(우주지유아빠)  2010-12-28 21:18:27 

저도 가격하고 장학점 쪽지 부탁합니다!

조규봉(레이서R)  2011-01-06 18:28:06 
쪽지드렸습니다. 

신봉진(날로먹자)  2010-12-30 14:21:28 

저도 가격및 장착점 쪽지 부탁드립니다.

조규봉(레이서R)  2011-01-06 18:28:09 
쪽지드렸습니다. 

남영진(너굴너굴)  2010-12-31 13:19:18 

저도 가격이랑 장착점 궁금합니다!! ㅎㅎㅎ

조규봉(레이서R)  2011-01-06 18:28:12 
쪽지드렸습니다. 

김영진(울동이)  2010-12-31 16:22:38 

저도 가격이랑 장착점 부탁드려도 될까요.....

조규봉(레이서R)  2011-01-06 18:28:15 
쪽지드렸습니다. 

김경호(모범운전)  2011-01-02 01:16:42 

오늘 일산 그곳에서 달았습니다~.으흐흐흣^----^ 최초 셋팅하고 만진 건 아직 없구요.진동이 아주 살짝 늘었는데 타보고 불편함 느꼐지면 조정 받으려구요~. 일단 첫느낌 괜찮네요.

이상석(열화전차)  2011-01-05 22:43:23 

김현진(RENTOㅡR)  2011-01-06 23:15:35 

저도 장착점 가격정보좀주세요~~

조규봉(레이서R)  2011-01-08 09:21:32 
쪽지드렸습니다. 

김태성(최강파워)  2011-01-07 15:52:32 

가격정보점및 장착점좀 부탁드립니다

조규봉(레이서R)  2011-01-08 09:21:40 
쪽지 드렸습니다. 

정일영(GeoDream)  2011-01-08 12:31:57 

저도 관심있습니다. 가격 및 장착점 정보좀 부탁드릴께요.

조규봉(레이서R)  2011-01-09 17:36:33 

쪽지 드렸습니다.

박종설(마음은중3)  2011-01-10 23:49:32 

대전입니다 가격, 장착점, 자세한 설명을 볼 수 있는 곳 쪽지 부탁드립니다

박영규(탄빵이아빠)  2011-01-11 13:23:34 

장착점과 가격부탁합니다^^

AB Works   14-05-11 04:18
오토 밸런스 장착 후기 (1편) 

김경호(모범운전) 

2011-01-02 15:31:48, Hit : 948  | 게시물신고 

어제 드디어 오토밸런스(이하 '오밸') 눈팅에 종지부를 찍었습니다.

일산에 있는 개발자님 샵에 찾아가 장착했네요.

제 차는 2010년 5월식 2.0 디젤 순정상태입니다.(당연히 맵핑 안했죠)

우선 말씀드릴 점은!

오밸 장착해서 차가 완전 씽씽 날아 다니고, 급가속시 바퀴가 땅을 파고, 연비가 엄청나게 개선 되고 그런 것은 아닌 것 같습니다.

하지만 분명 달라진 것이 느껴지더군요.

정지상태에서 출발할 때 꽤 가볍게 출발합니다.

고로 가속페달 밟는 깊이도 줄어 들었구요.

예전과 같은 깊이로 밟으면 차가 더 잘 나가는 건 당연하구요.

장착 후 이틀째 저희 집에서 일산까지 2회 왕복 했는데(주로 80~100km 정속 주행)

장착 전보다 가속페달 밟는 깊이가 줄어서 운전시 오른 발에 부담도 덜 되고 연비도 개선 될 것으로 기대됩니다.

Trip상 찍힌 평균 연비로 장착전보다 약1km 높게 찍히네요.(장착 후 평균연비 초기화 하고 측정)

장착전에는 보통 14 후반대~15 정도 찍혔는데, 장착후 160km 정도 주행한 현재까지는 16km 좀 넘게 찍혔네요. ^^

워낙에 짧은 주행 결과라 좀 더 타 보고 다시 후기 올리겠습니다.

연비는 기름 가득 채우고 평균연비 초기화 한 후에 연료 절반정도 소모될 때까지 타보고 다시 가득 주유해서

'(실제 주행거리)/(주율량)'으로 계산해서 Trip상의 평균연비와 함께 올려드리겠습니다.

참고로, 장착전 최근 추울 때 평균연비는 13km 후반에서 14km 초반대에 계속 찍혔습니다.

※ 장점만 적은 듯 한데요.
    단점이라고 해야할 지 아직은 모르겠으나, 기어 D상태에서 브레이크 밟고 정지해 있을 경우 약간의 진동 증가가 느껴집니다.
    하지만 오밸 셋팅 조정해서 해결 가능하다고 하구요. 조정에 따라 약간의 초반 굼뜸 개선 효과는 줄어들 수도 있다고 하네요.
    일단 불편함을 느낄 정도는 아니어서 이대로 타볼 생각입니다.
    고속 모드(150km/h 이상의 속도로는 써보질 않아서 이전과 비교 불가이구요.)

1월1일인데 저때문에 일부러 가게 문 여신 것도 같아 좀 죄송한 마음이 드네요.^^;

오밸 작업 끝나고 공구 스트럿바 장착 부탁드렸더니 그냥 달아주시고,

엔진 커버 열어서 흡음패드도 껴 넣어주셨습니다. ^-----^

다시 한번 감사드립니다.

그럼 모두 새해에도 좋은 일 많이 있으시길!

정재헌(승호papa)  2011-01-02 16:56:52 

오벨만 장착해도 초반 굼뜸은 없어진다고들 하더군요

박세정(리프리스트)  2011-01-02 16:57:46 

드디어 장착하셨군요... 저도 무지하게 관심을 두고 있는 것이라..

우선 장착 축하 드려요... 운행 하시면서...

자세한 후기 더 부탁 드립니다. 안전 운전 하세요

고재형(범박동R)  2011-01-02 18:51:10 

오벨 검증된 제품인가요~?ㅎ

조병환(덕항가든)  2011-01-02 18:57:31 

안녕하세요~~~
어제 그샵에서 오토벨런스 장착하신분이시군요~~
저도 어제 김경호님 뵐려구 일산갔었는데
아쉽게도 시공하시고 가셧다더군요~~
만남은 다음을 기약할께요~~~~
저도 지름신이~~~~~오토벨런스&맵핑까지~~
몇일 더 타보구 후기 올릴께요~~~
김 경호님 오프에서 한번 만나요^^

김형구(동탄어부바)  2011-01-02 20:38:58 
했어? 나도 요즘은 부쩍 오벨에 관심이갈까????? 

조병환(덕항가든)  2011-01-02 20:45:06 
형구형님 속도 즐길려면 딱 좋아요~~
ㅋ.ㅋ 

김경호(모범운전)  2011-01-03 10:07:19 
병환 님, 어제 제 쏘R 작업중일 때 사장님께 전화하신 분이신가요? ㅎㅎ
오후에 다른 볼일 이 있어서 얼른 일산 떴습니다. ^^;
타보다가 Best Tuning 차원에서 조만간 또 샵에 들리게 되지 않을까 싶네용.ㅋ
즐 운전~ 안전 운전 하세욧~! 

장철훈(화이어젯)  2011-01-02 19:26:02 

연비도 좋아지나요? 중저속에서 출력이 조금 좋아진다고 들은 것 같은데요...

아무튼 안전운전하시고, 사용기도 계속 올려주세요.^^

김경호(모범운전)  2011-01-03 10:09:39 
연비는 오늘 아침에 만땅 주유했으니, 1~2주 정도 평소 운행 패턴대로 타보고 후기 올리겠습니다.^^
참고로 저는 총쏘고 칼질하고 다니는 스타일은 아니니 참고들 하세요~.ㅋㅋ 

김찬(짜니효니)  2011-01-02 23:24:01 

아 뽐뿌질 대박이네여...ㅋㅋ

김경호(모범운전)  2011-01-03 10:13:17 
아직 뽐뿌질 너무 받지 마시고~, 좀 더 꾹~ 참고 기다리시면서 후기 잘 봐주세요.
그럼 지르게 되시든~ 지르지 않게 되시든~ 좋은 일 있으실 겁니다. ^^
저는 실험 정신이 강해서 못 참고 질렀습니다만...
아무튼 장착전 대비 만족도 낮다는 최종 결론에 이르게 되면 순정 상태로 원상복귀하는 차원에서
오밸의 배압 조절 밸브를 활짝 열고 탈 생각입니다. ^^;; 

정찬일(오백원만)  2011-01-03 09:28:53 

굼뜨는게 당연 에코껐을때의 현상이겠죠??? 

김경호(모범운전)  2011-01-03 10:18:28 
전 원래 에코 거의 안쓰고 발바닥 셀프에코를 사용하는 지라...^^

일단 에코 Off 상태의 Normal D 모드로만 평가할 생각입니다.

현재까지 분명한 느낌중의 하나는 급가속 아닌 평범하게 출발하는 상황에서 처음에 가속패달 밟아도 잘 안움직이고

엔진소리만 커지는식의 delay가 확실이 많이 줄어든 것입니다.

확실해지는 느낌 있을 때마다 후기 올리겠으니 지켜봐주세요.
AB Works   14-05-11 04:18
오토 밸런스 장착 후기 (1편) 

김경호(모범운전) 

2011-01-02 15:31:48, Hit : 948  | 게시물신고 

어제 드디어 오토밸런스(이하 '오밸') 눈팅에 종지부를 찍었습니다.

일산에 있는 개발자님 샵에 찾아가 장착했네요.

제 차는 2010년 5월식 2.0 디젤 순정상태입니다.(당연히 맵핑 안했죠)

우선 말씀드릴 점은!

오밸 장착해서 차가 완전 씽씽 날아 다니고, 급가속시 바퀴가 땅을 파고, 연비가 엄청나게 개선 되고 그런 것은 아닌 것 같습니다.

하지만 분명 달라진 것이 느껴지더군요.

정지상태에서 출발할 때 꽤 가볍게 출발합니다.

고로 가속페달 밟는 깊이도 줄어 들었구요.

예전과 같은 깊이로 밟으면 차가 더 잘 나가는 건 당연하구요.

장착 후 이틀째 저희 집에서 일산까지 2회 왕복 했는데(주로 80~100km 정속 주행)

장착 전보다 가속페달 밟는 깊이가 줄어서 운전시 오른 발에 부담도 덜 되고 연비도 개선 될 것으로 기대됩니다.

Trip상 찍힌 평균 연비로 장착전보다 약1km 높게 찍히네요.(장착 후 평균연비 초기화 하고 측정)

장착전에는 보통 14 후반대~15 정도 찍혔는데, 장착후 160km 정도 주행한 현재까지는 16km 좀 넘게 찍혔네요. ^^

워낙에 짧은 주행 결과라 좀 더 타 보고 다시 후기 올리겠습니다.

연비는 기름 가득 채우고 평균연비 초기화 한 후에 연료 절반정도 소모될 때까지 타보고 다시 가득 주유해서

'(실제 주행거리)/(주율량)'으로 계산해서 Trip상의 평균연비와 함께 올려드리겠습니다.

참고로, 장착전 최근 추울 때 평균연비는 13km 후반에서 14km 초반대에 계속 찍혔습니다.

※ 장점만 적은 듯 한데요.
    단점이라고 해야할 지 아직은 모르겠으나, 기어 D상태에서 브레이크 밟고 정지해 있을 경우 약간의 진동 증가가 느껴집니다.
    하지만 오밸 셋팅 조정해서 해결 가능하다고 하구요. 조정에 따라 약간의 초반 굼뜸 개선 효과는 줄어들 수도 있다고 하네요.
    일단 불편함을 느낄 정도는 아니어서 이대로 타볼 생각입니다.
    고속 모드(150km/h 이상의 속도로는 써보질 않아서 이전과 비교 불가이구요.)

1월1일인데 저때문에 일부러 가게 문 여신 것도 같아 좀 죄송한 마음이 드네요.^^;

오밸 작업 끝나고 공구 스트럿바 장착 부탁드렸더니 그냥 달아주시고,

엔진 커버 열어서 흡음패드도 껴 넣어주셨습니다. ^-----^

다시 한번 감사드립니다.

그럼 모두 새해에도 좋은 일 많이 있으시길!

정재헌(승호papa)  2011-01-02 16:56:52 

오벨만 장착해도 초반 굼뜸은 없어진다고들 하더군요

박세정(리프리스트)  2011-01-02 16:57:46 

드디어 장착하셨군요... 저도 무지하게 관심을 두고 있는 것이라..

우선 장착 축하 드려요... 운행 하시면서...

자세한 후기 더 부탁 드립니다. 안전 운전 하세요

고재형(범박동R)  2011-01-02 18:51:10 

오벨 검증된 제품인가요~?ㅎ

조병환(덕항가든)  2011-01-02 18:57:31 

안녕하세요~~~
어제 그샵에서 오토벨런스 장착하신분이시군요~~
저도 어제 김경호님 뵐려구 일산갔었는데
아쉽게도 시공하시고 가셧다더군요~~
만남은 다음을 기약할께요~~~~
저도 지름신이~~~~~오토벨런스&맵핑까지~~
몇일 더 타보구 후기 올릴께요~~~
김 경호님 오프에서 한번 만나요^^

김형구(동탄어부바)  2011-01-02 20:38:58 
했어? 나도 요즘은 부쩍 오벨에 관심이갈까????? 

조병환(덕항가든)  2011-01-02 20:45:06 
형구형님 속도 즐길려면 딱 좋아요~~
ㅋ.ㅋ 

김경호(모범운전)  2011-01-03 10:07:19 
병환 님, 어제 제 쏘R 작업중일 때 사장님께 전화하신 분이신가요? ㅎㅎ
오후에 다른 볼일 이 있어서 얼른 일산 떴습니다. ^^;
타보다가 Best Tuning 차원에서 조만간 또 샵에 들리게 되지 않을까 싶네용.ㅋ
즐 운전~ 안전 운전 하세욧~! 

장철훈(화이어젯)  2011-01-02 19:26:02 

연비도 좋아지나요? 중저속에서 출력이 조금 좋아진다고 들은 것 같은데요...

아무튼 안전운전하시고, 사용기도 계속 올려주세요.^^

김경호(모범운전)  2011-01-03 10:09:39 
연비는 오늘 아침에 만땅 주유했으니, 1~2주 정도 평소 운행 패턴대로 타보고 후기 올리겠습니다.^^
참고로 저는 총쏘고 칼질하고 다니는 스타일은 아니니 참고들 하세요~.ㅋㅋ 

김찬(짜니효니)  2011-01-02 23:24:01 

아 뽐뿌질 대박이네여...ㅋㅋ

김경호(모범운전)  2011-01-03 10:13:17 
아직 뽐뿌질 너무 받지 마시고~, 좀 더 꾹~ 참고 기다리시면서 후기 잘 봐주세요.
그럼 지르게 되시든~ 지르지 않게 되시든~ 좋은 일 있으실 겁니다. ^^
저는 실험 정신이 강해서 못 참고 질렀습니다만...
아무튼 장착전 대비 만족도 낮다는 최종 결론에 이르게 되면 순정 상태로 원상복귀하는 차원에서
오밸의 배압 조절 밸브를 활짝 열고 탈 생각입니다. ^^;; 

정찬일(오백원만)  2011-01-03 09:28:53 

굼뜨는게 당연 에코껐을때의 현상이겠죠??? 

김경호(모범운전)  2011-01-03 10:18:28 
전 원래 에코 거의 안쓰고 발바닥 셀프에코를 사용하는 지라...^^

일단 에코 Off 상태의 Normal D 모드로만 평가할 생각입니다.

현재까지 분명한 느낌중의 하나는 급가속 아닌 평범하게 출발하는 상황에서 처음에 가속패달 밟아도 잘 안움직이고

엔진소리만 커지는식의 delay가 확실이 많이 줄어든 것입니다.

확실해지는 느낌 있을 때마다 후기 올리겠으니 지켜봐주세요.